60일 영어 습관 - 나의 영어 학습 루틴 만들기
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

미국인 친구가 있어서 영어는 항상 필요한 것 같고 전 세계 뉴스를 봐서 영어를 못하면 안되고 나중에 변호사가 되도 영어는 꼭 필요할 것 같아서 영어는 끓임없이 계속 공부하고 잘하고 싶다. 저자 최근영(에린)은 (현) 시원스쿨 전속 강사

(현) YBM 신촌센터 기초영어회화 1위 강사이다. 이 책으로 공부하면 “초보자도 자신 있게 영어로 말할 수 있도록 해준다.”

Easy 쉬운 –영어의 기본 문법을 핵심만 쉽고 간결하게

Real 진짜의- 정확한 발음/연음 훈련으로 말하기와 듣기를 완벽하게

lntersing 재미있는 –네이티브가 즐겨 쓰는 표현으로 제미있게!

New 새로운-에린만의 효과적이고 새로운 4단계 학습법 제공하는 책이다.

영어가 습관이 되는 4단계 루틴은 4개 영역을 고르게 채우는 균형 잡힌 60일을 공부할 수 있다.

STEP 1은 문법 말하기를 위한 기본기 기르기이고 하루 1개씩영어회화에 필요한 필수 문법을 익힐 수 있다.

STEP 2는 말하기 필수 문법이 적용된 문장 말하기 연습을 할 수 있다. 다양한 문장 연습을 통해 말하기에 대한 자신감을 기를 수 있다.

STEP 3는 듣기가 있다. 듣고 빈칸을 채우며 실전 대화 연습을 할 수 있다. 다양한 상황의 대화문을 통해 듣기 연습을 하고, 회화 표현을 익힐 수 있다.

STEP 4 쓰기는 직접 써보면서 정리하기이다. 직접 써보면서 더욱 확실히 자기 것으로 만들 수 있다. 영어 습관 들이기가 중요하다. 몇 년 전 한국으로 귀화한 미국 국적 연예인 분이 가족이랑 미국 여행을 가려고 하는데 공항 검색대에서 간단한 영어 질문을 통과하지 못해 통역을 불러야만 했던 일화를 들어보신 적이 있을 것이다. 언어는 단 10분이라도 꾸준히 매일 하는 습관이 중요하다.

그러면 머릿속에서 문장을 만들어 내는 시간과 그것을 입 밖으로 뱉기까지의 시간이 점점 짧아지게 된다. 하지만 하루에 공부를 두 시간했다고 며칠 또는 습관은 부담스럽지 않은 양을 날마다 학습할 수 있다. 이 책은 자신이 매일 영어 공부하는 습관을 기르실 수 있도록 구성된 최적의 도서이다. 시제 다지기를 공부할 수 있다. 저자가 10년 넘게 회화 강의를 하면서 가장 아쉬웠던 점이 바로 ‘시제’였다.

아무리 멋진 영작능력과 훌륭한 발음을 가지고 있다 하더라도 “너 어제 뭐 했어?”또는 “주말에 뭐 할 거야?”라는 질문에 매번 “나는 친구들을 만난다. 짜장면을 먹는다.”처럼 단순 현재 시제로만 대답한다면 당연히 소통에 한계가 있다. 그래서 이 책에서는 시제를 집중적으로 다루고 있다. 입을 떼려면 일단 ‘주어+동사’로 시작하는 영어의 어순에 맞춰 영작해야 한다.

이때 중구난방으로 문장을 만들어보는 것이 아니라 그날그날 학습할 시제에 맞춰 확실하게 그 시제의 쓰임을 알고 어순을 익히며 완벽한 영어 문장을 구사할 수 있도록 이 책은 구성되어 있다. 영어도 잘해야 하지만 국어 독해도 잘해야 하는데 국어 독해는 문해력이라고 할 수 있다. 문해력을 잘하려면 단어를 형상화하고 문장을 영상화하면서 접속사를 참고하면서 예측하면서 읽어야 한다. 문해력이 영작에 어떤 영향을 미칠지는 그것도 고민중이다.

이 책은 필수 문법만 쏙쏙 골라 훈련할 수 있다. 언어를 공부하다 보면 어느 날 문득 배울 게 너무 많다는 생각에 마치 망망대해에 떠 있는 듯한 느낌이 들 때가 있다. 이제 걱정하지 말고, 이 책에 나오는 내용만 공부하면 덜 힘들 것이다. 이 책은 회화에 필요한 필수 문법들만 쏙쏙 골라서 알차게 담았으니 따라오면 할 수 있다.

문법+말하기+듣기+ 쓰기를 전부 공부할 수 있는 시스템이다. 날마다 조금씩 부담 없이 소화할 수 있는 양이라면서 이 네 가지가 다 가능해 질 수 있다. 이 네가지를 다 할 수 있다면 영어는 시작과 동시에 끝난 것이다. 안 그래도 좋은 교재를 더욱 효율적으로 활용하는 방법을 알면 좋다. 영어 공부를 혼자 하려면 힘들다.

톡톡 튀는 저자 Erin의 음성 강의를 들으면서 학습하면 많은 도움이 될 것이다. 더불어 이 책의 내용에 해당하는 유료 강의도 시원스쿨에서 확인할 수 있으니 함께 날마다 신나는 영어 공부를 하면 된다. 이 책은 60일만 영어를 해보자는 의미가 있다. 기본적인 문법을 짧게 공부를 하고 영작을 해본다. 큐알코드로 음원을 들으면서 공부를 하면 더 좋을 것 같다.

영작할 때 필요한 단어들이 미리 나와 있고 천천히 빠르게 4번 읽을 수 있어보면 된다. 대화를 들으면서 빈칸을 채우고 잘들었는지 체크를 할 수 있다. 앞 부분에서 공부한 문장들을 전부 써보고 다음 장에서 새로운 문장을 써본다. 새로운 문장을 다 써보고 어순 공부를 또 해본다. 문제를 풀고 답을 맨 뒷장에서 확인할 수 있다. 난 공부를 하면서 문해력과 영어는 영작이 빠지면 안된다는 생각이 많이 드는데 이 책은 영어공부에 필요한 모든 요소가 다 들어가 있다.

#영어학습루틴 #영어학습 #영어습관 #영어책추천 #영어회화 #영어루틴 #영어공부루틴 #영어독학루틴 #영어학습설계 #에린책 #에린영어 #영어습관형성 #영어교재 #영어교재추천 #시원스쿨영어 #시원스쿨기초영어 #영어독학책추천 #패턴영어 #시원스쿨닷컴