일상이 즐거워지는 사진찍기 일상이 즐거워지는 시리즈 1
최정호 지음 / 홀로그램 / 2009년 7월

인물,동/식물, 풍경,도시,하늘/구름,사물,접사 등 모두 7가지로 구분해 각 카테고리에 맞는 사진들을 분류해 엮었다.

저자의 사진들은 피사체에 대한 애정이 가득함이 느껴져 좋았다. 사진들은 예술이란 타이틀을 걸고 난해하게 짝은 사진들이 아니라 우리 생활속에서 흔히 볼수있는 소재를 대상으로 하고 있어 그야말로 소소한 일상의 새로운 발견이란 느낌이 들었다.

"어떻게 하면 사진을 잘 찍을 수 있을까?"  사진을 좋아하시는 사람이라면 이런 궁금증을  한 번쯤 가져보았을 것이다.

사진을 잘찍는 사람들에게 좋은 사진을 찍을 수 있는 방법을 물어보면 가장 많이 듣는 대답이  다른 사람들의 사진을 많이 보는것이라고 대답한다. 그리고, 많이 찍어볼것을 권한다. 맞는 방법임에 틀림없다. 많이 찍어봐야 어떤 사진이 좋은 사진인가에 대한 답을 얻을 수 있을것이다.

전문가가 찍은 훌륭한 작품 사진은 여러 사람을 감동시킨다. 하지만 자기 자신이 찍은 소소한 일상의 기록들은 스스로를 감동시킨다. 어쩌면 그것으로 충분하다고 생각한다.(저자의 말중에서)

사진이란 내 마음의 일부의 추억을 보기좋게 다시 한번 만들어내는 마법같은 힘이 있다. 우리가 기억으로는 도무지 담을 수 없는것. 그리고 전해듣는 이야기를 통해선 상상조차 할수 없는 시간과공간을 담는다. 그래서 우린 옛사진들을 들여다보고 울고 웃는다. 그 시절이 그립기도 하다. 우리는 반복적 자극에 무감각하다. 하지만 가장 소중하고 아름다운 것들은 그렇게 평범한 일상 속에 숨어 있는지도 모른다. 미처 발견하지 못한 일상의 즐거움과 알지 못하고 지나쳐버리는 순간들을 사진에 담아보는것은 어떨까?. 나만의 또 다른 세상이 펼쳐질 것이다. 낯선 곳에서 나를 발견하는 것이 아니라 일상에서 포착한 순간들이 내 삶을 말해준다.

카메라를 통해 무언가를 창조하는 재미는 어떤 것도 대신할 수 없다. 다른 사람의 사진을 들여다보는 재미와 나도 할 수 있겠다는 용기를 함께 느낄 수 있었으며 일상의 즐거움을 느끼고 싶다면 사진찍기가 참 좋은 방법이란걸 확신하게 된 책이다. 누구라도 삶이 재미없다고 생각될때 카메라 한대 둘러매고신나는 외출을 해보는것은 어떨까?