해미시 맥레이 지음, 정윤미 옮김 / 서울경제신문사 / 2023년 1월

13(2-3)2050 패권의 미래 - 변화를 주도하는 힘은 어디서 오는가

해미시 맥레이(Hamish McRae)

정윤미

서울경제신문사 2023-01-25

원제 : The World in 2050

🌊난이도(내용)

🌊흡입력 중

🌊표지관련성 중

🌊창의성 중

🌊추천 중

520152*225mm 676g

세계경제사, 경제전망, 트렌드, 미래전망 일반

이 리뷰는 사라진 리뷰에 대한 복귀다.

아쉽지만, 써 놓은 리뷰가 사라졌다. 그럼에도 불구하고 어차피 내가 쓴 건데...

1월은 아픈 기억이 있는건지 자꾸 뭐가 없어진다.

월말평을... 아주 힘겹게 해냈다. 고작 열 권가지고... 캬캬캬

어제까지 3부로 JTBC 세 개의 전쟁이 손석희 아나운서의 진행으로 방송되었다. 예고편을 보고 꼭 보리라 생각했는데, 역시 알람의 중요성을 또 한 번 느끼게 했다.

이 방송은 흡입력이 최상이다.

JTBC 특집은 우크라이나 전쟁으로 시작한다. 이 전쟁은 지금 가장 핫하나, 뉴스에서 전혀 언급 되지 않는, 초장에만 엄청나게 보도하고 이제는 시들해진, 그러나 그 여파가 아주 물밀 듯이 밀려오는 우크라이나 전쟁이다.

우크라이나 전쟁이 동아시아를 넘어 내게 이런 영향을 미치는지 몰랐다. 이 방송의 뷰는 줌아웃(현재) >>> 줌인(현재) >>> 줌아웃(미래) 이렇게 보인다.

2050년 패권의 미래 이 책을 선택한 이유는 부제가 꽤 맘에 들었다.

- 변화를 주도하는 힘은 어디서 오는가

요즘 관심에 도움이 될 것 같았기 때문이다.

<작가> 해미시 맥레이는 경제, 비즈니스 및 사회의 글로벌 미래 트렌등 관한 날카로운 분석과 예측으로 주목 받는 유럽 최고위 경제 전문가이자 연사다.

그는 현재 세계가 처한 경제, 정치, 국제 관계, 환경 등 다양한 이슈들을 다룸으로써 각 국가들의 복잡다다 한 이해관계에 대한 명쾌한 분석과 확률 높은 예측으로 현세대는 물론 미래세대에게 변화의 방향을 제시하고 있다.

책은 총 3부로 나뉜다.

1부는 세계 각국의 현재 어떤 상태인지 말한다.

2부는 인구통계, 자원과 환경, 국제무역과 금융, 기술발전, 거버넌스(공공 운영 체제)의 다섯 가지 변화의 힘을 설명한다.

3부는 미리 살펴보는 2050의 세계이다.

.378

정치 문제가 가장 심각한 나라는 바로 한국이다. 사실 한국은 전 세계에서 가장 위대한 성공 사례를 기록하고 있다 이성적으로 볼 때 두 나라가 2050년 전까지 통일을 이룩할 가능성이 크다.

책 내용 중 여러 가지가 잔잔한 충격을 주었지만, 이 내용이 가장 충격적이었다. 30년도 걸리지 않아서 통일이라니....

방송과 책은 비슷한 듯 다른 듯한 뷰를 가진다.

조금의 차이는 방송은 각각의 여러 나라의 입장을 설명하진 않고, 이 책은 각각의 여러나라의 입장을 조금씩 설명하고 있다는 점이다.

그리고 이 책과 방송을 통해 다시 한번 느끼게 된 것은...

역시 지구는 하나다. 니가 잘났고, 내가 잘났고, 해서 될 문제가 아니라는 것이다.

난 러시아가 일으킨 전쟁이 지구의 생명을 단축시킨다고 생각해본적 없는데, 이건 마치 질병에 걸린 사람이 질병을 잘 관리하지 않아 합병증이 생긴 듯한 것처럼 보인다.

책의 내용은 희망이라기보다는 현실을 이야기했다. 그리고 말한다.

지금부터 시작 해야해!!”

요즘 트렌드는 “NOW”. 지금....

.47

그렇다면 인간 역사 중 어느 시기에 태어나는 것이 가장 좋을까요? 정답은 바로 지금입니다.

이게 왜 일맥상통하게 읽히는 것일까??

.378

.47