할머니의 수프
하야시바라 다마에 글, 미즈노 지로 그림, 정미영 옮김 / 문학동네 / 2001년 1월

크리스마스에 산타할아버지가 어떤 선물을 주고 가셨나요?

흰눈이 소복히 쌓인 숲 속 할머니 집에서는 맛있는 야채 수프가 끓고 있다. 크리스마스를 혼자 보내는 할머니가 드실 아주 작은 냄비에 끓은 수프. 똑똑똑! 누군가 문을 두드리는 소리에 나가보니조그만 꼬마 손님 토끼가 맛있는 수프 냄새를 맡고 찾아 온다. 마음씨 좋은 할머니는 그 수프를 토끼에게 나누어 준다. 그런데 또 다시 들리는 소리 똑똑똑.

이번에는 여우가 문을 두드리는데, 할머니는 여우에게 들어오라고 하지만, 토끼는 나누어줄 수프가 없어서 안된다고 한다. 그런 토끼에게 할머니는 너와 내가 나누어주면 된다는 것을 알려주고, 맛있는 수프를 먹으려고 하는데 또 들리는 소리 똑똑똑.

이렇게 할머니네 집에는 동물 친구들이 많이 모였다. 맛있는 야채 수프 냄새를 맡고 집으로 찾아온 동물들을 할머니는 돌려 보내지 않고 같이 나누어 먹는다. 이런 할머니를 보면서 여우와 곰은 입을 모아 말한다. "할머니 수프는 신기한 수프!"

정말 신기하다. 작은 냄비에 조금만 끊였는데 많은 동물 친구들이 나누어 먹을 수 있으니까. 크리스마스에는 나누는 기쁨이 있다. 할머니는 동물 친구들에게, 그리고 이 책을 읽는 꼬마 친구들에게 나눌 수 있는 마음을 알려주고 싶은 것이다. 점점 자신밖에 모르고 커가는 아이들에게 할머니의 작은 가르침이 전달 될 수 있을까 모르겠다.

이번 크리스마스에 산타할아버지는 신기한 수프와 동물 친구들을 할머니에게 선물로 주고 가신 듯 하다.

영심이 2008-01-13 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어

영심이 2008-01-26 07:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할아버지의 수프도 이 내용하고 비슷한것 같아.