무엇이든 삼켜버리는 마법상자 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월

"엄마, 나는 동생은 안 넣을거야. 동생이 얼마나 좋은데..."

"그럼 너는 무엇을 넣고 싶은데?"

"응... 나는 바이킹을 넣을거야. 나는 놀이동산에 있는 바이킹이 제일 무섭거든"

아이랑 같이 읽으면서 아이가 나에게 한 말이다. 이 책에 나오는 주인공은 싫어하는 모든 것을 마법상자가 넣었다. 동생도, 엄마도, 선생님도, 그리고 친구들까지도....

자유을 얻은 주인공 아이는 조용히 TV도 실컷 볼 수 있었고, 잔소리를 듣지 않았도 되어서 좋았다. 하지만... 그것도 내가 느끼는 잠시의 자유였다. 그 자유는 곧 외로움이고 그리움이며, 무서움이 이란것을 알았다. 내가 잘못했음을 깨달았고. 모두 나 때문이고, 모든 것을 돌려 달라며, 그리고 내 자신이 싫다고 울면서 아이도 마법상자 안으로 들어가 버린다.

그곳에서 마법상자에 넣었던 엄마도, 동생도, 선생님도, 친구들도 모두 만나면서 주인공은 울음을 터트린다. 그 눈물은 반가움의 눈물일 것이고 소중함을 깨달은 눈물일 것이다.

아이에게 '무엇을 넣을 거니?' 하고 물었지만, 내 자신에게도 물어보는 질문이었다. 어른이 된 지금 이런 마법상자가 있다면 과연 나는 무엇을 넣고 싶을까? 내 아이는 바이킹을 넣고 싶다고 했지만 이미 세상에 물들어 버린 나는 넣고 싶은 것이 많을 것이다.

많은 것들에 욕심을 내지 않고 살아야 하며, 나의 곁에 있는 아주 작은 것들도 소중하게 생각하며 그 작은 것으로 인해 지금 내가 행복하게 살 수 있음을 깨닫게 해주는 책이다. 내 주위에서 나에게 익숙해져 있는  모든 것을 불평하지 말고, 곁에 있음을 감사하게 생각하며 살라고 가르쳐 주는 마법상자.

만약 여러분은 이런 마법상자가 있다면 무엇을 넣고 싶으신가요?