2016 합격비법 제과.제빵 기능사 필기
전경희 지음 / 성안당 / 2016년 1월

요리를 하는 것을 좋아하는터라 한때 제과제빵기능사를 공부하다가 주춤한 적이 있다.

아이들에게 맛있는 간식 만들어주고픈 엄마의 마음 때문에 다시 도전하고 싶기도 하고..

아이들 다 키우고, 자그마한 빵집 내면 너무 좋겠다 싶어서 다시 한번 재도전하기로 결심하였다.

그래서 먼저 만나게 된 제과제빵기능사 필기 책이다.

여러가지 시중에 나와 있는 책중에서 이미 제과 제빵사 자격증 시험에 합격한 친구의 강력 추천으로 구입한 합격비법 제과,제빵 기능사 필기 2016년 최신판이다.

책은 크게 세 부분으로 나누어져 있다. part1에서는 제과,제빵 기능사 필기시험을 준비하기 위해서 꼭 필요한 제과,제빵, 재료과학, 영양학과 식품위생학 등  핵심이론이 수록되어 있었다. 학습하기 가장 좋은 구성으로 단원별 핵심이론을 요약정리하였는데  단원별 출제빈도가 높은 항목에 대해서는 별표시를 해놓아  처음 수험준비를 하는 사람들에게 항목별 중요성을 쉽게 구분할 수 있게 해 놓았다.  두번 째 파트는

제과,제빵 기능사 과년도 출제문제 편으로 2007년도제1회 시험부터 2011년 제 5회 시험까지 실제로 출제되었던 모든 문제가 수록되어있다. 핵심이론을 재구성한 내용이라 더욱더 보기도 편하고 구성도 잘 짜여져 있다.  2011년 이후의 문제도 궁금했지만 2012년 부터는 제과,제빵 기는사 필기시험이 상시시험으로 전환되면서 시험공개가 금지되어 아쉬운 부분이었다.

마지막 파트는 최종 모의고사부분으로 시험 직전 효과적인 마지막 점검에 도움을 받을 수 있는 문제들이 수록되어있다.

시중에 나와있는 수험준비서들이 자격증을 따기 위해 너무 세세하게나왔거나 아니면 너무 간결하게 나와 있는 책들이 대부분이었다.  하지만 이 책은  필요 이상의 군더더기 없이 알짜베기만 쏙 모아서 만든 책이라서 수험 준비시간이 부족한 나에게 적합한  시간 투입 대비 효과가 좋았던 경제적인 책이었다. 이 책의 특징은 포인트만 쏙쏙 잡아서 개념과 유형,그리고 다년간 과년도 출제 문제를  꼼꼼한 해설과 함께 수록해 놓았다는 점과 출제 빈도가 높은 문제를 생생한 QR코드(동영상)로 확인 가능하고 다는 점에서  이 책 한 권으로 공부하면 무난하게 딸 수 있을것 같은 책이다.