독도실록 1905
예영준 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 2월

오늘 일본 정부가 '독도는 일본땅'이라는 주장을 되풀이한 외교청서를 발표했다. 일본 외무성은 외교청서에서 한·일 간에는 독도를 둘러싼 영유권 문제가 있지만, 역사적 사실에 비추어도 국제법상으로도 명백하게 일본 고유의 영토라고 하는 일본 정부의 입장은 일관된다고 명기했다.올해 외교청서는 독도에 대한 영유권 주장 부분은 지난해와 동일하지만 독도에 대한 한국의 실효적 지배 강화에 항의해왔다는 기술이 새롭게 추가됐다고 한다.

이 책은 중앙일보 도쿄 주재 특파원인 예영준기자가 독도 문제에 얽힌 역사의 갈등이라는 요소에 주목해 한국과 일본의 근대화과정에서 벌어진 일본의 야욕을 파헤치고 있다.  20세기 초반무렵인 1905년 바다사자 종류의 이 강치를 탐냈던 일본 한 어부의 집요한 노력으로  독도에 일본 이름 다케시마를 붙여 자국의 영토라고 주장했다.  1905년 당시 대한제국에는 독도가 일본영토라는 일본내각의 결정을 알려주지도 않았고  또한 외교권을 박탈당한 시기였으며, 1951년 센프란시스코 대일본 강화회의 당시는 전쟁중이었고 우리정부가 정보를 파악하지 못하고 대처하지 못한 점은 있다.  하지만 독도는 명명백백하게 한국의 배타적 영토이므로 정부와 국민이 당당하게 적극적으로 보전하고 지켜야 일본의 부당한 도전을 물리칠 수 있다고 생각한다.

저자는 1905년 일본의 영토 편입에 대해 집중적으로 파고들었다. 여러 방면에서 독도에 관련하여 현재까지 제기된 의문에 대한 진실을 해명하고 있다. 특히 모든 내용은 주장이나 추정은 피하고 사실에 근거하여 서술하였으며, 야마자 엔지로는 어떤 사고의 소유자이고, 일본의 우익과는 어떠한 관련이 있으며, 독도를 일본 영토에 편입하기 위해 실행한 일이 무엇인지 낱낱이 파헤쳤다. 일본의 반복되는 억지 주장에서 일본의 논리가 잘못이라는걸 깨우쳐주기 위해서는 독도에 관한 역사교육이 초등학교때부터 이루어져야 한다고 생각한다.  이 책은 독도는 한국 땅으로 지리적, 역사적, 국제법적으로 한국의 고유영토라는 명백한 진실을 이해하기 위한 대국민 교양서라고 생각한다.