멋진 40대를 만나기란 쉽지 않다.
주변의 결혼하지 않은 40대의 언니, 오빠들의 모습은 스트레스가 많고 의욕이 없고 우울하고 직장에서 나오는 경우도 많고 패션도 심각하고 결혼하지 않아서 패배의식도 많고 꿈은 갖지 않는게 예의라고 생각한다.
조이첸은 멋진 40대의 여성이다.
엘리트인 아버지를 따라 타이완에서 미국으로 와서 끓임없이 정체성과 인종차별적인 생각에 시달려야 했던 교포2세이다.
백인보다 예쁘지 않거나 못하다는 편견에 맞서 듀크대학에 가고 UCLA MBA과정을 밟고 31세에 로스엔젤레스 부시장이 되었다.
언빌리버벌~~~~
대단한 여성이긴하다 .
조이 첸은 그렇게 성공할 수 있는 비결이 성공하지 못한 여성들과 비교해서 조금은 똑똑하고 영리한 선택을 했을뿐이고 결과는 어떻게 될지 모르는 상태에서 선택을 했다고 한다.
나는 엄청나게 성공한 여성은 치밀한 계획과 보통 사람과는 다른 어떤 성공적인 사상이나 지식, 습관이 있을거라고 생각했다.
조이 첸은 결과는 어떻게 될지 예측하지 못한채 선택하고 어쩌다보니 그렇게 성공했다.
조이 첸은 그렇게 말하지만 조이 첸의 책을 읽어 보면 일반적인 여성과는 다르다는 것을 확실히 알 수 있다.
이렇게 생각하고 그녀의 삶을 접근해보니니까 성공할 수밖에 없다는 생각이 든다.
이 책을 갖고 있으면 조이 첸같은 성공한 언니가 내가 궁금하고 어떻게 할지 모르는 상황에서 도움이 되고 방향을 제시해 주는 얘기를 해준다.
조이 첸의 페이스북이나 블로그도 찾아 보면 좋을 것 같다.
그녀는 울적한 불안감,상처,외로움,좌절감을 배출할 무언가가 있어야 한다고 한다.
그녀는 반짝이는 본보기가 되는 멋진 여성들을 보면서 시선을 하늘로 돌리고 큰 꿈을 꾸었다.
조이 첸은 우리에게 여성, 연애, 결혼, 일에 대한 정체성을 확실히 잡아 줄려는 얘기를 전부해준다.
결혼은 만병통치약이 아니고 우주가 심어 놓은 환상, 마법이나 변혁의 경험도 아니고 피난처도 아니다.
결혼전에 자신감 넘치고 행복한 여성이 되어야 한다.
지금 내 생활을 포기할 정도로 가치가 있으려면 정말로 어마어마하게 대단한 남자여야 한다는 태도를 가져야 한다.
이런 애기를 하면 주변의 남자들에게 하면 반응이 어떨지 궁금하다.
노처녀가 아니고 전성기이고 싱글이 아니라 싱글벙글이다.
성공할수록 더 겸손해지고 사람들의 얘기를 경청하고 연애를 해도
남자에게만 집중하지 말고 우정도 소중하게 잘 관리해야 한다.
우정을 나눌 사람은 동기부여형: 동기를 부여하고 길을 안내한다.
옹호형: 우리를 위해 나서주고 칭찬해준다.
공유형: 관심사와 열정을 공유한다.
동반자형: 항상 우리 곁에 있어준다.
가교형: 우리를 다른 사람에게 소개해준다.
활력소형: 재미있는 친구가 되어준다.
각성제형:좋은 생각을 우리와 나눈다.
길잡이형: 조언하고 도와주고 방향을 제시한다.
얼마전 청담동앨리스라고 아무리 노력을 해도 가난해서 부자와 결혼하고 싶어하는 앨리스녀가 주인공인 드라마가 있었다.
그 드라마는 찌질하고 추해도 사랑이고 이용과 사랑을 구분할 수 없다고 했다.
앨리스녀의 생각이 공감가지는 않았다.
앨리스녀가 재벌남을 보듯이 재벌남이 앨리스녀를 보면 기분이 별로일거다.
거기에 대한 답을 조이 첸이 해준다.
부자와 결혼하기 위해 그 부자에게 자기자신을 맞출려고 꾸미면 자신에게도 상처이고 상대방에게도 상처가 된다.
독립적인 관계일수록 관계안에서 더 많은 것을 찾을 수 있다.
뉴욕의 어떤 여성이 개인광고를 냈다.
자신이 눈부시게 아름다운 25살의 여성이고 똑똑하고 세련되기 때문에 일 년에 50만 달러를 버는 남자와 결혼하고 싶다고 광고를 냈다.
그 여성은 자기는 부자와 결혼하고 싶다고 솔직히 말하는 요리,외모,문화,교양,살림솜씨가 뛰어난 여성이라고 했다.
거기에 월스트리트 부자 남자가 댓글을 달았다.
p105~107
저 같은 남자의 관점으로 보면 당신의 제안은 뻔하고 시시한 사업거래에 불과하군요. 왜냐고요? 거두절미하고 보면 당신의 제안은 단지 거래에 불과합니다. 파티에 당신은 외모를 가져오고 나는 돈을 가져가는 거죠. 좋아요. 간단하죠. 하지만, 여기서 문제가 발생합니다. 당신의 외모는 점점 시들어가겠지만, 내 돈은 영구적일테니까요. 사실 내 수입은 불어날 가능성이 무척 크지만, 당신이 더는 아름답지 않을 가능성은 절대적으로 확실합니다! 그러므로 경제용어로 말하자면 당신은 감가상각자산, 나는 수익자산입니다. 당신은 감가상각자산일 뿐만 아니라, 갈수록 감가상각에 가속이 이루어질겁니다! 쉽게 설명해 드리죠.당신은 지금 25세이니 앞으로 5년은 꽤 예쁠 겁니다. 하지만, 매년 덜 예뻐지겠죠. 그러다 순식간에 시들어버릴 겁니다. 35세가 되면 아무도 거들떠보지 않겠죠! 그러니 월스트리의 용어로 당신은 매각 대상이지,구매나 저축의 대상은 아닙니다. 그러니 결혼에 문제가 발생하는 것이죠. 당신이 원하는 대로 당신을 구매하는 것은 사업상 그리 좋은 생각이 아닙니다. 그냥 대여하는 게 낫죠. 제 말이 잔인한가요? 그럼 이렇게 말해보죠. 내 돈이 사라지면 당신도 사라지겠죠? 그러니 당신의 아름다움이 시들면 저 역시 빠져나와야겠죠. 간단합니다. 그러니 합리적인 거래는 결혼이 아니라 데이트입니다.
별도로 저는 일찍이 효율적인 시장원리에 대해 배운 적이 있습니다. 왜 당신처럼 똑똑하고 세련되고 눈이 부시게 아름다운 분이 아직까지 물주 남편을 못 찾았는지 궁금하군요. 당신의 주장대로 그렇게 아름다운 분이라면 왜 연봉 50만 달러 남자에게 띄지 않았는지 믿기 어렵군요. 그런데 말입니다.
당신이 직접 돈을 벌 방법을 찾아낼 수만 있다면 , 우리가 이런 이야기를 나눌 필요도 없을 거예요.
제 이야기가 도움되었기를 바랍니다. 대여 거래에 관심이 있으면 언제든지 연락 주세요.
정말 재치있는 대답이다.
이 남자가 돈을 영구적으로 돈을 잘 벌거라는 얘기도 확신이 없다.
돈은 있다가도 없고 없다가도 있게 되기 때문이다.
이런 광고를 내는 여자때문에 여자들이 부자남자를 좋아한다는 편견이 생긴다.
남자가 부자라고 모든것이 해결되지 않는다.
부자인 남자의 성격이 젠장이면 매력이 전혀 없어 보인다.
나를 어떻게 대하는지 다른 사람을 어떻게 대하는지도 잘 봐야 한다.
이 광고를 낸 여자가 자기가 50만 달러를 벌 생각이나 행동을 했으면 더 좋았을텐데 아쉽다.
난 내가 최고가 되고 내가 억대 연봉자가 되고 싶다.
남자가 있거나 없거나 잘 살 수 있다는 확신이 없다면 관계안에서 어떤 남자와도 평등해질 수 없다.
두드러진 남자를 원한다면 스스로 두드러진 사람이 되어야 한다.
사는 동안 돈이나 권력을 얻는 방법은 스스로 구하는 방법이 최고다.
스스로 원해서 남자곁에 있고 원하지 않으면 언제든지 떠날 수 있어야 한다.
여자에게 가장 중요한 것은 독립이다.
그 독립은 경제적으로,감정적으로,신체적인 독립이다.
하지만 부자가 나를 먹여 살리기를 그렇게 원한다면?
이것도 재미있는 질문이다.
부자가 나를 먹여 살리고 나를 로스쿨에 보내기를 원한다면 어떻게 해야 하는가?
조이 첸은 거기에 대한 답도 준다.
돈때문에 결혼은 하지 말라고 한다.
돈이 대상화되면 남자도 대상화되어 사랑이 없는 결혼되어 끔찍해진다.
경제가 빠르게 돌아 큰 돈도 눈깜짝할 사이에 왔다 갔다해서 내가 아까 말한듯이
그 부자 남자가 가난한 남자가 될 수 있다.
그 부자가 가난한 남자가 되었을 때 내가 먹여 살릴 자신이 있는지
그 남자와 돈에 대한 경제관이 같은지를 살펴 봐야 한다.
조이 첸의 블로그도 있지만 중국어로 되어 있어서 읽기는 아직은 불가능했다.
중국어를 공부하고 있으니까 나중에는 일겠지,,,,
조이 첸이 블로그에 글을 쓰면서 책을 내자는 제안을 받았다.
조이 첸은 여성이라면 글을 쓰라고 한다.
글쓰기는 매우 특별한 창조적 분출구가 될 수 있다.
글쓰기는 즉각적이고 손쉽다.
특별한 장비가 필요하거나 특별한 훈련을 받아야 쓸 수 있는 것도 아니고 글을 읽을 수 있다면 쓸 수도 있는 것이다.
글쓰기는 머릿속의 생각을 가져와 화면이나 종이 위의 문장으로 변환시켜 이해시키는 것이다.
글을 쓰는데 어휘력을 좋게 하고 정확한 방식으로 표현하기 위해 가능한 단어를 찾는데 끓임없이 머리를 쓰게 된다.
글쓰기는 본격적으로 쓰려고 자리에 앉기 전에는 무엇을 쓰게 될지 알 필요가 없다는게 신기하다.
생각이 글쓰기 행위를 통해 창조되기 때문에 글쓰기야말로 여러 생각을 탐색하기 위한 두드러지게 강력한 방법이다.
글쓰기는 원하는 것을 잘 요구하게 하고 힘든 상황을 헤쳐나가는데 어려움을 해결하게 한다.
목표를 달성하기 위한 외교적인 문장들을 체계화할 수 있다.
글쓰기를 통해 메세지를 형성할 수 있고 주변 사람 없이도 그렇게 할 수 있는 여유가 있다.
글쓰기를 통해 할 말을 체계화할 수 잇을 때 우리가 지닌 기술을 효과적인 말로 옮길 수 있다.
자신의 말을 잘할 수 있도록 계속 써먹어야지 써먹지 않으면 줄어든다.
자신의 감정을 효과적으로 표현하는 방법을 배울려면 글쓰기를 해야 한다.
자신의 생각을 이해시킬 수 있도록 표현하는 방법을 터득하게 된다.
글쓰기는 자신과 대면하는 시간이고 자신과 데이트를 하는 시간이다.
글을 쓰면 하루를 어떻게 보냈는지 살펴보고 그에 대한 반응을 계획하기 위해 일시 정지 버튼을 누를 수 있다.
자기 자신을 위해 이 세상이 잠깐 멈추는 것이다.
글쓰기는 혼자서하는 고독의 시간이다.
자신을 호출할 수 있는 정신적인 여유, 공간을 마련할 수가 있다.
글을 쓰면 나의 목소리가 더욱 또렷해지고 집중력이 생기고 더 강인해진다.
자신의 목소리를 강화하면 그 목소리는 삶의 다른 영역에도 나타난다.
ㅇ
나도 매일 글을 쓴다.
그래서 그런지 일년에 다이어리를 20개 가까이 쓴다.
다이어리는 다자인이 엄청 예쁘고 특이한 것을 찾아서 구입한다.
특이한 노트도 찾는데 '3분 공부'라는 노트나 '공부를 하면 남편직업이 바뀐다. 지금공부를 안하면 평생 솔로'라는 그런 노트도 있다.
연초에 다이어리를 20개 가까이 사고 꿈, 공부, 계획, 남자친구, 건강, 명언, 큐티, 패션,헤어, 작정기도 목록을 정하고 각각에 맞게 쓴다.
잠재력을 펼치려면 몰입을 해야 한다.
잠재력뿐만 아니라 성공을 할려고 해도 몰입을 해야 한다.
몰입 상태가 되면 별다른 노력 없이 저절로 어떤 흐름에 몸을 맡기는 것 같은 느낌이 된다.
몰입을 하면 근심이 사라지고 기쁨이 가득해지면서 의식을 당담하는 스위치가 꺼지고 자아의식이 날아간다.
완전한 통합체로서 자신을 잊는다.
정기적으로 몰입을 성취해야 잠재력의 최고봉에 도달할 수 있다.
몰입을 성취할려면 간섭없이 일할 수 있도록 고독해야 한다.
조금은 어려운 일을 해야 한다.
자율권을 갖고 스스로 만족하는 방법을 찾아 가야 한다.
어떤 시어머니를 만나야 하냐면 며느리나 손주의 엄마가 아닌 한 사람의 여성으로 봐줄 수 있는 사람을 만나야 한다.
강한 여성은 거절을 잘할 줄알아야 한다.
다른 사람들의 말이나 행동의 학대에 '아니라'고 말할 줄 알아야 한다.
즐겁고 자신감 넘치고 강하고 우아한 여성들, 그래서 영향력이 있는 여성들의 공통점은 속성이 아니라 실천이다.
사람들이 우리를 어떻게 대할 것인가는 우리 자신이 가르치는 것이다.
자신의 삶을 무너뜨리는 관계는 그만 두어야 한다.
좋은 남자는 나를 가질 자격이 있고 나를 존중하며 진정한 동반자가 되기를 원하는 남자이다.
조이 첸의 남편 데이브는 모든 것을 갖추고 섹시하고 성숙한 그녀를 만나고 나서 예쁘고 어린 인형들은 모두 정리했다.
마흔이 될때까지는 직업을 심각하게 고려하지 말고 가능성만 가졌다면 시도를 전부 해봐야 한다.
세상을 어떻게 볼지는 우리 자신이 선택하는 것이다.
힘든 일을 극복하면 탄력이 생긴다.
상황을 가장 잘 아는 방법을 알면 가는 길에 장애물을 만나도 좌절하지 않고 행복할 수 있다.
졸리레이드라는 여성종족이 있다.'
졸리레이드는 기이하지만 자신만의 아름다움을 가진 여성계의 개척자들이다.
우리는 졸리레이드가 될 필요가 있다.
자기가 기이하고 자신만이 가진 것을 만들어 가야 한다.
상사가 성희롱을 한다면 그 직장을 바로 그만두는 것이 좋다고 한다.
내가 관심이 갔던 부분은 좋은 남자는 모두 어디에 있는 걸까라는 것이었다.
책을 읽기전에 좋은 남자가 어디에 있는지 장소를 알려 주나보다라고 생각했지만 우리 자신이 원하는 남자의 상을 정확히 알고 있고 그런 남자를 찾아 나서야 한다는 것이었다.
그리고 비현실적인 낙관주의자나 비관주의자가 되지말고 현실적인 낙관주의자가 되어야 남자나 성공을 모두 이룰 수 있다.
현실적인 낙관주의자는 성공한 모습이 아니라 성공할 수 있는 단계와 과정을 상상하는 사람이다.
성공이라는 결과만 생각하면 기분 좋고 환희에 차지만 그 과정을 생각하면 힘들고 노력을 엄청해야 한다는 고통이 따른다는 것을 알 수 있다.
남자를 만날때 돈이 많은 남자가 아니라 품성이 좋은 사람, 자기애가 강한 사람보다는 나를 사랑해 줄 수 있고 내가 신뢰할 수 있는 남자를 만나야 한다.
첫 눈에 반하는 사랑은 믿을 수 없다.
그 남자가 어떻게 말하는지 어떻게 행동하는지를 정확하게 헤드헌터가 된 것처럼 자세히 봐야 한다. 그 남자와 친구가 될 수 있어야 한다. 그게 진짜 사랑이다.
내가 원하는 남자를 보면 그 남자에게 노력을 해보고 그가 관심이 있다면 좋지만 아니라면 과감하게 그 남자에 대한 생각을 접어야 한다.
그리고 남자 친구가 생겼을 떄 남자친구증후군이나 남자친구 강박장애,이런 것에 걸리면 안된다.
자신의 생활과 자신의 삶을 살야 한다.
자신의 스케줄에 따라 살아야지 남자친구의 스케줄에 맞추면 안되는 것이다.
조이 첸은 자신이 원하는 직업을 가졌고 자신이 원하는 남편을 얻었고 자신이 원하는 아이들을 얻었다고 한다.
그렇게 많은 일을 할 수 잇었던 것은 결혼을 늦게 했기 때문이다.
정말 성공한 여성들은 매력적인 존재들이다.
그녀들이 하는 애기는 들을 가치가 있다.
그 얘기들 하나하나가 나중에 나의 얘기도 될 수 있는 것이다.
그렇게 될 때를 상상하는 것만으로도 가슴이 뛴다.
조이 첸도 나에게는 그런 롤모델이고 그녀의 생각을 통해서 나는 높이 날아 오를 수 있을 것 같다.