환율 모르면 주식투자 절대로 하지 마라 - 달러의 흐름으로 읽는 주식투자 전략
백석현 지음 / 위너스북 / 2021년 4월

이 책은 크게 4부분으로 나뉜다.

PART 1 환율이 주식시장을 안내해요

이제 막 시작한 주린이를 위한 아주 착한 자주 나오는 용어와 그리고 경제이론에 대한 설명이 주를 이룬다.

PART 2 환율과 주식시장, 따로 또 같이 가요

이 부분을 읽고 나면 뉴스의 경제가 들린다. 마치 원어민 선생님과 영어를 공부했더니 영어듣기가 들리는 것처럼.

PART 3 군중심리에 올라탔으면, 돌아볼 것이 있어요

Q&A. 사례들이 계속 나오고 거기에 대한 설명이 나온다. 가끔 부동산 채널보면 시청자와 전화연결 같은 느낌이다.

이번에 친구따라 삼성주식을 샀어요. 언제 팔아야 할까요?”

뭐 이런 친구따라 강남간 친구들의 사례는 진짜 내가 봐도 답답하다. 왜 친구따라 사는지... 이런 사람은 자기 인생의 칼자루도 남한테 쥐어주는 느낌이다. 주식채널에서 전문가가 나와서 주식에 대한 설명을 할 때 자막에 나온다. 판단은 자기가 하라고....

.164 한국은 금융시장에서 선진국인가요 신흥국인가요

--> 금융에선 대한민국은 신흥국이다.

part 3까지는 지금까지 있었던 일에 대한 해석이었다면 part 4는 예측이다. part 4의 초반에는 왜 이런예측을 하는지에 대한 인트로로 코로나 이후 주식이 뛴 이유를 설명한다.

.190 코로나19 질병 앞에 쓰러진 것은 잠시, 주식이 질주한 이유는요

--> 여러 분야에 타격을 입은 경제는 마치 국가의 가용 자원을 총동원해야 하는 전쟁이 터졌을 때, 대응했을 법한 수준이었다.

다시 말해 전쟁이 난 것과 같다는 말이다. 다만 상대가 코로나이며, 패전국이 물던 배상금을 물어낼 일이 없다는 것과 기반시설이 무너지지 않았다는 것이다.

전쟁 이후 전세계의 전망과 어떻게하면 이 위기를 기회로 잡을 수 있을 것인지에 대한 이야기가 나온다.

사실 #서평의뢰 가 들어와서 이 책을 본 것이지 경제, 그것도 주식책을 내돈내산하기란 참 힘들다. 그럼에도 이제 이 책으로 주식이나 경제 서적도 내돈내산의 가치가 있을 수 있구나 하는 조금 경제관련 책에 대한 나의 편견을 말끔히 거둔 책이다.

필력이라는 것이 책이 길던 짧던 떨어지기 마련인데 이 책은 얇지만 2~3배 이상의 양을 쓴 후 줄이고 줄이고 줄인 액기스만 모은 느낌이다. 난이도 조절이 최강이다.

진심으로 아무것도 몰라도 읽을수 있으며,  완독 후에 경제 뉴스가 훨씬 더 잘 들린다는 경험을 해봤으면 좋겠다.

#백석현 #위너스북
#경제경영 #재테크 #투자 #주식 #펀드 #도서지원 #도서선물 #환율모르면주식투자절대로하지마라 #오건영 #김영익 #슈카월드 #홍진채
#테이퍼링 #tapering

.23 주식! 처음에는 뭘 봐야 할지 막막합니다.

.52
미국이 기준금리를 인상하기 전에 먼저 닥쳐올 것이 바로 ‘테이퍼링(tapering)’입니다.

.62 환율 움직임 자체에 적극적으로 대응해서 달러화를 사고 파는 전략은 좋지 않습니다. (중략)
그러나 주식 투자에 힌트를 얻을 수 있다는 점에서 활율 움직임을 체크할 필요는 있습니다.

.73 정보를 획득하는 채널
오건영 부부장 - 미국 연준에 대한 깊은 이해를 바탕으로 현재 금융시장 상황을 스토리로 풀어냄
김영익 교수 - 유투버
홍진채 대표(독서클럽)-- 현 라쿤자산운용대표