줄어드는 아이 트리혼 동화는 내 친구 52
플로렌스 패리 하이드 지음, 에드워드 고리 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2007년 10월

트리혼이 줄어 들고 있다. 하지만 엄마, 아빠도 트리혼이 줄어들고 있다는 사실을 모른다. 식탁에 앉아 있는 트리혼의 얼굴이 안 보이고, 우체통의 키가 닿지 않아 편지를 넣을 수도 없고, 학교에서도 줄어드는 트리혼에게는 관심도 없는 선생님. 줄어드는 키를 오늘은 봐줄테니 내일까지는 해결을 하고 오라고 말한다. 우리 반에서는 줄어들면 안된다고.

무관심. 싫어하는 마음보다 더 무서운 것이 무관심이라고 했던가. 아이는 점점 줄어드는데, 아무도 트리혼에게 관심을 보이지 않는다. 그럴때마다 트리혼은 점점 더 줄어드는 것 같이 보였다.

뒤늦게 작아지는 트리혼을 발견한 부모님이 작아지는 트리혼을 걱정하면서도, 트리혼의 말을 무시해 버린다. 트리혼이 경품으로 받은 놀잇감을 꺼내보니 '아이들이 쑥쑥 크는 키다리 놀이'가 있었다. 그 놀이로 트리혼은 점점 키가 커지고, 예전의 키가 되었을 때 트리혼은 놀이를 그만 두었다.

예전의 키를 되찾은 트리혼이 식탁으로 가서 엄마에게 키가 커졌다고 얘기를 했는데도, 엄마의 반응은 기뻐하는 모습이 아니다. 엄마의 할일만 열심히 할 뿐. 그날 저녁 토리혼은 텔레비젼을 보면서 자신의 손과 얼굴, 귀 등 온몸이 연두색으로 변했다는 것을 알았다. 트리혼은 한숨을 쉬었고, 그리고 혼자 생각했다. '아무한테도 말하지 말아야지. 내가 아무 말 안하면 아무도 모를 거야'

아무도 몰랐다. 트리혼이 변하고 있다는 것을. 관심을 받지 못하다는 것이 아이들에게는 얼마나 큰 상처일까. 관심을 받기 위해 말썽을 부리는 아이들도 있고, 공부를 잘하려는 아이들도 있다. 부모의 관심이 그리고 선생님의 관심이 아이를 자랄 수 있게도 하고, 줄어들 수 있게도 할 수 있다.

진짜 트리혼처럼 키가 줄어들거나 모습이 변하지는 않을 것이다. 하지만 아이들의 마음이 크지 않을 것이다. 관심을 받지 못하고, 사랑을 받지 못한다면, 아이들의 마음의 키는 자라나지 않을 것이다. 물질로만 채우주는 것이 아니라 따뜻한 눈길 한번이 우리 아이들을 건강하고 올바르게 자랄 수 있도록 하는 것이다.