통찰력으로 승부하라 - 터틀 원년 멤버가 공개하는 강력한 거래 기술
커티스 페이스 지음, 황선영 옮김 / 이레미디어 / 2011년 6월

"통찰력으로 승부하라" 이 책은 제목부터가 흥미롭다. 통찰력이라는 단어는 주식을 하는 사람에겐 매우 많이 듣는 단어임에 틀림없다. 영어의 원제에서 보듯이 이 책은 Trading하는 사람들에게 필요한 책이다. 투자가 아닌 거래를 하는 사람에게 더 유용하다는 생각을 갖고 책을 읽어나갔다. 내용은 일반적인 거래의 기술에 중점을 두기 보다는 어떻게 거래를 해야하나와 거래를 어떻게 준비해야 하나에 더욱 초점을 둔 책이란 생각이 들었다.

우리가 살아가면서 대부분의 사람들이 왼쪽 뇌를 더 많이 사용한다는 사실은 명확하다. 또한 오른쪽 뇌를 잘 발달시켜야 한다는 이야기도 흔히 듣는 이야기이다. 이를 주식거래에 이용하여 어떻게 거래를 잘 할 수 있는지에 대해서 저자는 설명하고 있다. 논리적이고 지식기반의 좌뇌를 많이 사용하지 말고 별로 사용하지 않았던 우뇌를 개발하여 사용하라고 말하고 있다. 이 우뇌의 사용이야말로 직.관.력.을 좌우하는 방법이고 통.찰.력.을 이끌어내는 방법이라고....

물론 우뇌만 사용해서는 안되고 좌뇌와 우뇌의 균형을 잘 발달시켜야 한다는게 이 책의 결론이다. 우리가 매매를 할 때 사용하는 기준을 어떻게 정하느냐에 따라 수익이 천차만별로 바뀌는게 상식이다. 이 책에서는 많은 공부를 통해 정확한 지식만으로 매매를 할 경우엔 많은 손실이 따르지만 그에 기반한 직관을 이용한 매매를 할 때에는 상대적으로 많은 수익을 가져다 준다고 주장하고 있다.

결국 대부분의 대가 투자자들은 좌뇌를 이용한 트레이딩이 아닌 우뇌를 이용한 트레이딩을 하는 사람이다. 이는 제시리버모어와 같은 대가들이 모두 그러했다고 제시하고 있다. 초보투자자가 무조건 우뇌를 이용한 트레이딩을 하면 망하기 딱 좋다는 의견도 수긍이 간다. 수많은 경험과 정확한 지식이 기반이 되지 않은 직관적 투자는 실패할 확율이 많으니 말이다.

이 책은 단기투자에 집중되어 설명하는 책이지만 전반적인 내용은 장기투자를 하는 사람들에게도 똑같이 적용되는 이야기이기에 전문 투자자나 초보 투자자 그리고 현업이 있으면서 가끔 투자하는 투자자들 모두에게 유용한 책이란 생각이다. 투자를 하면서 투자심리에 대해 많은 이야기를 듣곤 하지만 이러한 심리 또한 직관으로 극복할 수 있으리라 생각된다. 하지만 차트를 갖고 설명하는 부분에서는 과거를 갖고 해석하는 다른 책들과 약간 비슷한 면도 보여 준다.