중국어 6개월에 끝내고 알리바바 입사하기 - 죽어라 영어만 파서는 절대 모르는 인생을 바꾸는 초특급 전략
김민지 지음 / 앵글북스 / 2017년 8월

난  일주일에 한 번 이상은 중국사람들이나 일본사람을 꼭 만나서 얘기할 일이 생긴다.

이번 주에 일본사람을 만나서 얘기를 해서 일본어를 더 하고 나면 그 다음 주는 중국 사람을 만나고 중국 사람을 만나서 중국어를 조금 더 하고 나면 그 다음 주는 일본 사람을 만난다.

일본어나 중국어로 얘기를 해주면 정말 좋아 한다.

매일 중국어 한 문장을 외우고 있는데 이래서는 언제 실력이 늘까라는 생각도 든다.

일어는 중국어랑 같이 하다가 포기했다.

일어한자, 중국어한자를 같이 외우니까 같은 듯 다른 듯 헷갈렸다.

그래서 그냥 중국어문장을 매일 외우고는 있다.

그런데 중국어간체자는 어떻게 외우는지,,hsk시험은 어떻게 준비를 해야 하는지, 공부를 하다보니까 궁금한 점들이 많이 늘었다.

하지만 이 책을 보고 그런 궁금증들이 많이 풀렸다.

중국어생독학을 시작한 동기가 중국어드라마 하이생소묵을 보면서 중국어에 끌렸다.

허이천이라는 주인공남자가 정말 매력있는 캐릭터였다.

진지하고 실력있고 멋있는데 중국어를 하니까 중국어가 멋있어 보였다.

그 허이천이 종한량이라는 배우인데 요즘에는 고방부자상 주인공으로 나와서 그 드라마도 보고 있다.

중국어가요를 듣고 TBS라는 라디오에서 8시에서 10까지 중국어가 나오는데 매일 듣고 있다.

개그맨 조혜련이 중국어를 재미있게 가르치던데 중국어회화책으로 중국어를 공부하다보니까 회화뿐만 아니라 급수를 따고 싶다는 욕심도 들었다.

난 아직 성공하지 못하고 나이가 점점 들어가는데 나이들수록 잘나가는 사람이 되고 싶다.

그러기위해서는 언어라는 무기를 가지고 있어야 할 것 같다.

실패할까봐 두려움이 있는데 두려움에 집중하기보다는 될 수있다는 믿음에 집중하고 공부를 하고 싶다.

중국어는 영어랑 어순이 같아서 영어를 공부한게 도움이 되는 것 같다.

중국어는 글을 몰라도 말이나 표현으로 외워서 공부를 했는데 무용지물이라는 생각이 들었다.

난 중국어가 모국어가 아니라서 어린 아이들이 외국어를 익히는 것처럼 하면 안된다는 것을 알았다.

귀로 익히거나 말로만 익히면 안되고 글과 문법을 먼저 해야 한다는 것을 알았다.

일본어는 히라가나를 먼저 외우면 되는데 중국어한자는 우리나라한자와 무슨 차이가 있는 것이고 중국어간체자를 읽는데 영어발음기호로 표기를 해서 읽기가 힘들었다.

중국어는 성조도 물론 어렵지만 난 한자가 너무너무너무너무 어려웠는데 저자가  무거운 짐을 내려 놓는 방법을 가르쳐 줬다.

중국어한자책이랑 중국어간체자책을 3권 샀다가 전부 실패했다.

이 책을 보면 중국어공부법이 나와 있어서 외국인이 편하게 공부할 수 있는 방법을 가르쳐 준다.

한국어로 된 발음이 없으면 내가 중국어한자를 마음대로 읽을때가 있기는 하다.

그래도 영어처럼 연음이 없어서 다행이다.

중국어한자를 외우고 중국발음을 외우고 문장을 외우면 되는데 그게 어려우니까 여러 도움이 필요한 것 같다.

중국어간체자를 외우고 있는데 그런 걸 어떻게 외우라는 식으로 나올 것 같아서 봤는데 저자가 완전 쉬운 방법을 가르쳐 줬다. ㅋㅋㅋㅋ

중국어책을 보면 발음이 mp3로 듣고 하는 것보다는 한국어발음을 달아 주는게 훨씬 정확한 것 같다.

채용공고에 영어,중국어능통자 우대라고 써 있었다.

중국어를 해서 로스쿨가는데도 써먹고 취직을 할 때도 써먹고 미래의 어딘가에 있는 남자친구랑 아빠엄마랑 홍콩이나 대만이나 북경에 꼭 가보고 싶은데 그 때 내가 중국어를 멋지게 하고 싶다.

중국어를 하면 나중에 뭐를 할거라는 상상을 하면서 하니까 그런대로 재미가 있다.

저자도 그렇게 하라는 얘기를 해줬다.

몇 년동안 혼자 책으로 중국어를 공부해서 얻은 결과는 기본적인 인사, 홍콩이나 대만에 가면 음식 주문 조금, 아직 홍콩이나 대만에 간 적은 없지만말이다.

글을 제대로 읽을수는 없다.

이 책으로 공부를 하면 아주 기본적인 병음, 성조부터 기본적인 단어, 표현까지 어떻게 공부해야 하는지 완전 자세히 가르춰 져서 처음 중국어를 공부하는 사람들은 꼭 읽어 보고 시작 하면 완전 좋을 것 같다.

저자 김민지는 평범한 대학생으로 막연한 미래에 대해서 고민하던 중에 중국어공부를 감행했다.

한자바보였지만  중국을 무대로 삼겠다는 무모한 의지를 가지고 자신만의 중국어 공부법을 고안해 6개월 만에 hsk 6급에 합격했다.

이후 1년만에 중국 시가총액 1위 기업인 알리바바그룹의 항저우 본사에 입사, 글로벌인턴으로 일하는 동안 프로젝트에 투입되어 it혁신을 직접 목격하고 경험하면서 미친듯이 성장하는 중국의 it시장은 엄청난 기회의 땅이라는 걸 알게 됐다.

저자는 중국에 있다가 한국으로 돌아 왔지만 다시 중국에 가고 싶었고 중국어를 할 줄 안다는 이유로 하루에도 몇 군데씩 입사권유를 받는다.

저자의 카페가 페이스북에 있으니까 찾아 보면 좋을 것 같다.

hsk시험의 급수를 딸려고 생각을 하고 있는데 한자를 어떻게 외워야 하나를 무진장 고민하고 있었는데 저자가 쓰기 연습은 생략하라고 해서 무슨 얘기를 인지 봤더니 한자를 컴퓨터나 스마트폰 키보드로 치니까 한자의 병음만 기억하고 있으라고 했다.

우리가 쓰는 것은 병음이지 한자가 아니다.

단어를 공부할 때 한자 쓰는 연습은 생략하고 알파벳 병음만 암기하면 된다.

다,,,행,,이,,,다,,,,

중국어단어장을 샀는데 저자가 따로 보지 말라고 해서 3권이나 괜히 샀다는 생각이 든다.

중국어 단어를 공부할 때 한자가 복잡한지 아닌지에 연연해할 필요 없이 한자의 의미, 병음, 발음만 공부하면 엄청난 양의 시간을 절약하고 그 시간에 더 많은 단어를 암기할 수 있다.

한자를 직접 손으로 쓸 수 있으면 좋겠지만 저자는 효율성과 투자 대비 활용도를 고려해 한자 쓰기를 과감하게 포기하고 단어량을 선택한 것이다.

저자가 중국 기업에서 일할 때 더 확신이 들었다고 한다.

알리바바에서 일할 때 한 번도 한자를 써 본적이 없다고 한다.

회의를 할 때 사람들이 쓰는 한자를 대충 알아 듣고 병음만 받아 적었다고 한다.

어차피 공부를 했더라도 속도가 너무 빨라서 일일이 적지 못했을 것이기 때문이다.

익숙한 병음으로 써놨다가 나중에 파일로 정리할 때 타자를 치면서 한자로 바꿔 기록하면 된다.

아주 가끔 중국에서 주숙 등기를 하러 동사무소에 갔는데 펜으로 서류를 작성하다가 몇몇 단어가 어떻게 쓰는지 정확하지가 않아서 폰으로 찾아 볼 때 약간 번거롭긴 했지만 아낀 시간에 비하면 그런 것쯤은 감수할 수 있었다.

hsk시험은 페이퍼로 보는 pbt형식과 컴퓨터로  보는 ibt형식이 있다.

ibt형식을 선택하면 직접 중국어를 써야 하는 쓰기 영역에서도 컴퓨터 화면을 보며 병음 입력기로 타자를 치면 된다.

저자도 ibt형식으로 시험을 봤다고 한다.

자신이 원하는 수단으로 중국어를 배우는 것이기 때문에 실전 상황을 떠올리면서 그에 맞춰 칠 것은 치고 더할 것은 더해서 공부방법을 재구성해야 한다.

중국어는 문법이 없다는 얘기가 있다.

그만큼 공부할 문법이 적다는 것이다.

중국어 문법은 영어에 비해서 양적으로 훨씬 적고 이해가 안돼서 고생하는 문법도 별로 없다.

hsk시험공부를 하면서 참고서안에 있는 문법 분량만 덜도 말고 더도 말고 딱 거기까지만 공부하면 된다.

hsk시험때문에 중국어책을 이것저것을 샀는데 이 책을 읽고 모의고사만 한 권 샀다.

중국어문법은 모르면 틀리는 문법이라기보다는 알면 좋은 문법이다.

중국어 문법에서 무조건 필수적으로 적용해야  하는 소수의 문법적 규칙을 제외하면 나머지는 그것을 활용할 때 문장이 훨씬 더 고급스러워지는 효과를 주는 윤활유 역할을 한다.

영문법과 중문법의 차이는 단어를 변형하지 않는다.

영어는 주어거 몇 인칭이냐에 따라 동사뒤에 s가 붙기도 하고 시제에 따라 동사를 세 가지 다른 형태로 적는다.

부사이면 ly를 붙이고 앞에 뭐가 있느냐 없느냐에 따라 what을 쓸지 which를 쓸지 결정된다.

그런데 중문법에서는 단어를 그냥  내버려 둔다.

중국어의 근간이 한자이고 한자는 그 형태가 변형되지 않기 때문이다.

중국에서 변형하지 않는 것은 단어뿐만 아니라 어순이다.

영어는 의문문을 만들 때나 도치를 할 때 문장안에 쓰인 여러 단어의 순서가 중국어는 바뀌지 않고 단어를 붙이기만 한다.

영어보다 중국어가 단연히 쉽다.

확고한 목표는 가장 강력한 무기가 된다.

중국어를 공부하겠다고 결심했다면 정말 필요하기 때문이어야 한다.

중국어를 배워 자신이 얻고자 하는게 무엇인지 목표의식이 뚜렷해야 한다.

변호사를 꿈꾸며 로스쿨을 준비하는 사람은 중국어를 공부할 때 중국 스타트업에 투자하는 벤처캐피털리스트를 꿈꾸는 직장인이 중국어를 공부할 때의 구체적 방향성이 같으면 안 된다.

변호사를 꿈꾸며 로스쿨을 준비하는 사람이 중국어를 아무리 잘해도 재판에서 중국어로 변론할 수 없다.

한국 변호사가 중국법정에 설 수 없기 때문이다.

하지만 중국과 관련된 소속에서 중국 측 변호사와 이메일 등을 통해 소통할 수 있고 주로 중국 쪽 판례를 참고하거나 인터넷으로 자료 수집을 하는데 중국어를 사용한다.

그렇다면 이런 사람은 독해 능력이 가장 중요하다.

많은 양의 글을 속독해야 하고 어려운 단어도 많이 알아야 한다.

말하기 능력은 거의 필요없고 쓰기 능력 또한 이메일을 보내는 정도의 간단한 수준만 되면 더 이상 불필요하다.

hsk시험도 읽기 영역에 비중을 두어야 하고 시험공부를 통해 기본을 다진 뒤에 문어체인 글을 속독하는 훈련을 해야 한다.

6단계 학습법은

1단계 공부하는 목적과 어떤 모습의 자신이 되고 싶은지 구체적으로 구상한다.

2단계  기간을 정한 뒤 그 시간만큼 공부에 올인한다.

3단계  공부를 생활화하기 위해 전략적으로 계획을 짠다.

4단계  어느 정도 지식을 갖췄다는 생각이 들면 그 수준을 뛰어 넘는 공부에 도전한다.

5단계   공부의 요소가 되는 요소를 다각화한다.

6단계  실전에 투입한다.

성조는 외우는게 아니라 익히는 것이라고 한다.

저자가 중국인에게 물어도 바로 답이 안나온다고 한다.

중국인들은 각 단어의 발음 그 자체를 계속 연습한다고 한다.

몇 성인지 전부 외울 필요가 없는 것이다.

다,,행,,이,,,다,,,

중국인들은 중국어를 배울 때 성조가 몇 성인지를 공부하는 게 아니라 그냥 발음 그 자체를 소리내어 말하면서 익히는 것이다.

한자 단어의 발음을 계속 반복하여 머릿속에 각인시킨 후 고민하지 않고 자동적으로 입 밖으로 나오게 만든다.

스텝 1은 단어장을 펼쳐 두고 녹음 파일을 듣는다.

발음을 익히기 위해서는 먼저 가장 정확한 발음을 들어야 한다.

가장 정확한 발음은 중국인이 직접 발음하는 것이다.

우리가 단어의 원어민 빌음을 들을 수 있는 가장 편리한 방법은 단어장에 딸려오는 녹음 파일이다.

소요 시간 15분: 녹음 파일당 5번 정도 반복해서 듣는다.

스텝2는 단어장을 덮고 녹음 파일을 듣는다.

머릿속에서 한자와 발음을 게속해서 매칭시키는 훈련을 해야 한다.

녹음 파일당 3번 정도 듣는다.

스텝 3는 말하고 싶은 단어를 내뱉는다.

발음도 익히고 딘어와 발음을 매칭했으면 말을 해봐야 한다.

단어를 실제 소리를 애서 발음을 해봐야 한다.

4번정도 말을 해본다.

복잡해 보여도 한 번만 직접 해보면 너무나 간단하다는 것 알 수 있다.

듣기는 시간이 오래 걸리기 때문에 여유를 가져야 한다.

중국어를 아무리 오래 공부해도 100%들리는 것은 불가능하다.

잘 안 들리 때도 자기 할 말을 제대로 잘 전달하는 것이 우리가 키워야 하는 실력이다.

중국어 공부를 할 때 문제집 한권을 골랐다면 그걸로 끝까지 물고 늘어져야 한다.

문제집겸 참고서는 한 권만 사서 오로지 그것만 갖고 공부하면서 중국어 공부를 끝내야 한다.

시험 하나당 한 권씩만 보는 것이다.

근본 한자를 파악해서 조합을 해봐야 한다.

쪼개기와 합치기를 반복하여 단어를 확장해 나가는 것이다.

hsk시험계획표도 자세히 나와서  있어서 시험공부할 때 참고하면 될 것 같다.

hsk 5급 3개월만에 끝내는 계획표는 3개월뒤 자신의 모습을 상상하고 역으로 계획을 세우는 것이다.

3개월안에 hsk5급에 합격하는 것을 목표로 삼고 계획을 세웠더니 첫 번째 달에는 단어에 올인해서 2500자를 암기해야 한다는 계산이 나왔다.

스텝1은 1개월뒤 나의 모습?

hsk 5급 시험의 필수 단어 2500자를 모두 암기한 나,,,,

첫 달,,,

첫째 주,,,단어 먼저 끝내기,,,

일주일에 600단어 정도 암기하려면 매일 100단어씩 암기

주말에 복습

매일 4시간씩 공부

스텝2

2개월뒤 나의 모습?

hsk 5급 한 권으로 끝내기,,,문제집을 끝낸 나,,,

둘째 달,,,첫째 주,,,

듣기 실력 키우기가 가장 오랜 시간 걸리므로 첫째 주에는 듣기 영역에 올인

hsk 5급 문제집에 있는 듣기 영역 문제를 14등분하고 매일 1/14씩 풀기(1시간 30분)

지난 달 암기했던 2500단어 가운데서 앞부분의 300단어 복습 (40분)

:매일 2시간 10분 공부

스텝3

3개월뒤 나의 모습은?

hsk 5급 시험에 합격한 나

섯째 달

첫째 주,,,,

독해와 듣기 영역에서 어느정도 기초가 쌓였으므로 쓰기 영역의 공부 시작하기,,,

쓰기 영역의 핵심은 문법,,,,

전체 문법 양을 7등분하고 매일 1/7씩 공부,,,

쓰기 영역 안에 있는 문법 1/7분량 공부 (1시간 30분)

독해 영역은 지난 달 틀린 문제 위주로 복습(40분)

듣기는 녹음 파일을 스마트폰에 저장한 뒤 시간 날 때마다 들으면서 감각 유지,,,,

첫 달에 암기했던 2500단어 가운데 그다음 300단어 복습(40분)

:매일 2시간 50분 공부 ----->문법 전체 한번 돌림,,,,,

스텝1의 둘째주,,,,

매일 100단어씩 암기

주말에 복습

:매일 4시간 공부,,,

스텝2의 둘째주

듣기 영역 다음으로 어려운 것이 독해 영역,,,,

hsk 5급 독해 부분을 14등분한 뒤 매일 1/14씩 풀기(1시간 30분)

듣기 영역은 지난 주에 풀었던 부분 이후부터 시작해 매일 1/4씩  풀기(1시간 30분)

첫 달에 암기했던 2500단어 가운데 300단어 복습(40분)

;매일 3시간 40분 공부---->이제 듣기 영역 문제 풀기 끝냄,,,,

셋째주

독해 영역은 지난주에 풀었던 부분 이후부터 시작해 매일 1/4만큼 풀기(1시간 30분)

듣기 영역은 지난 2주간 풀면서 틀린 문제 위주로 복습(1시간)

지난 달에 암기했던 2500단어 가운데 300단어 복습(40분)

:매일 3시간 10분 공부----->이제 독해 영역 문제 풀리 끝냄, 듣기 영역은 복습까지 두 번 끝냄,,,,

넷째주

독해영역은 지난 2주간 풀면서 틀린 문제 위주로 복습(1시간 30분)

:매일 3시간 10분 공부------>듣기 영역은 복습까지 세 번, 독해 영역은 복습까지 두 번 끝냄,,,,

스텝3의 둘째주는

문법을 한 번 훏었으므로 복습하면서 동시에 작문 연습 시작

문제집에 있는 작문 모의시험 풀기 (1시간 30분)

문법을 7등분한 뒤 매일 1/7복습(1시간)

:매일 3시간 10분 공부,,,

셋째주

이제 문법과 작문까지 모두 끝내야 함,,,

문제집에 있는 작문 모의고시험 풀기 (1시간 30분)

문법에서 어려운 것 위주로 매일 조금씩 복습(30분)

듣기는 녹음파일을 스마트폰에 저장한 뒤 시간이 날 때마다 들으면서 감각 유지

:매일 2시간 40분 공부------>문법 두번, 작문 한 번 끝냄,,

스텝3의 셋째달

넷째주

시험이 얼마 안 남았으므로 단어 공부는 중단하고 전 영역에 걸쳐 복습,,,

매일 독해 영역 1시간,,듣기영역 1시간,,쓰기 영역 1시간,,총 3시간씩 틀린 문제 위주로 복습

:매일 3시간 공부,,,

이 책에 나오는대로 다른 공부들도 적용해서 하면 될 것 같다.

공부나 시험이 끝난 다음을 생각하면서 계획을 세워 봐야 겠다.

알아두면 좋은 부수자들도 있어서 참고하면 된다.

중국어라디오 듣는 걸 좋아하는데 저자가 히말라야로 들으면 된다고 가르쳐 줘서 좋았다.

중국어공부를 혼자서 우왕좌왕 하고 있었는데 저자가 시험공부나 일상 중국어공부를 어떻게 하라고 자세히 가르쳐 줘서 좋았다.

중국어를 처음 시작하는 사람들은 이 책을 보고 공부하거나 공부할 때 참고를 하면서 공부하면 될 것 같다.