선악의 저편.도덕의 계보 ㅣ 책세상 니체전집 14
프리드리히 니체 지음, 김정현 옮김 / 책세상 / 2002년 2월
선악의 저편과 도덕의 계보는 아마도 니체의 저서 중에서 가장 돋보이는 작품이 아닐까 한다. 고도로 문학적인 짜라투스투라의 내용을 산문으로 서술한 책이라고 해도 과도한 평가는 아닐것이다.
우리가 흔히 알고 있는 선과 악, 양심, 도덕 등에 대해 언어학적, 문헌학적 계보를 따져들어가며 정곡을 찔러대는 니체의 이 두 작품의 파괴력은 매우 대단하다. 특히 도덕의 계보학은 니체를 접하는 사람들이 가장 먼저 챙겨봐야 할 만한 책으로, 니체의 날카로운 비판정신이 가장 잘 드러나 있다.
본인이 보기엔 이 두 작품이야 말로 니체 철학의 정점인것 같다.
니체의 장점은 무엇보다 내용의 풍부함이다. 물론 이러한 풍부함이 사람들에 의해 터무니없이 왜곡되는 빌미를 제공하고 파시스트들의 정신적 지도자라는 악명을 얻기도 했지만, 기독교 광신집단의 악행이 예수의 잘못이라고 할수 없는것 처럼 니체 자신의 잘못은 아니다. 게다가 진보사상이나 무정부주의에의 커다란 영향도 무시될 수 없다.
반복해서 읽을수록 , 시간을 두고 반복할 수록 새로운 의미를 가져오는 책이 '고전'이라면 역시 이책도 고전으로 불릴만 하다. 짜라투스투라를 읽고 이해하지 못했거나 니체입문서등을 독파한 사람들에게 추천하고 싶다.