체온 1도 - 암, 고혈압, 당뇨 잡는
선재광 지음 / 다온북스 / 2015년 4월

이 책의 저자인 선재광님은 대한민국 피해독 전문 한의사이자 고혈압전문 한의사이다.

저자는 현대인이 원인을 알 수 없는 각종 면역질환에  시달리는 이유를 정상보다 떨어진 1도의 체온 때문이라고 주장한다. 저자는 36.5도의 정상체온을 유지하는것이 중요하다고 말한다.의학계에서 체온이 1도가 내려가면 인체 면역력이 30% 떨어지고, 체온이 1도가 올라가면 면역력이 무려 500%나 높아진다는 점을 밝혀냈다고 한다. 하지만  현대인의 약 90%가 정상체온에 미치지 못하는 저체온 상태라는 점이 속속드러났다. 몸이 따뜻하면 혈액순환이 잘 되어 혈액 내 노폐물이 쌓이지 않고, 혈액이 깨끗하면 필요 물질이 잘 공급되므로 각 기관이 제 기능을 발휘할 수 있어 체온도 높아진다고 한다. 즉 혈액과 체온은 뗄수없는 관계에 있다는 것이다. 오늘날 사람들이 감기, 폐렴, 천식, 아토피 등 자가면역 질환에 취약한 이유도 저체온 때문이며 유난히 더위를 타거나 손발이 차거나 열이 많아 땀을 많이 흘린다면

저체온을 의심해 볼 필요가 있다는 것이다. 이 처럼 현대인을 저체온으로 만드는데는 좀처럼 몸을 쓰지 않는 특성과 지나치게 과식을 하는 습관, 그리고 스트레스 환경과 약으로 해결하려는 현대인들의 슺관때문이라고 진단한다.

저자는 한국인의 사망 원인 1위인 암을 비롯하여 고혈압, 당뇨, 뇌졸증같은 큰 병들도 체온만 관리하면 이겨낼 수 있다고 말한다. 체온을 올리면 혈액순환이 잘 되고 산소와 영양분이 몸 곳곳에 충분히 공급될 뿐 아니라 대사 산물인 노폐물도 빠르게 배출되어 맑고 건강한 피를 유지할 수 있다는 것이다.

저자가 권하는 체온을 올리는 방법으로 족욕,반신욕,배와 목의 찜질,뜸치료,그리고 음식의 섭취를 들고 있다. 또한 저체온을 부르는 환경을 바꾸고몸을 차게 하는 과식습관을 버리고몸을 따뜻하게 하는 음식을 골라서 섭취하는 방법을 알려주고 있다.

인간을 자연의 한부분으로 보고 우리몸이 가진 자연적인 치유력을 능가하는 의학이란 존재할 수 없다는 생각에 공감을 하게되었다.
이 책에서는 저체온에 대해 경계하며, 몸의 온도를 높이고, 면역력을 높이는 방법들을 제시한다. 현대인들은 운동부족, 스트레스등에 의해 면역체계가 파괴되고 있으며, 이를 운동과 식이요법등 다양한 방법을 통해 면역력을 높일 수 있는 좋은 조언들을 담고 있어 건강에 유익한 책이라 생각된다.