초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월

🌊표지관련성 상🥈

🌊창의성 하🥈

🌊추천 상🥇

@a_seong_mo

#아리스토텔레스의말 #아리스토텔레스의말_북바다 #초역아리스토텔레스의말 #220907 #채성모의손에잡히는독서

인생의 목표를 행복에 둔 아리스토텔레스!

지상의 이상의 행복이 아니라 현실에서 행복을 찾기를 원했던 아리스토텔레스!

넉넉하지 않은 외모, 경제 상태로 인해 그 어떤 사람보다 더 많이 고뇌했던 아리스토텔레스!

그 아리스토텔레스의 이야기가 조각케이크처럼 진열되어 있다.

골라먹는 재미가 있는 베스킨라벤스 31처럼....... 사실 더 많음.^^

책은 총 10개의 주제로 나눠져 있고 각 주제마다 소소하지만 무거울 수도, 무겁지만 소소할 수도 있는 이야기를 한 페이지씩 읊어 나간다.

읽는 팁

1. 자투리시간

한 페이지니 가볍게 읽어도 좋을 듯

2. 댓글달기

그 페이지를 읽고 나름의 생각을 메모하는 것도 재미있다.

>> 이 책을 보고 위대한 철학자들도 그 시대의 한계를 벗어나는 것은 어렵다는 것을 느꼈다. 그렇게 치면 시대의 한계를 넘나드는 크리에이티브들은 철학자보다 더 위대하다. (그 한계의 정의를 어떻게 두느냐에 따라 다르겠지만 )

이렇게 읽기 시작하면 철학은 생각보다 꾀 가깝게 있다는 생각이 든다.

3. 필요한 주제를 선택하여

일과 사랑 이런 주제는 인간이 노동이라는 것을 하게 되고, 노동이 경제적 이득과 자아실현과 연결되는 순간 이것의 갈등은 시작된 것이 아닐까?

아리스토텔레스는 글쎄 현대인들의 이런 고되늘 조금은 쉽게 생각한 것 같다.

텔레스씨 우리는 지금 박터진다고!!”

아쉬운 점

_ what?_

짧아서 얕보면 큰코다친다는 것을 예전에 #개소리에대하여 #개소리에관하여 아직도 제목이 잘 외워지지 않는 #개소리 를 읽고 느꼈지 않는가.

작은 고추가 맵다.

요즘은 큰 고추도 매운 것이 많지만, 확실히 짧다고 무시하면 안된다.

읽어도 뭔소리인가 싶은 글이 곳곳에 있다. 그럼 뭐 가볍게 패스~~ ^^

여러권의 책을 접하면서 나의 독서법에 문제가 꽤 많다는 것을 알게 되었다. 여러 가지로

단어를 모르면 찾고

다시 모르면 또 찾고

앞에 봤던 내용이 겹치면 또 찾고....

이건 시험 공부다.

공부 말고 독서하자.!!

함께 해요

1. 철학이 어려운 분

2. 긴 글이 힘든 분

3. 인생 문구를 찾고 있는 분

4. 짧게 읽고 길게 생각하고 싶은 분

5. 댓글부대 체험하고 싶은 분

.207
날이 밝기 전에 일어나는 것이 좋다. 그러한 습관은 건강과 부와 지혜에 기여하기 때문이다.

.63
영혼의 아름다움은 그 사람이 침착함을 가지고 무거운 오점을 차례로 평정하며 견디며 빛을 발한다. 그 사람은 고결하고 영웅적인 성질을 가진 사람이기 때문에 연이어 고난을 당했을 때 빛을 발한다.

.35
빈곤은 혁명과 범죄의 부모