영어정복 한글듣기로 시작한다 : 기초문법편
신동학 지음 / 어순연구소 / 2014년 11월

206. 영어정복 한글듣기 reading

2014/11/23 20:05 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/naholy/220189682045

전용뷰어 보기

영어공부를 하는데 이 책은 새로운 방법을 알려 주는 것 같다.

저자는 영어 일어 한국어를 할 줄 알고 외국어의 어순에 집중을 한다.

나도 저자처럼 영어 일어를 할 줄 알았으면 좋겠다.

중국어도 같이 조금 하다가 말았다.

어순이 어렵고 어순뿐만 아니라 성조도 너무 어려워서이다.

저자는 영어를 공부하는데 영어어순을 익히도록 반복을 할 수 있게 해준다.

이 책은 영어문법을 기본적으로 익히게 해주고 그 다음은 한국어순을 익히게 해준다.

한국어순을 영어로 바꾸는 방법을 익히게 해준다.

그런데 신기한 것은 한국어순을 먼저 익히고 나서 영어를 들으니까 더 쉽게 잘 들렸다.

그 이유가 뭘까 생각을 하니까 영어어순을 익혔기 때문인 것 같다.

우리가 일본어를 쉽게 생각하고 배울 수 있는 것은 어순이 비슷하기 때문이다.

일본어를 할때는 단어를 생각하고 우리말대로 바로 하고 단어를 생각하고 말을 바로 하면된다.

하지만 영어는 단어를 생각하고 영어어순을 생각하고 말을 하고 단어를 생각하고 영어어순을 생각하고를 반복해야 한다.

일어의 어순은 생각을 안하고 바로 말을 하면 되지만

영어의 어순은 단어생각 어순생각을 계속 연결을 해야 한다.

외국어를 할 때 영어는 일본어처럼 단어 한단계만 생각하는 것이 아니라

영어는 단어와 어순단계를 거쳐야 하기 때문에 어려운 것 같다.

중국사람들이 영어를 빨리 익히는 것은 어순이 같기 때문이라고 했다.

영어를 하는 이유가 잘 알아 듣고 말을 잘하기 위해서인데 영작이 영어를 잘하는 끝인 것 같다.

이 책은 그 방법을 깨닫게 해줄려고 하는 책이다.

영어는 기본적으로 문법은 꼭 알아야 하고 그 문법만 할 줄 안다고 영작이 되는 것이 아니다.

이 책은 그것을 잘 알려 준다.

영작을 위해서는 문법은 꼭 해야 하고

단어를 기본적으로 알고 있어야 하고

문법과 단어를 잘 조합해서 바로 영어를 생각할 줄 알아야 하는데 이 책은 그 방법을 가르쳐 준다.

얼마전에 패션모델을 했던 선생님을 만났는데 정말 젊게 사시고 해피하게 사셨다.

해피하게 사는 사람들의 조건을 보면 외국어를 잘하는 것도 들어 가는 것 같다.

외국어를 잘하면 우리나라는 밥을 안 굶고 원래 월급보다 60만원은 더 받는 다고 했다.

이번에 로스쿨 발표가 어떻게 될지는 모르지만 아픈 병을 더 고쳐서  건강을 되찾은 다음에 영어와 중국어 일어를 또 해야 할 것 같다.

공부를 하는데 새로운 방법을 시도하는 것은 정말 중요한 것 같다.

내 나이에는 벌써 성공을 이루고 결혼을 하는 나이인데 난 건강에 발목을 잡혀 있다.

그래서 우울해질 수 있는데 우울해지지 말고 더 공부와 건강에 매진해야 할 것 같다.

건강에 대한 명언도 들었는데 돈을 잃으면 조금 잃는 것이고 명예를 잃으면 조금 더 잃는 것이고 건강을 잃는 것은 전부를 잃는 것이라고 했다.

20대에 이기는 놈은 좋은 대학에 가는 사람이고 30대에 이기는 놈은 결혼을 잘하는 놈이고 40대에 이기는 놈은 돈을 많이 버는 놈이고 50대에 이기는 놈은 자기 자식이 좋은 대학에 가는 놈이고 60대에 이기는 놈은 건강한 놈이고 70대에 이기는 놈은 살아 있는 놈이라고 했다.

우리 엄마도 보면 건강관리를 잘하고 젊게 사시니까 아플 시간이 없고 지금 나이에도 시에서 지원하는 영어공부를 3년동안 잡아서 하신다.

박사과정을 해도 옛날 영어 공부방법들이 잘못돼서 지금나이에 다시 영어공부를 하시는 것이다.

나도 끓임없이 영어 일어 중국어를 공부해서 병이 다 나으면 글로벌한 법조인이 되도록 노력을 해야 할 것 같다.

그렇게 되는데는 이런 책이 정말 중요한 것 같다.

새로운 발상을 할 수 있는데 도움을 주는 것이다.

어떤 연예인은 외국어를 잘하는데 여자친구를 만나고 싶다고 하는데 나도 그런 멋진 여자친구도 되고 싶다.

힘들때 가만히 있지 말고 영어를 계속 틀어 놓고 영어어순을 익히면 왠지 영어를 잘하게 될 것 같다.