코스닥 X파일 - 시장의 음모, 주가조작을 읽어라
임우택 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 5월

주식산업은 많은 사람들을 위협하고 있지만 여전히 미래의 안정과 은퇴방식, 가족에 대한 부양능력에 커다란 영향을 끼친다. 개개인의 투자포트폴리오에서 주식이 차지하는 비중이 무척이나 높기 때문이다. 특히, 코스닥시장은 주로 중소형주들이 상장돼 있어 개별 기업 이슈에 민감하다. 특히 최대주주의 움직임에 따라 주가가 좌지우지되기도 한다.
또한 코스닥시장에 상장돼 있는 기업 중 7~10%의 기업이 기업사냥꾼, 혹은 사채업자들에게 접수돼 있다는 얘기가 있다.

매년 3월이되면  외부 감사보고서 제출 기간을 맞아 증시에서 퇴출당할 위기에 처한 기업이 속속 나오고 있다. 퇴출사유도 가지가지다. 한 코스닥 업체는 5년 연속 영업손실이 이유가 됐고  또 다른 코스닥 상장사는 경영진의 회계조작과 횡령이 문제가 됐다. 투자주의종목 지정 시 최대주주를 몰래 변경한 업체도 있었다. 이처럼 코스닥주식시장의 주변에는 늘 복마전이 연출되고 있다.
코스닥에선 여전히 실적 부진보다는 경영상 `도덕적 해이`가 심각한 문제로 지적됐다.

기업 공시나 기관 추천 외에는 특별한 정보가 없는 개인투자자는 주가가 속절없이 하락해도 이유를 알 길이 없다.

코스닥 투자는 이처럼 위험천만한 줄타기와 같은 게임인가?

이 책에는 주가 조작을 비롯한 작전 세력의 편법과 술수로 우량 기업과 개인 투자자가 입어야 했던 수많은 피해를 지켜봐온 베테랑이 코스닥 시장의 실제 사례를 담고있다.

부도 위험을 알리는 13가지 신호' 와 같이 현실감있는 내용을 통해 저자는 위험천만한 코스닥시장에서 내 돈 지키는 법에 대한 이야기를 하고 있다. 또한 대주주의 지분율이 너무 낮은 회사는 최대주주가 회사에 대한 책임감이 적다. 그만큼 작전, 횡령의 가능성이 높은 것이다. 소액공모를 하는 회사를 조심하라는 조언도 도움이 되었다.
기업사냥꾼과 작전 세력의 기술, 그리고 투자자들이 이를 피할 수 있는 방법 등을 담았다. 실제 상장폐지된 기업이 어떤 방식으로 작전의 희생물이 됐는지 시간의 흐름에 따라 총체적으로 설명하고 있어 현재 코스닥에 투자하고 있는 투자자들이나 또 앞으로 코스닥종목에 투자하려는 계획이 있는 모든 투자자들에게 유용한 책이라 생각한다.