리얼스펙 - 취업의 神 박장호의 1000대 기업 합격전략
박장호 지음 / Storehouse / 2014년 9월

2014년 10월 11일 오후 11시 56분에 저장한 글입니다. reading

2014/10/11 23:56 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/naholy/220147986332

전용뷰어 보기

이 책 소개를 보면서 토익도 낮고 대학도 지방대학이고 스펙이 심각하다면 심각한데 어떻게 좋은 대기업을 취직을 했을지 정말 궁금했다.

내가 아는 동생은 변리사공부를 하다가 2차에서 떨어지고 이랜드에 원서를 넣었는데 이랜드에 늦은 나이가 취직이 된 것이 스펙이 그나마 이대이고 좋아서 된 것 같은데 이 책은 스펙이 안 좋은 사람들에게는 희망적이고 스펙이 좋은 사람들에게는 더 희망적인 것 같다.

난 로스쿨을 준비하고 있어서 자기소개서 부분을 잘 알고 싶었다.

이 책에 나오는 주인공은 자신이 스펙이 아주 낮아도 특별한 사람이라고 생각하는 것 같았다.

요즘에는 자기소개서의 스토리가 정말 중요하다고 한다.

스토리가 중요하다고 해서 히말라야를 가야 한다거나 아프카니스탄의 총격전에 뛰어 들어서 극적으로 살아 남고 로맨스를 하고 글로벌하게 사람들을 구하는 것 만은 아니다.

정말 그런 사람들은 거의 없을 것이다.

일반적인 사람들은 그냥 대학을 졸업하고 토익점수를 만든다고 힘들게 공부를 하고 해외연수나 갔다오면 풍부한 경험중에 하나가 될 것이다.

저자는 서류에서 탈락을 해도 좌절을 하지 말라고 한다.

나도 로스쿨에 갈려고 서류를 넣고 기다리기는 하지만 아직도 많이 아프기때문에 합격의 경험만 의의를 두고 중요시한다.

난 이 세상에 태어난 모든 사람들이 평등하다고 생각했지만 꼭 그렇지만은 않은 것 같다.

어떤 사람은 자신을 잘 가꿔서 아주 능력상류층으로 살고 어떤 사람들은 폐지를 주으면서 산다.

그 차이점이 무엇인지 이 책을 읽으면서 깨달아 가는 것 같다.

난 나의 병을 고쳐 줄 수 있는 병원을 36군데를 찾아 다녔다.

정말 명의라고 하는 사람을 만날려면 7개월을 기다려야 한다.

지금 예약을 했지만 내년 4월달에나 만나야 하는 것이다.

그 사람은 자신의 분야에서 상류층으로 최대의 능력을 발휘하면서 살고 있는 것 같다.

그렇게 될려면 어떻게 해야 하는 것인지 정말 궁금하다.

인간은 누구나 그렇게 살고 싶어하지만 어떤 사람은 이루고 어떤 사람은 실패를 하고 그냥 세상을 떠난다.

나도 이제는 두렵다.

그냥 그냥 그렇게 살다가 갈까봐 정말 두렵다.

난 투병생활을 하다가 시간을 너무 많이 보냈다.

그런 것을 어떻게 자기소개서에 녹아 내야 하는지 모르겠다.

이 책의 저자는 자신이 이런 경험을 했기 때문에 그런 경험이 회사의 업무에 적합하고 기여를 할 것이라는 것을 어필을 해야 한다고 했다.

나도 자기소개서를 쓸 때 금융기업전문 변호사나 재판연구관 엔터테인먼트 전문변호사가 되고 싶다는 생각이 있는데 그것을 어떻게 자기소게서에 녹아 내야 하는지 아직도 잘 모르겠다.

난 너무 오랜 시간을 투병생활을 하면서 깨달은 점을 나의 병은 내가 고쳐야 한다는 것이다.

그리고 자신이 취직을 할려고 한다면 자기가 직접 노력을  최대한으로 해야 한다는 것이다.

그리고 이 책의 저자도 한 번 떨어지면 2번 회사에 지원을 하라고 한다.

좌절은 절대로 금물이라고 우리에게 조언을 해준다.

자기소개서 공식은 두괄식을 서술하는게 중요하다.

자신이 하고 싶은 말을 서두에 제시하는 것이 무슨 이야기를 하고 싶은지를 분명하게 써야 한다.

요즘에 자기소개서는 스토리, 스토리하는데 구체적인 경험을 풀어 내야 한다.

자신이 경험을 한 것이 어떤 상황이었는지 간단한 배경과 상황과 문제를 설명해야 한다.

상황의 문제속에서 해결하기 위해서 본인이 무엇을 하고자했는지 본인의 역할과 과제를 설명을 해야 한다.

구체적인 문제해결 과정을 써야 한다.

경험의 결과를 제시해야 한다.

문제가 어떻게 해결되었고 무엇을 배웠는지 제시해야 한다.

회사에 기여할 점을 언급해야 한다.

배운 내용을 바탕으로 자신이 회사와 직무에 어떻게 기여할 것인지 서술해야 한다.

모든 경험을 자세히 쓰지 말고 그중에서 특별한 에피소드를 구체적으로 어떤 역할 and 역량and 성과를 냈고 이를 통해 회사에 기여 할 점까지 해야 한다.

자기소개서 작성시 유의사항은 자기 자신이라는 상품을 잘 소개해야 한다.

그렇게 하기 위해서는 마침표를 쓰지 않는다.

아라비아 숫자로 '연 월 일'을 표시할 때는 마침표를 3곳 모두 쓴다.

문장 첫머리의 접속사, 연결사 뒤에는 쉼표를 쓴다.

ex)첫 번째 ,강인한 열정입니다.

일반적으로 쓰이는 접속사 (그러나, 그러므로, 그리고, 그런데 등) 뒤에는 쉼표를 쓰지 않음을 원칙으로 한다.

ex) 하지만 포기하지 않고 교수님 댁에 찾아가서 울며불며 메달렸습니다.

큰 따옴표는 남의 말을 인용하거나 글 가운데서 직접 대화를 표시할 때 사용한다.

ex)as good as it gets ~~에서 인턴 근무를 수행할  당시 부장님께서 들었던 말씀입니다.

그래서 1시간마다 스트레칭 및 휴식을 취하는 습관을 들여 효율적으로 일을 처리 하도록 노력하고, 복싱, 수영, 동호회등 다양한 활동을 통해 보완하고 있습니다.

작은 따옴표는 문장에서 중요한 부분을 강조하려고 사용한다.

ex) 3년간 중대장 으로 근무 하며 40명 이상의 간부를 통솔했습니다.

다양한 연령대와 의사소통하며 혈렵할 수 있는 커뮤니케이션 능력 을 군에서 인정받아 3년 연속 고과 1등급을 달성하였습니다.

군에서의 성과는 ~~에 입사하더라도 여전히 발휘될 것입니다.

표현법은

저는 제가 등의 자신을 언급하는 표현은 가능한 사용하지 않는다.

ex) 한평생을 군인으로 성실하게 근무하신 아버님께 저는 성실함을 배웠습니다(x)

한평생을 군인으로 성실하게 근무하신 아버님께 성실함을 배웠습니다. (o)

지나친 접속어 사용은 오히려 좋지 않다.

ex)저의 치밀한 계획성과 실행력에 있습니다.

따라서 친구들과 여행을 계획할 때면 민수야 이번에도 잘 부탁한다.

라는 말을 매번 돋습니다.

귀사 라는 표현을 쓰지 말고 회사의 전체 이름을 써라

ex)귀사에서 성과를 낼 수 있는 인재가 되겠습니다.(x)

이곳 ~~에서 성과를 낼 수 있는 인재가 되겠습니다 (o)

~~라고 생각합니다. ~~하고 싶습니다. 등의 자신감 없는 푶현은 쓰지 않는다.

ex)저는 영업관리 직무를 수행할 수 있는 인재라고 생각합니다 (x)

저는 영업관리 직무에 적합한 인재입니다 (o)

자기소개서는 간결하게, 핵심만 ! 최대한 담백하게 명확하게 작성해야 한다.

쓰고자하는 내용을 간결하게 당당하게 쓸 때 비로소 당신은 서류전형 합격이라는 기쁨을 누리게 될 것이다.

자기소개서 작성법은 소제목을 잘 써야 한다고 한다.

자기의 별명을 활용해야 한다.

캐러비안의 여성모험가등등 이렇게 쓰라고 한다.

구체적 수치를 활용하면 자신의 성과를 더 잘 나타낼 수 있다.

인사담당자의 호기심을 불러 일으키게 써야 한다.

태풍 곤파스도 막지 못한 ~~~의 책임감 처럼 쓰라고 한다.

부족한 스펙을 채우는데는 소제목을 잘 써야 한다고 한다.

자기소개서는 성장과정의 프로파일링을 잘 써야 하는데 부모님의 직업이나 가치관이나 학창시절의 에피소드를 같이 써야 한다.

부모님의 교육방침도 어땠는지를 잘 쓰면 좋은 것 같다.

성격의 장단점을 쓸때는 증거를 제시하면서 잘 포장해야 한다고 한다.

성격의 장단점도 주인의식이라는 주제로 쓸 때 주인의식을 가지고 아르바이트를 했는데 어떤 좋은 결과를 얻었는지를 써야 한다.

단점을 쓸때도 지나치게 솔직하게 쓰면 안된다.

장점은 부각시켜서 써야 하지만 단점은 장점처럼 잘 포장해서 써야 한다.

승부욕이 지나치게 강하다든지,,,자신감이 있지만 조심성이 부족하다든지,,,일 욕심이 많아서 스케줄이 중복된다든지,,,

절대로 쓰지 말아야 하는 단점은 싫증을 잘 느낀다든지,,,건망증이 심하다든지,,,욱하는 성격으로 타인과 갈등을 일으킨다든지,,,

지원동기는 타회사와 비교하는 형식으로 써도 좋다고 한다.

지원하는 회사와 연관성이 있는 아르바이트나 활동했던 것을 연결시켜서 얘기를 하면 좋다.

입사후 포부는 지원동기에 나와 있는 꿈이나 비전을 구체적으로 쓰는 것이다.

기업에 대한 애정과 근무의지,,,목표달성을 위한 단계가 구체적으로 작성되어야 한다.

이 책을 읽으면서 가장 궁금했던 부분이 자기소개서였다.

많은 도움이 되고 자기소개서는 계속 써야 하는데 도움을 받으면 될 것 같다.