돌아가는 길에도 풍경은 있다 - 길에서 만난 인문학, 생각을 보다
김정희 지음 / 북씽크 / 2014년 10월

여행의 모습은 제각각이다. 누군가는 으리으리한 리조트에서 럭셔리한 휴식을 꿈꿀 수도 있겠고 또 다른 누군가는 멋들어진 빌딩이 늘어선 도심 한 가운데서 즐기는 쇼핑과 나이트라이프가 여행의 낭만이라 부르짖기도 한다. 여행을 다니다 보면 선인들의 흔적을 만날 수 있다. 심산유곡에 새겨져 있는 옛 선비의 시 한 수, 고색창연한 고택의 현판을 통해 만나는 선인들의 체취가 바로 그것이다.
'길'이라는 단어는 여러 의미를 내포하고 있다. 가장 기본 적인 의미로 길은 오고가는 '공간'이라는 개념이다. 그리고 방향이나 목적의 지향점을 가르키기도 하고, 방법이나 수단으로 쓰이기도 한다. 또다른 의미는 '시간'의 개념이다. 시간의 흐름에 따라 인간의 삶이나 역사적 발전이 전개되는 과정을 의미하기도 한다. 이 책은 저자가 여행하면서 길위에서 느낀 엣 선인들의 이야기를 담고있다. 저자는 이 책을 통해 공간과 시간의 개념으로써 길과 인생의 한 과정으로써의 길을 이야기하고 싶었다고 전한다.

최근 화두가 되고 있는 '인문학'은 멀리 있었던것이 아니었다.  저자는 무한한 상상력을 밑거름으로 배움도 깨달음도  길 위에서 발견할 수 있다는 것을 몸소 보여준다. 저자는 여행전문가도 아니고 역사나 인문학 전문가는 아니지만 걷는것이 좋아서 여기저기를 돌아다녔고 그 길위에서 옛 사람들의 흔적을 찾을 수 있었다고 한다. 인문학여행은 하고 싶다고 아무나 할 수 있는 게 아니다. 배부르고 편한 여행과는 거리가 멀기 때문에 무엇보다도 자신의 각오와 결심이 필요하다. 인문학을 배우기 위해서 어떤 이는 모든 문제의 중심은 자신에게 있다는 것을 직시하라고 일갈하는가 하면, 어떤 이는 자발적인 유배가 필요하다고도 말한다. 또 누군가는 소박한 삶을, 더불어 사는 삶을 지향하라고도 이야기한다. 하지만 결국 그들은 입을 모아 외친다. 끊임없이 공부와 성찰을 함으로써 자유로운 사고를 바탕으로 한 상상력의 나래를 펼쳐보아야 할 것이다.  여행자가 만나는 길은  흥청망청 지나는 길이 아니라, 내 스스로 보다 남을 위해 뭘 하였는 지를 되돌아보는 의미있는 발걸음으로 우리나라의 아름다운 산. 바다의 바람을 머금은 어떤 사찰이나  불현 듯 길을 걷다 깨달음을 얻을지 말이다..