<삶으로명상을가져오는법, 성공하는사람의스마트폰엔뭔가특별한것이있다>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
삶으로 명상을 가져오는 법 - 몸과 마음을 회복하는 하루 15분의 기술
이강언 지음 / 고즈윈 / 2010년 12월

명상이라는 단어는 바쁜생활 속에서 사치아닌가? 또는 수행자들만 해당하는 특별한 것이라고 치부할 수 있는데요. 이 책에서는 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 명상법과 호흡법, 그리고 행복한 삶을 즐길 수 있도록 삶의 관점과 태도를 바꿔 줄 소박한 철학이 담겨져 있습니다.

위스콘신대학의 리처드 데이비슨 박사의 연구에 따르면 자신의 감정을 잘 조절할 줄 알고 인내심과 집중력이 높으며 내적인 만족과 평온함을 느끼는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전두엽이 3배 이상 두껍다고 합니다. 마음의 평화와 행복은 뇌와 상당히 밀접한 관계가 있다는 증거입니다. 전두엽에 불이 켜진다면 그만큼 현명하게(?) 살수 있다고 생각되는데요. 전두엽에서 무슨일을 하는지는 말씀 않드려도 되겠죠?

전두엽에 불이 켜질 때
  • 열린 마음으로 끊임없이 배울 때
  • 행복하게 미래를 설계할 때
  • 두려움 없이 목표를 향해 나아갈 때
  • 느긋하게 현재를 즐길 때
  • 오랜동안 집중할 때
  • 주의 깊게 깨어 있을 때
  • 일어나는 일을 감사히 해석할 때

일본의 쇼치 사부로 박사는 세계 최고령 교육학자 인데요. 100세를 넘긴 나이에도 세계 곳곳을 누비며 강연을 하고 연구도 열심이라고 하는데요. 이미 박사한위만 네 개고, 할줄 아는 외국어도 여섯개나 된다고 합니다. 요즘은 중국어와 한국어 공부에 빠져있다고 합니다. 그는 뇌 나이보다 30~40세 가량 젊은 상태를 유지하고 있다고 하는데요. 해마와 전두엽이 위축되지 않았다고 합니다. 그의 비결은 '지속적인 학습'

몸망치는 5계명과 몸 살리는 5계명을 책에서 발견했는데요. 읽고서 반성해야 겠네요. 우리의 몸을 너무 막(?) 방치한게 아닌가 반성하게 되네요.^^;

몸 망치는 5계명

• 목마를 때 청량음료 마시기
  • 심심할 때 군것질로 과자 먹기
  • 출출할 때 인스턴트식품이나 패스트푸드 먹기
  • 끼니 때 과식하기
  • 술 마시고 담배 피우기

몸 살리는 5계명
  • 깨끗한 물 마시기
  • 과일, 견과류 먹기
  • 소식하기
  • 유기농 슬로푸드 먹기
  • 녹차나 루이보스차 마시기

명상에 대한 부분을 유명스타의 경험을 바탕으로 설명하고 있는데요. 우리가 잘아는 박찬호 선수와 농구황제 마이클 조던입니다. 마이클 조던이 시카고 불스와 함께 최고의 전성기를 누리던 시절, 팀우승의 비결이 명상이라고 말해 화제가 되었다고 합니다. 마이클 조던은 꾸준한 명상을 통해 경기력에 영향을 미치는 마음의 동요를 잘 다스렸기에 가장 긴박한 순간에 최상의 능력을 발휘하였다고 하는데요. 이번에는 박찬호선수의 경우를 보면 미국 메이저리그에서 선수로 지내면서 심적인 괴로움이 극에 달해 죽음을 생각 했던적이 있었다고 하는데요. 그때 명상을 만나 평정심과 인내심을 키웠다고 합니다. 속세에서 살고 있는 현대인들은 사실, 더 복잡하고 많은 스트레스를 겪고 있습니다. 마음먹기에 따라 긍정적으로 좋게만 생각할 수 있는것 무척이나 힘이드는데요. 스트레스를 안고 생활한다고 표현하는게 맞을겁니다. 자~ 그럼 이런 스트레스를 어떻게 풀어야 하는가? 하나의 정답은 명상이라고 생각되는데요. 자신의 스트레스의 원인, 이유등을 내부에서 찾는것부터 심리적인 스트레스를 벗어날 수 있지 않을까 생각되는데요? 그런 해결은 외부에서 찾게 된다면 풀리지 않는 부분 때문에 무력감 또는 만성 우울증이 생기지 않나 생각됩니다. 그럼 실생활속에서 명상이라는 것이 다소 거리감 생길수 있는데요. '하루 두 번, 10분 이상 눈 감고 침묵하기'로 부터 스트레스를 벗어나 보면 어떨까요? 10분동안 눈을 감고 아무것도 하지 않는 것 만으로도 상당히 도움이 된다고 하니~ 그럼 지금부터 바로 실천해볼까요?