중간 평가는 10과에 한 번씩 중간 평가가 들어가 있다. 학습 후 시간이 조금 지난 시점에서 다시 한 번 실력을 점검하며 학습한 내용을 더욱 확실하게 내 것으로 만들 수 있다. 핵심 문법 쓰기 노트는 이 책에서 다루는 모든 문법을 한 번에 복잡할 수 있는 쓰기 노트를 제공한다. 문장을 직접 따라 쓰며 앞에서 배운 문법을 총 정리할 수 있다.
chapter 01부터 명사 정중형 (존댓말)마스터하기①, 명사 보통형 (반말) 마스터하기②, 지시대명사 이⦁그⦁저⦁어느에 해당하는, 존재 동사 (있다, 없다) 마스터하기①, 존재 동사 (있다, 없다)마스터하기①, 숫자가 들어가는 여러 가지 표현 (시간⦁개수⦁인원수), 날짜 표현(월⦁ 일⦁ 요일), 마지막 글자가 しヽ로 끝나는 형용사①, 마지막글자가 しヽ로 끝나는 형용사②,
마지막 글자가 しヽ로 끝나는 형용사③, 중간평가⦁핵심 문장 연습, 마지막 글자가 だ로 끝나는な 형용사①,마지막으로 글자가 だ로 끝나는 な형용사②, 마지막 글자가 だ로 끝나는 な형용사③, 앞에 な 대신か를 써야 하는 な 형용사, 명사⦁い형용사 ⦁な형용사 뒤에 쓸 수 있는 여러 가지 조사,일본어 동사 익히기, 존댓말을 만들 때 쓸 수 있는 동사 ます형 ②을 전부 저자가 알려준다.