독서에 전부를 걸어보세요 - 내 인생을 완전히 바꾸는 유일한 길
박가을 지음, 김윤지 그림 / 체인지업 / 2026년 10월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다.

나도 죽을 고비를 넘기고 오랜 투병 생활을 해보고 이겨내서 저자의 얘기가 많이 공감이 갈 것 같아서 읽었다. 저자 박가을은 한 권의 책이 가져다주는 힘을 믿는 사람, 스물여섯 살, 갑작스럽게 건강을 잃고 7년의 긴 공백기를 맞았다. 그 시간 동안 방 안에서 하루 한 권씩 책을 읽었다. 시련 속에서도 책은 행복을 발견하게 했고 무너진 삶을 다시 일으켜 세우는 힘이 되었다.

​

저자가 독서가 삶을 바꿀 수 있다는 사실을 몸소 경험한 뒤, 그 가치를 나누고 싶어 북스타그램과 온라인 독서 모임을 운영하기 시작했다. 광고나 협찬 없이 직접 사서 읽은 책만 소개한다는 원칙을 지키며 2만여 팔로워와 함께하고 있다. 책 읽기와 글쓰기를 삶의 중심에 두고 오늘도 책이 지닌 힘을 전하고 있다. 저자는 이십 대 중반부터 삼십 대 초반까지 세상과 멀어진 채 방안에만 머물러 있었다. 친구들은 취업하고 결혼하고, 꿈을 향해 달려갔다.

​

하지만 저자는 제자리걸음이었고, 뒤처지고 있다고 생각했다. 인생에는 예고 없이 찾아오는 시련이 있다. 어떤 사람은 그 앞에 주저앉고, 어떤 사람은 이를 성장의 발판으로 삼는다. 예상치 못한 위기 앞에서 저자는 독서를 선택했다. 흔들리던 삶의 중심을 단단히 세우고 싶었기 때문이다. 처음에는 밤마다 불안 때문에 잠을 이루지 못했다. 어느 날 책속 한문장이 저자를 붙잡았다. 긴 터널을 지나더라도 한 걸음씩 나아가면 결국 빛에 닿을 수 있다는 내용이었다.

​

하루하루 책과 함께 시간을 보내면서, 어둠 속에 잠겨 있던 삶에도 빛이 스며들기 시작했다. 꾸준한 독서는 저자의 삶에 변화를 불러왔다. 독서는 무의미하게 흘러가던 인생을 가치 있게 가꾸어준다. 책은 한 사람의 삶을 확장하는 힘을 지닌다. 처음부터 완벽할 필요는 없다. 저자 역시 하루 10분, 가벼운 독서 습관부터 시작했다. 저자의 이십대는 인생에서 소비액이 제일 적었던 시기였다.

없어도 사는 데 지장이 없는 요소와 작별하고 나니 도리어 저자의 삶은 더 자유롭고 홀가분해졌다. 쓸데없는 욕망이 줄어든 이유는 지금 누리는 삶이 한때 간절히 바라던 소원이었기 때문이다. 헤르만 헤세는 “자기 자신과 하나가 되지 못하기 때문에 불안한 거야, 자기 자신을 한 번도 안 적이 없기 때문에 불안한 거지.”라고 말했다.

​

삶이 흔들리는 이유는 자신이 제대로 서 있지 않거나 작기 때문이다. 과거의 저자는 흐물흐물한 사람이었다. 생각도, 표현도 확고하지 못했다. 책 읽기 전의 저자는 희미했고 삶은 무채색이었다. 하지만 꾸준히 책을 읽으며 자신만의 결이 서서히 짙어지기 시작했다. 인생의 무늬와 색깔도 점점 자신다와졌다.

​

자신을 선명하게 알게 되자 자신을 대하는 태도도 달라졌다. 자신을 바로 세우고 나니 인생과 세상, 타인을 바라보는 시선 역시 자연스럽게 변했다. “독서를 시작한 이후로 마음고생이 거의 없었어.”이어서 말했다. 책을 “읽기 전에는 우울감, 슬럼프, 패배감, 무기력이 종종 찾아왔다” 천변을 걷다가 엄마에게 꺼낸 말이다. 윌리엄 서머싯 몸은 이렇게 말했다. “ 책을 읽는 습관을 가진다는 것은 인생에서 오는 모든 불행으로부터 자신을 지키는 피난처를 만드는 것과 같다.”

​

살다 보면 자신이 주문하지도 않았는데 감당하기 힘든 일들이 예고 없이 밀려온다. 그럴 때마다 저자는 책을 폈다. 문장 하나가 자신을 살아가게 했다. 아무것도 할 수 없을 때 책은 저자를 일으켜 다시 앞으로 걸어가도록 힘껏 밀었다. 위로와 감동에 복받쳐 운적도 있고, 읽고 난 책이 너무 좋아 한참 끌어안기도 했다.

​

우리 집에는 책이 아주아주 많다. 엄마가 원래 책을 좋아해서 지금까지 책을 놓지 않는다. 시골집 서재의 책은 이제 버려야 할 것 같다. 2트럭이 훨씬 넘을 것이다. 그래서 나도 책을 계속 읽는다. 책은 단순히 무언가를 이루기 위한 도구가 아니었다. 읽는 순간의 기쁨이 자신의 존재를 일깨운다.

저자는 인생에 닥친 시련과 위기를 극복하기 위해 책을 읽기 시작했다. 현실의 문제와 맞닿아 있었기에 책을 깊이 있게 읽을 수밖에 없었다. 책이 전하는 메시지는 그냥 스치지 않았다. 몸을 적시고 나서야 자신을 통과했다. 좋은 구절이 와 닿을 때마다 삶에서 실천하려 애섰다. 그러니까 인생은 점점 긍정적인 방향으로 흘러갔다. 책이라는 렌즈를 끼는 순간 시야는 넓어졌고 세상을 바라보는 방식도 달라졌다.

​

왜 책을 읽으면 인생이 달라지는 걸까? “독서는 뇌의 회로를 새롭게 만들고 새로운 연결을 통해 뇌 구조를 바꿔준다. 일본 최고의 뇌 영상 연구 권위자인 가와사마 류타 교수는 책을 많이 읽으면 뇌의 사령탑인 전두전야가 많이 발달한다는 사실을 발견했다. 나아가 뇌의 피질이 생성되고 해마가 커지고 장기기억에 꼭 필요한 단백질인 BDNF가 증가한다. 다시 말해 뇌의 하드웨어가 새로 만들어진다.”

​

책은 생각을 바꾸고 바뀐 생각은 결국 사람을 바꾼다. 읽은 책의 내용을 모두 기억하지 못한다. 그러나 저자는 한 권 한권 읽어갈수록 내면이 단단해지는 것을 분명히 느꼈다. 독서는 인생에 씨앗을 심는 일과 같다. 할아버지 댁 마당 한쪽에 토마토, 오이, 고추, 상추, 딸기 등 다양한 모종을 심었다. 언제쯤 열매가 맺힐까, 과연 열매가 맺히긴 할까, 엄마는 자주 가서 물을 주고, 잎과 가지를 정리하며 세심하게 보살피셨다.

​

몇 달 뒤 토마토와 오이가 탐스럽게 열렸다. 엄마는 뿌듯해하시며 한 움큼 따셨다. 씨앗을 심지 않았다면 그 열매는 없었다. 심은 독서의 씨앗은 언젠가 퐁요로운 결실로 무르익을 것이다. 독서와 텃밭 씨앗을 이렇게 비교하니 좋다. 심지 않고 거둘 수는 없다.

​

저자의 건강 회복은 예상보다 훨씬 오래 걸렸다. 그 긴 시간을 책과 함께 견뎌냈다. 속세를 떠나 산속에 들어간 스님처럼 모든 것과 단절한 채 멈춤과 고독의 시간을 보냈다. 고통의 바다에 빠져 허우적거릴 때, 책은 저자에게 다시 숨 쉴 수 있도록 자신을 붙잡아 주었다. 저자의 이름이 독서하기에 좋은 이름이고 저자의 아팠던 시간들이 나도 아파서 그런지 공감이 많이 간다. 나도 힘들때 독서만이 친구라서 그런지 요즘에는 문해력이 더 뛰어난 다음 로스쿨에 가고 싶다는 생각이 든다.