퀼트 할머니의 선물
게일 드 마켄 그림, 제프 브럼보 글, 양혜원 옮김 / 홍성사 / 2002년 11월

나는 퀼트로 만든 제품을 볼때마다 따뜻하고 포근하다는 느낌을 받는다. 그래서인지 개인적으로 퀼트 제품들을 좋아하기도 한다. 이 책의 제목에서도 그런 느낌을 받기는 하지만, 안의 그림들을 통해서 더 따뜻한 느낌을 받았다.

따뜻한 얼굴을 하고 있는 할머니는 언제나 퀼트를 만든다. 부자인 사람이 아닌 가난한 사람들을 위해서 퀼트를 만들어 나눠주는 할머니이다. 그것이 할머니의 행복인 셈이다. 그러나 할머니가 살고 있는 나라에는 욕심이 많아 선물을 받는 것만 좋아하는 왕이 살고 있었다. 왕은 많은 보물을 가지고 있지만, 마음은 행복하지 않았다. 퀼트 할머니의 이야기를 듣고 할머니에게 퀼트를 달라고는 하지만 할머니는 거절을 한다. 당신이 가난한 사람들에게 보물을 하나씩 나누어 줄때마다 퀼트를 한조각씩 꿰메어 만들어 주겠다고 하지만 왕은 할머니의 제안을 거절한다.

왕이 주는 어떤 시련도 모두 이겨내는 할머니에게 진 왕은 할머니가 시키는대로 보물을 나누어 주기 시작을 한다. 그때마다 할머니는 퀼트를 한조각씩 꿰메고 되고, 마지막 퀼트를 꿰메어 왕에게 찾아간 할머니는 왕의 모습을 보면서 흐뭇해 한다. 아무것도 가진것이 없는 왕이 되었지만, 왕의 얼굴에는 행복이 가득했다. 비로소 왕은 나눌때의 행복이 어떤 것인지를 알게 된 것이다.

자기밖에 모르는 요즘 아이들. 그래서 나누는 기쁨에 대해서 무감각해질 수도 있으리라 생각이 든다. 우리가 유아기때 옳은 것과 잘못된 것을 알려주기 위해 전래동화를 읽혀주듯이, 이 책은 나누었을 때 느끼는 행복에 대해 알려주는 책이다. 왜 나누어야 하는 것인지, 아이들은 나누는 것에 대해서 어떻게 생각을 하고 있는지, 책을 통해 같이 이야기 해 보면 좋을 듯 싶다.