벌렁코 하영이 사계절 저학년문고 16
조성자 글, 신가영 그림 / 사계절 / 2000년 2월

다른 사람을 처음 보거나, 혹은 그 사람에 대해 안 좋은 소문을 듣는다면 잘 알지도 못하면서 선입견부터 가지게 된다.

하영이도 이사 가는 집의 할머니에게 무서운 첫인상을 받았고, 친구들에게서 ‘고양이 할머니’라는 소문을 듣고 점점 할머니에 대해 안 좋게 생각을 한다.
할머니가 왜 고양이 할머니가 되었는지 알게 되면서부터 하영이는 할머니에게 조금씩 마음을 열어 주었고, 할머니도 하영이가 친구들 앞에서 ‘우리 할머니 고양이 할머니 아니야! 잃어버린 딸 생각에 매일 밤마다 울어서 그래“라고 하는 말을 듣고는 다른 사람들과 아이들에게 그동안 마음을 굳게 닫고 살던 그 문을 조금씩 열어가는 할머니의 모습이 그려진 책이다.

나는 타인에 대해 얼마나 많은 선입견을 가지고 살고 있는지? 마음을 다치면 쉽게 상처를 치유하지 못하는 내 모습이 할머니의 모습과 같지 않은가 하는 생각을 하게 해 준 책이다.

‘벌렁코 하영이’는 선입견에 대해 알려주기도 하지만, 가족의 사랑을 알려주는 책이기도 하다.    교통사고로 병원에 누워 계신 아빠를 위해 기도하고 병문안을 가지 못해서 편지로 아빠와 얘기를 하는 예쁜 딸 하영이.

나의 아이들에게 아빠는 어떤 모습으로 비추어지고 있는지 궁금해지기도 했다.                        책의 하영이처럼 나의 큰 아이도 아빠의 냄새가 좋아서 아빠 품에서 자는 것을 좋아한다. 지금 나의 아이들도 아낌없이 주는 아빠의 사랑을 느끼고 있을까?