꿈에게 기회를 주지 않는다면 꿈도 당신에게 기회를 주지 않는다 - 조금 늦어도, 조금은 다르게 살아도 괜찮아!
박명숙 지음 / 시너지북 / 2014년 12월

"한계와 포기라는 유혹만 과감하게 물리친다면 기회는 그대 앞에 찾아오게 마련이다!"

한동안은 읽지 못했는데, 요즘 책을 잡고 나서 네잎클로버가 보이는 책의 표지가 눈에 띄었다. 손이 저절로 향했고 나는 어느새 이 책을 읽고 있었다.

이 책의 저자인 박영숙님은 간호사였지만 성악을 전공하고 싶어서 대학에 다시 들어가기도 했고 영어에 미쳐서 두 아이를 데리고 아무런 대책없이 무작정 미국행을 결정했다. 닥치면 길이 보인다는 저자의 메시지 처럼 두드리고 두드리다 결국은 예일대학교 병원에 취업에 성공해서 연봉 1억원이 넘는 급여를 받고 럭셔리한 인생을 살고 있다.

가난하고 차별받아야 했던 어린 시절을 견디고 극적으로 대학에 들어가 간호학을 전공했던 저자의 이야기부터 마흔이 넘은 나이에 음대에 입학한 일화, 또 모든 것이 낯설기만 한 이국땅 미국에서 엄마로서, 간호사로서 다시 시작한 삶까지의 파란만장한 일대기를 담아놓았다

힘든 현실 상황에 굴하지 않고, 긍정적인 자세로 꿈을 지향하여 마침내 실현해내는 기적을 이룬 것처럼, 우리 삶에도 분명히 그러한 기적이 일어날 것이다.

아침에 출근하려고 차를 몰고 나왔는데 목적지를 모른다면 어떻게 될까?
황당한 일이 아닐 수 없다.
그 동안 내가 살아온 삶은 어떠했는가?
앞으로 남은 내 생애에 꿈이 있는가?
살아오면서 누구나 한번쯤은 이러한 질문을 스스로에게 던져 보았을 것이다.
물론 자신의 창의력을 발휘할 수 있는 길을 찾아 올바르게 진행할 수 있다면
더할 나위 없이 좋겠지만, 개개인이 성공할 수 있는 수단은 갈수록 줄어들고 있다.

미래의 비전을 바라볼 수 있는 기회를 제공하며 또한 노력 하나로 자신의 꿈을 현실로 가능하게 해 주기 때문이다. 중요한 것은 바로 자신이란 사실을 잊고 사는것은 아닌지?
내 목표는 무엇인가 되돌아 볼수 있는 좋은 기회가 된것 같다.

저자는 현재 우리에게 “인생에 너무 늦은 나이는 없다. 절대로 인생을 포기하지 마라. 모든 인생에는 역전의 드라마가 준비돼 있다!”고 조언하고 있다.

사실 현재의 삶과 세상은 다소 줄무늬 애벌레가 현혹되었던 그 애벌레 집단과 같다고 생각한다. 서로를 짓밟으면서도 목적없이 그저 앞으로 나아가려는 삶. 나또한 아직 그렇게 살고있었고, 그런 사람들은 이세상에 많은것같다. 하지만 다시금 이책을 읽으며 느낀건데, 나에게도 진실한 꿈이 있을거같고, 나는 그걸 찾을 용기가 있다. 앞으로는 의미없는 삶이 아니라 진정 내가 원하는 되어야 하는 무언가가 되려 노력하리라. 다시금 나를 재정비해야겠다