페러그린과 이상한 아이들의 집 ㅣ 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
랜섬 릭스 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 11월
허풍선이 들의 이야기는 재미있다.. 최소한 문학작품에서는.
돈키호테,허풍선이 남작, 걸리버 그리고 여기 우리들의 할아버지
포트만의 놀라운 이야기가 있다.
평범하고 약간은 약골이기 까지한 제이콥에게 할아버지는 영웅이다.
할아버지가 들려주는 신비로운 모험과 낭만의 그 세계는
평범한 제이콥에게는 너무나 먼, 그러기에 더욱 함께 하고 싶고
동경하게 되는 이상향이다.
그러나 누구에게나 그러한때가 언젠가는 오듯(머니볼~)
산타와 네버랜드에 대한 어른들의 해석을 듣게 되는 순간이
오는 것처럼 기존에 알던 사실과 새로운 사실 속에서 판단이
갈림길에 높이게 된다.
기본적으로 시공간 이동의 원조격인 타임머쉰의 세계관과
해리포터과 퓨전된 느낌(현세와 이계의 공존, 제이콥은 특별해!)
이다. 뭐 찌질한 포터보다는 우월한 존재이기는 하다.
외가쪽이 대형마트 체인을 운영하고 본인은 영재이니
천애고아에 다락방쟁이에 능력치 제로인 포터와는 비교불가~
하지만 이중생활을 해야한다는 점,성장소설의 구조라는 점이
상당히 유사하다
흥미로운 할아버지의 유년시절 모험담은 캐벌리어와 클레이의
놀라운 모험을 떠올리게 하고(연상시키게 하는 것 만큼
이쪽도 다음 내용을 계속 궁금하게 만드는 재주를 지녔다.)
사진자체만 놓고보면 무슨 의미인지 모를 기괴한 사진들을
시의 적절하게 배치하여 놀라운 몰입감을 만들어낸다.
(마치 이미 만들어진 영화와 책을 함께 보는느낌)
루프로 가기로 가기 위해 늪지를 통과해야 한다는 설정(인신공양의
역사와 늪지의 속성을 생각해볼때)도 멋졌다. 추락하는 여인의 스멜~
새들의 이름을 따서 원장들의 이름을 붙인점도 재미있었다.
시리즈를 따라 걷다 보면 우리는 조류 오덕~~
무엇보다 즐거운 사실은 알려진 것보다 알려질 것이 더 많다는 것, 이제
레이스는 시작일뿐이라는 점이다.
조작된 사진에서 시작된 이야기, 진실은 더욱 믿기 힘들지니.
이 대빵 허풍쟁이 랜섬의 다음 여정이 기다려진다
자세히 보니까 너 재미있구나! 자세히 안보면 모르는거야~(싸움의 기술의 백윤식씨 톤으로..)
ps. 사진으로 볼때는 몰랐는데 실제로 책을 보면서 세심함과 꼼꼼한 구성에 감탄하게
되었다. 이런 기획자 분들이 많이 나왔으면 좋겠다.