하루 한 장 리스트의 힘 - 100번의 계획보다 강력한
가오위안 지음, 최정숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 5월

공부다이어리나 계획다이어리, 기도다이어리 ,독서다이어리.꿈다이어리, 미래남자친구다이어리, 여행다이어리, 건강다이어리등등 다이어리를 나도 10년 넘게 쓰고 있는데 나는 아직 꿈이나 목표를 이루지를 못했다.

리스트를 쓰는대로 80%의 문제가 해결 된다는 얘기가 끌린다.

리스트를 쓰면 목표가 이뤄진다는 얘기를 많이 들어서 꿈이나 목표를 매일  쓴다.

그래서 그런지 아직 포기하지는 않았지만 이루지도 못하긴 했다.

다이어리를 무작정 쓰는 것과 리스트를 쓰는 건 어떻게 다른건지 궁금해서 읽었다.

헐리우드나 미국의 유명인들도 리스트마니아라고 하니까 그들도 그냥 성공한 건 아니다.

뭔가 비결이 있긴 한 것 같다.

근데 수첩공주라든지 받아 적는 고위간부를 보니까 적는 것에서 어떤 일이 일어나기는 하는 것 같다.

리스트시스템이 있다고 하는데 내가 쓰는 방법은 뭔가 부족했다.

그래서 큰 성취를 못 한 것 같다.

욕구나 성공의욕, 성취력은 커서 리스트나 여러 가지 다이어리를 쓰기는 하지만 성공하지 못한 이유는 무엇인지 이 책을 보면서 조율을 하고 잘 못된 점은 보완을 하고 싶어서 읽게 되었다.

자신의 두뇌를 믿는 대신 손을 믿고 손으로 적은 것을 행동으로 옮기는 것이 성공의 비밀이다.

쓰는 것만으로도 목표가 현실로 이루어진다고 하는데 어떤 성취나 실패의 시간이 지속적이면 어떤 반응이나 희열이 있는 순간들에 무뎌지는 것 같다.

이 책에서 감정 리스트가  가장 끌리고 읽고 싶었다.

내가 힐링이 많이 필요하기 때문이다.

오랜 시간 아프고 성취가 없으니까 주변에서는 긍정적인 얘기보다는 부정적이고 독설을 더 많이 들어서 가슴이 많이 아프고 상처를 많이 받는다.

쇼핑을 할 때도 리스트를 작성하는게 좋을 것 같다.

이사를 할 때 너무 힘들었는데 그때도 리스트가 필요하다.

스트레스리스트를 쓰라고  했는데 책을 읽으면서 정말 필요하다는 것을 알게 됐다.

나이가 들수록 인생을 사는 시간이 쌓일수록 스트레스 받는 강도도 세지고 횟수도 많아진다.

리스트노하우들이 많이 나오니까 정말 많은 도움을 받았다.

생활관리도 리스트로 하라고 하는데 그것도 너무  도움이 되었다.

생각이 날 때마다 어딘가에 적어놓으면 단순히 적어두는 매우 간단한 행위만으로 황당하고 치명적인 실수를 예방할 수 있고 많은 뇌 과학자와 심리학자들은 리스트를 만듦으로써 뒤죽박죽 얽혀 있는 사고가 정돈되고 생활 전반의 무질서가 사라진다고  한다.

특히 어려운 결정을 내려야 하는 순간에 장단점이 정리된 리스트는 큰 도움이 된다.

우리 모두 성공하고 싶다, 돈을 많이 벌고 싶다, 행복하고 싶다, 건강하고 싶다…… 제각각 다양한 꿈과 희망을 안고 있지만 모두 이루는 것은 아니다.

나를 봐도 생각은 꿀뚝같지만 현실은 안 그렇다.

우리의 삶을 한 걸음이라도 앞으로 나아가게 하는 것은 ‘희망’이 아니라 목표를 ‘완수하는 습관’이며, 이를 실현하는 가장 쉽고도 간편한 방법이 바로 ‘리스트 쓰기’ 이다.

목표를 적는 순간 즉각적으로 책임감이 생기며, 리스트를 로드맵으로 활용하면 목표점을 잃지 않고 계속 집중할 수 있을 것 같으니까 리스트작성은 계속해야 할 것 같다.

식료품을 사러 가기 전 필요한 리스트를 작성하는 잠깐의 수고 덕분에 쓸데없이 마트를 배회하며 시간을 버리거나 먹지도 않는 음식에 돈을 낭비하는 사태 역시 막을 수 있다고 하는데 시식코너는 그래도 가고 싶다.

리스트작성을 하면 우유를 사는 간단한 것에서부터 새 집을 구하고, 인생 최고의 여행을 계획하고, 직장을 옮기는 대단히 복잡한 일에까지 도움이  된다.

리스트를 만드는 습관을 통해 우리는 한눈 팔지 않고 똑바로 나아갈 수 있으며, 조직적으로 행동하며, 의지를 한층 굳건히 다질 수 있다고 하니까 그 습관을 가지고 노하우를 알고 나의 삶에 적용을 하고 싶다.

요즘 서민갑부를 보면 공부를 열심히 하는게 허탈하다.

노동자계급분들이 정말 돈을 많이 버신다.

피조개를 양식하는데 일 년에 130억을 번다.

몸만 건강하고 노동력이 있는게 머리가 있는 것보다 더 대단했다.

하지만 난 노동력이 없고 건강이 없으니까 책을 읽고 공부를 하는 수밖에는 없는 것 같다.

리스트시스템을 잘 알아서 중국인저자가 아메리칸 드림을 실현한 것처럼 나도 꿈을 이루고 싶다.

저자 가오위안은 중국 푸단대학교에서 경영학 석사를 취득했고  미국으로 건너가 오랜 기간 경영 관리 컨설턴트로 활동했다.

현재는 벵징 라오마오상수 문화미디어유한공사의 대표로 재직중이다.

중국 최고의 기업 교육 전문가인 가오위안은 전 세계적으로  인기 있는 잠재력 개발의 대가이자 베스트셀러 작가다.

그는 잠재력, 자존감 등을 연구하면서 리스트의 중요성을 확신하게 되었고 다양한 성공 사례를 실증적으로 연구해 이 책을 완성했다.

이론제시에서 나아가 큰 성공을 거둔 사람과 각 분야의 최고 전문가 들이 리스크를 어떻게 활용했는지를 소개하고 있다.

이 책을 읽으면서 꿈을 이루기 위해서나 감정을 잘 관리하기 위해서,  가족관계나 주변관계, 일상생활을 위해서 전부 리스트를 작성해야 한다는 생각이 들었다.

책의 뒷 편에 가면 리스트를 위해서 알아야 하는 점들도 잘 정리되어  있다.

꿈 리스트로 목표를 이루어야 한다.

리스트식 사고로 꿈을 실현하는 방법은 막연히 기다리고만 있는다고 꿈을 이루는 것은 아니다.

의지를 갖고 실천해야 한다.

꿈은 기발한 생각을 정리하고 미래에 대해 기대할 때 떠오르는 것이다.

기록해야 영감이 떠오른다.

꿈은 기다린다고 꿀 수 있는 것이 아니며 저절로 이루어지지도 않는다.

적극적으로 기록하고 되새겨야 이룰 수 있다.

성공한 사람들의 공통점은 자신이 이루고자 하는 꿈 그리고 해야 할 일을 적는 습관이 있다는 것이다.

이런 좋은 습관을 지속하다 보면 평범한 현실에서 비범한 성과를 이룰 수 있다.

꿈 리스트를 이용해 생각나는 꿈을 관리하고 앞으로의 방향을 생각하면 일을 잘할 수 있고 창조적 사고력도 높아진다.

펜으로 꿈을 기록하고 생각을 보충해 보관하면 두뇌의 부담을 덜고 부족한 기억력을 보완해 남은 에너지로 더 중요한 일을 할 수 있다.

꿈은 계획해야 이룰 수 있다.

책을 읽어 보면 성공한 사람들의 사례가 많아서 리스트를 쓰면 어떻게 도움이 되는지 잘 알 수 있다.

꿈을 위한 리스크를 작성하면서 수정할게 있으면 또 계속 수정해야 한다.

많은 사람들이 실패하는 이유는 꿈을 이루기 위한 경쟁 속에서 자신의 이상을 구체적으로  계획하지 않았기 때문이다.

꿈이 없는 사람일수록  삶이 더 복잡하고 성공한 사람들은 단순하다.

그들은 자신이 무엇을 원하는지 알기 때문에 그에 맞게 미래를 선택하고 그 선택을 현실로 만드는 법을 공부한다.

그래서 그들은 항상 발전한다.

할 수 있는 긍정리스트를 적어야 한다.

긍정리스트에서 기억해야 할 것은 올바른 방향을 설정해야 한다.

내재적 원동력을 찾아야 한다.

전문 분야와 강점을 찾아 분석해야 한다.

강점을 강화할 방법을 찾아야 한다.

긍정리스트의 작성 원칙은 집념이 필요하다.

강점을 종합해 미래를 예측해야 한다.

자신이 중심이 되어야 한다.

다른 사람의 도움이 아니라 자신이 할 수 있는 것을 적어야 한다.

행동 요소를 리스트에 반드시 포함시켜야 한다.

목표를 하나도 이루지 못한다면 리스트를 작성하는 일은 매우 멍청한 일이다.

어떤 목표를 세우든 성공하고 싶다면 반드시 성공을 간절히 바라는 마음가짐으로 실행해야 한다.

리스트는 매일, 매주, 매월 정기적으로 리스트를 검토하고 업데이트해야 한다.

목표 리스트에서 합리적이지 않은 목표를 발견하면 포기하거나 수정해서 에너지를 낭비하는 일을 막아야 한다.

정확한 목표를 세우고 실행하면 강력한 전략적 무기가 되지만 잘못된 목표를 실행하면 강력한 위력을 지닌 폭탄이 된다.

한 주제가 끝나면 생각해 볼 것이라는 코너가 있는데 연간 리스트를 작성하라든가 개인, 직장, 자금 목표, 여행목표, 재테크목표, 실적목표, 승진목표, 인간관계목표, 이윤목표, 관리목표, 전략목표등이 있어서 자신이 직접 써보면 리스트를 작성하는데 훨씬 도움이 될 것 같다.

감정리스크를 쓰라고 한다.

이 세상을 살아가는데 가장 영향을 끼치고 힘들게도 하고 힘을 주는 것은 감정이다.

그 감정을 잘 관리할 수 있는 리스트를 작성하는 방법을 알면 이 세상을 살아가는데 도움이 엄청 될 것 같다.

자신의 감정과 마주치면 불안감이 줄어 든다.

자신을 두렵게 하는 리스트를 상세하게 작성을 하는 것이다.

리스트를 작성하고 분석을 하고 행동을 해야 한다.

부정적인 감정을 극복하기 위해서 심호흡을 하거나 자신을 믿고 휴식, 오락등을 실천한다.

맞춤형 방법의 예시를 내주는데 참고를 하면 된다.

집중력 훈련, 통증 요법, 자기믿음, 긴장풀기, 거시적인 관점에서 불안에 대해 생각해 본다.

거시적인 관점에서 자신에게 부정적인 감정을 불러 일으키는 요소를 생각하고 불안과 분노, 슬픔을 줄일 수 있는 조건이 무엇인지 파악한다.

자신의 감정균형을 무너뜨리는 원인을 찾기 위해 끓임없이 애써야 한다.

자신에게 가장 적합한 방법을 찾아 조금이라도 부정적인 감정에서 긍정적인 감정으로 나아가려는 노력을 해야 한다.

그런 노력의 시작은 자신의 감정을 최대한 객관적이고 솔직하게 들여다보고 그것을 리스트화하는 것이다.

그런 다음 리스트에 적힌 내용을 보면서 인내심을 갖고 자신에게 맞는 방법을 찾아야 한다.

나쁜 감정을 통제할 수 있는 것운 바로 의지적으로 문제를 개선하고 주도적으로 사고하는 것이다.

문제에 대한 이해를 높이고 해결할 수 있는 다양한 방법을 사용하는 것이 최적의 답이다.

의지력을 향상시키는 것에도  리스트식 사고가 필요하다.

의지력을 행상시키기 위해서는 자신의 한계를 파악해야 한다.

강제 계획 리스트로 집중된 시간에 자신을 압박해야 한다.

일정 기간 동안 반드시 정해진 시간에 시작하고 완료해야 할 일을 적는다.

스트레스 리스트를 작성해야 한다.

자신에게 스트레스 주는 일을 전부 적는다.

감정 문제나 자신을 피곤하게 하는 타인의 부탁, 너무나 성가신 잡일등을 적고 해결 방안을 또 적는다.

매일 아침 일어나서 자신이 해야 할 일을 리스트 한 장으로 정리한다.

모든 해야 할 일 앞에 괄호를 치고 완료하면 체크한다.

이 방법도 정말 좋은 것 같다.

나도 꼭 매일 해봐야 겠다.

괄호치고 완료하면 동그라미, 완료를 못하면 엑스표시를 하면 될 것 같다.

부정적인 감정을 피하면 안된다.

잘못을 저질렀으면 벌을 받아야 한다.

부정적인 감정은 우리에게 주는 벌과 같다.

예전에 어떤 일을 올바르게 처리하지 못했거나 비합리적인 행동을 했음을 나타내는 것이다.

이런 감정을 제거하려면 그 감정이 자신의 마음속에서 어떤 고통을 일으키는지 확실히 알아야 한다.

난 고통스러운 감정이 생기면 그냥 먹거나 자버렸는데 리스트를 작성하면서 분석을 하고 해결 방안을 찾아야 하는 것 같다.

문제에 대해서 솔직하게 말해야 한다.

감정 문제가 생길 때 자신을 지나치게 긍정하거나 부정하지 말아야 한다.

폭넓고 객관적이며 장기적으로 자신을 평가하고 다른 사람을 판단하는 법을 배워야 한다.

현재를 바라보되 잠재력을 발견하면서 자신의 극단적인 마음을 극복해야 한다.

좋은 점에 주목한 나머지 단점을 등한시해서도 안된다.

그 일이 자신에게 좋은 점들만 가져다줄 거라고 믿으면 안된다.

어떤 일이든 꼼꼼하게 따져 봐야 한다.

그 일이 가져다줄 이익뿐만 아니라 위험 요소 그리고 앞으로의 변화 방향등을 찬찬히 살펴야 한다.

나쁜 감정을 관리하기 위한 요소는 완벽주의를 버려야 한다.

원하는 것을 얻기 위해서는 치열한 노력의 시간이 필요하다.

나쁜 감정에서 빠져 나오기 위해서는 고통스럽고 슬픈 감정에 연연하는 사람들이 많다.

나는 이래서 힘들어, 나는 저래서 고통스러워하며 자신의 안 좋은 감정 속에 밀어 넣고 다른 사람들에게 위로를 받으려고 하는 사람들이 많다.

하지만 위안과 위로는 잠시일 뿐, 문제는 해결되지 않고 그 자리에 남아 있다.

자신을 고통스럽게 하는 감정 상태에서 단호하게 빠져 나와야 한다.

남의 감정이 아니라 자신의 감정을 돌봐야 한다.

만족을 아는 사람은 항상 즐겁기 때문에 욕심의 한도를 정하는 것이다.

노력해서 가질 수 있는 것과 결코 가질 수 없는 것을 생각해 보는 것도 도움이 된다.

자신과 대화하면서 솔직하게 적은 감정 리스트와 스트레스 리스트는 자신이 앞으로 무엇을 해야 하는지 알려 준다.

그 리스트를 보면서 나보다 성공한 사람은 이 상황에서 어떤 선택을 할지 생각해 본다.

하지만 감정 문제에는 정답이 없고 자신의 성향에 맞게 자신이 가장 행복하고 평온한 마음을 가질 수 있도록 문제를 해결하는 것이 정답이다.

인간관계도 리스트로 적는데 자신과 공통점이나 다른 점을 적는다.

해로운 관계는 정기적으로 정리를 한다.

정리해야 하는 사람은 파괴적인 사람이다.

자신을 해코지하고 사생활을 캐묻고 다른 사람에게 떠벌리기를 좋아하는 사람은 자신의 계획을 망가뜨린다.

이런 사람은 자신을 질투하기 때문에 불리한 상황에 자신을 끌어 넣을려고 하기 때문에 자신의 기분을 상하게 한 많은 일들이 그 사람이 뒤에서 한 짓이고 앞에서는 자신을 위로했다는 것을 알게 될 것이다.

쉴새 없이 말하는 사람을 정리해야 한다.

이기적인 사람, 습관처럼 약속을 깨는 사람, 유리 같은 마음을 가진 사람을 정리해야 한다.

이런 사람들은 정리하기 전에 단호하게 말을 해야 하기도 한다.

가정에 대한 것도 리스트를 작성한다.

문제가 생기면 서로 변호사가 된 것 처럼 배려를 하는 말과 이해를 바라는 말로 얘기와 해결방안을 같이 찾는다.

불필요한 물건들도 리스트로 작성을 한다.

지출리스트나 가사노동리스트도 작성해서 분업과 책임을 구체화해야 한다.

리스트의 종류들을 보면 물건 리스트가 있다.

불필요한 물건을 버릴 수 있게 만든다.

지인리스트는 부정적인 인간관계를 정리하게 만든다.

목표 리스트는 생활 목표를 20개 이하로 통제할 수 있게 해준다.

반드시 거절해야 할 일을 적어 두는 거절 리스트가 있다.

집중해야 할 일을 명확하게 해주는 집중리스트가 있다.

중요한 정보를 적어 두는 정보리스트,

자주 사용하거나 중요한 계정을 적어 두는 계정 리스트,

30분 움직였으면 5분은 일어나라 같은 건강 리스트,

의심을 정리하고 확신을 가지라는 자존감리스트,

자신에게 가장 부족한 믿음을 적은 후, 노력해야 할 목표를 삼고 하나씩 실천하면서 확신을 높이면 된다.

삶의 질을 높이거나 삶에서 어떤 특별한 목표를 이루고 싶다면 무의미한 의심을 버려야 한다.

마음속 잡념을 끄집어내 하나씩 지우고 마음속 저장  공간에서 완전히 삭제해야 한다.

건강에 대한 믿음을 지키기 위해 최선을 다하고 자기 자신과 가족의 행복한 미래를 꿈꾸며 스스로 할 수 있다고 굳게 믿어야 한다.

자기 자신도 믿지 못하면 다른 사람들이 어떻게 자신을 믿겠는가,,,,

휴식이나 여행리스트도 작성을 하고 여행을 떠나야 한다.

리스트식 사고를 위한 21일 프로젝트는 1일, 자신이 이루고 싶은 목표를 모두 적어야 한다.

2일, 자신의 목표를 분류해야 한다.

3일, 올바른 목표중에 효과적인 목표를 찾아야 한다.

4일, 효과적인 목표를 단게별로 분류해야 한다.

5일, 목표 단계에 따라 행동 리스트를 작성해야 한다.

,,,,8일, 효율 저하의 원인을 분석해야 한다.

9일, 목표 실행의 효율을 결정하는 핵심 요소를 찾아야 한다.

11일, 계획을 고려해 일과 휴식의 리듬을 조정해야 한다.

17일, 자질구레한 일을 처리할 돌파구를 찾아야 한다.

20일 매주 점검한다.

21일 리스트로 아름다운 삶을 시작한다.

리스트를 작성하는데 여러 가지 법칙들이 있다.

마감일 법칙이 있는데 리스트를 작성하는데 마감일이 정해지면  카운트 다운 형식으로 목표를 달성한다.

갈망법칙은 잠재력을 자극해서 우리가 자신의 생각을 통제할 수 있도록 돕는다.

그러므로 자신이 갈망하는 긍정적인 목표를 자주 떠올리고 그것들을 리스트에 적어서 주의력을 높여야 한다.

매일 30분씩 명상하는 계획을 세워야 한다.

최우선 법칙으로 현재 가장 중요한 일이 무엇인지 파악하고 거기에 온 힘을 집중해야 한다.

그래야  일에서든 생활에서든 생각이 가벼워지고 핵심을 놓치지 않는다.

이 책을 읽으면서 자신의 모든 삶을 자신이 리스트로 통제하고  리스트로 계획을 실행해야 한다는 것을 알았고 리스트의 종류도 자신이 만들어 가면 무궁무진하다는 것을 알았다.

난 리스트를 작성하는데 목록을 적고 옆에 괄호를 쳐서 체크하는 방법을 배워서 정말 좋았다.

한층 업그레이된 리스트작성방법을 알게 돼서 너무 좋았다.