세상에서 가장 쉬운 글쓰기 - 글 잘 쓰는 사람이 성공한다
김지노 지음 / 지상사 / 2009년 3월

p.1~308

2018년 03월 15일 완독.

'종이 위에 안개를 옮겨 놓지 말라' _ 나탈리 골드버그 『뼛속까지 내려가서 써라』中

저자는 종이 위에 안개가 아닌 명확한 그림을 그릴 수 있게 28살 때부터 대학교에서 학생들에게 글쓰기를 가르쳤다. 교육은 효과가 있어서 학생들이 글쓰기를 통해 약간의 돈을 벌게 되는데, 그 내용이 이 책에 담겨있다.

글쓴이의 특징은 처음부터 끝까지 '맨땅에 헤딩하라!'고 강조한다. ​세상에서 가장 쉬운 글쓰기를 가르쳐준다면서 왜 맨땅에 헤딩하래? 난 좀 더 쉽게 배우고 싶은데, 책을 잘못 골랐나 싶었다. 저자의 뜻은 글을 쓰고 있어야 아이디어가 떠오르기 때문에 잘 쓰고 싶다면 포기하지 말고, 맨땅에 헤딩하듯이 써야 한다는 것이다. 이것이 기본 전제 조건이다.

저자는 맨땅 헤딩을 잘 하기 위해서 직접 만든 <상위 하위 표>를 활용한다. 하늘과 땅, 어려움과 쉬움, 초식동물과 육식동물처럼 상위와 하위 개념을 나눠서 글을 쓰게 만든다. 예를 들어 초식동물이 왜 상위개념이고, 육식동물이 왜 하위개념인지 자신의 논리를 가지고 설명하는 방식이다. 정답은 없다. 타당하게 자신의 논리를 펼치면 된다. 생각하는 힘과 글 쓰는 능력을 키워 나가는 연습이다. 나머지 내용들은 글쓰기 관련 책들을 보면 접할 수 있는 원칙들에 대해 설명하고 있다.

이 책에 대해 아쉬운 부분은 핵심 내용인 상위, 하위 개념에 대한 설명이 빈약하다는 점이다. 책으로 접하는 독자 입장에선 상위, 하위 개념을 자신의 논리대로 쓴 다음에 스스로 평가할 수 있어야 한다. 그런데 정답이 없기 때문일까? 평가할 수 있는 명확한 설명이 없다. 부록에 상위,하위로 논리를 펼친 논술문은 있지만, 그것만 참고해서 독자 스스로 평가하기엔 한계가 있다고 생각한다. 세심하게 신경 써 줬으면 하는 아쉬움이 남는다.

• -한 줄 생각 : 맨땅의 헤딩이란? 곧 손가락 노동(指勞:지노_저자의 필명)

cyrus 2018-03-17 08:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글을 쓰려면 ‘머리 노동‘도 필요해요. 글의 시작을 어떻게 써야할지 고민하는 것도 ‘노동‘이에요. ^^;;

아다모 2018-03-17 09:30   좋아요 1 | URL
하나 하나가 다 노동이네요^^;; 노동 뒤에 성취감이 있기 때문에 희열을 느끼는거겠죠?ㅎㅎ

물감 2018-03-17 21:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글쓰기 이전에 좋은 글과 나쁜 글을 걸러내는 안목 먼저 기르는 게 우선인 듯ㅋㅋ그러면 감각은 저절로 따라올거임ㅋ

아다모 2018-03-18 00:12   좋아요 1 | URL
좋은 팁 감사^^ㅋ 걸러내는 작업을 해야겠군ㅋㅋ