2025 해커스 민간경력자 PSAT 14개년 기출문제집 (언어논리 + 상황판단 + 자료해석) - 5/7급 민간경력자|공기업 NCS|5/7급 공채|전 회차 기출문제 수록|본 교재 인강|무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스
해커스 PSAT 연구소 외 지음 / 해커스공기업 / 2024년 8월

법학적성시험 준비하는 사람들은 피셋도 같이 본다. 나도 한 번 풀어보고 분석해 보고 싶다. 피셋 전문가가 알려주는 고득점 비법은 기출 유형 문제 풀이가 핵심이다. 실전에 대비하여 전략적으로 준비해야 한다. 모든 영역을 골고루 학습하고 취약한 유형은 극복해야 한다.

피셋은 단순한 암기 문제가 아닌 다양한 자료를 분석하고 종합적으로 파악해야 하는 어려운 문제가 출제되지만 시험에 출제되는 유형은 대부분 정해져 있으며 매년 동일한 유형의 문제들이 출제된다. 기출 유형과 유형별 접근법을 익혀 실제 문제 풀이에 적용하는 연습을 하면 고득점을 달성할 수 있다.

리트를 공부하는 사람들은 언어논리와 상황판단만 푼다. 언어논리는 논리적 비판적 사고능력, 세부 내용 파악, 글에 제시된 정보를 바탕으로 세부적인 내용의 옳고 그름을 추론하는 유형, 중심 내용 파악, 글을 분석적으로 이해하여 주제 및 핵심 논지를 파악하는 유형, 상황판단은 분석적 사고력, 문제해결능력, 세부 내용 파악, 글에 제시된 정보를 바탕으로 세부적인 내용의 옳고 그름을 추론하는 유형,

문제해결, 제시된 조건을 구체적인 상황에 적용하여 문제의 해결 방안을 도출하는 유형, 논리퍼즐, 제시된 조건을 조합하는 과정이나 조건을 조합한 결과를 도출하는 유형이 있다. 기출유형공략 페이지를 보면 해당 영역이 어떤 유형으로 어떻게 출제되는지 최신 출제 경향을 확인할 수 있다.

문제 풀이 실력을 키울 수 있도록 대비 전략을 알 수 있다. 단순히 문제를 많이 푸는 것으로 고득점을 달성할 수 있는 것이 아니다. 실제 시험장에서 자신의 실력을 100%발휘하기 위해서는 평소에 영역별 핵심 이론학습, 시간 관리 연습, 취약점 극복을 통해 전략적으로 자신의 강점을 강화하고 부족한 부분은 보완하여 대비해야 한다.

해커스는 실전 대비를 할 수 있는 다양한 학습자료를 무료로 제공한다. 저자 김소원, 복지훈, 최수지는 해커스 피셋 스타강사군단이다. 목차를 보면 기출유형공략, 2024년부터 2011년 기출문제가 있고 약점 보완 해설집이 있다.

자신의 학습 타입에 맞는 학습 플랜으로 전략적으로 학습한다. 기출 유형별 접근법을 숙지하여 효율적으로 학습한다. 꼼꼼한 해설로 실력을 쌓고 취약점은 극복한다. 무료 자료를 활용하여 실전에 대비한다. 1회독은 치약점 파악하기이다. 시간을 정해놓고 실전처럼 모든 영역의 문제를 한번에 푼다.

틀린 문제와 풀지 못한 문제를 확인하며 취약한 유형을파악한다. 2회독은 문제 풀이 전략을 수립한다. 제한 시간을 정해서 틀린 문제와 풀지 못한 문제를 다시 한번 풀어본다. 해설을 꼼꼼히 읽어 정답과 오답의 이유를 분석하고 더 빠르게 정확한 문제 풀이 전략을 정리한다.

3회독은 취약점을 극복한다. 문제 풀이 전략을 적용하여 취약한 유형의 문제를 중점적으로 풀어본다. 피셋영역별 핵심 이론 노트로 영역별로 빈출되는 핵심 이론과 개념을 숙지한다. 언어논리 영역은 독해력, 논리력이 중요하다.

평소에 다양한 분야의 책과 글을 읽고 인문, 사회, 과학, 정치, 역사 등의 다양한 분야에 대한 지식을 쌓아 독해력을 키우는 것이 중요하다. 논리학의 개념을 이용한 문제들이 출제되므로 명제의 역, 이, 대우, 논리식 표현 등 기본적인 논리학 이론을 학습한다. 자신 있는 유형의 문제부터 먼저 풀고 시간이 오래 소요되는 유형은 가장 마지막에 푼다.

언어논리는 인문, 사회, 철학, 과학, 예술, 법조문이 출제된다. 언어논리 대비 전략은 여러 분야의 글이 출제되므로 평소에 다양한 주제의 글을 읽으면서 핵심어를 중심으로 내용을 빠르고 정확하게 파악하는 연습을 한다.

주제와 흐름을 파악하는 것이 모든 유형의 기본이 되므로 문제를 풀 때 글 전체 구성과 세부 흐름을 나누어 도식화하는 연습을 한다. 논리적 사고 능력을 기르기 위해 기초적인 논리 이론을 학습하고 명제와 조건을 간단히 기호화하거나 표로 빠르게 정리하여 경우의 수를 확인한다.

글을 읽기 전 선택지나 보기를 먼저 읽고 핵심어를 찾아 동그라미 등의 기호로 표시한다. 고유명사나 숫자와 같이 글에서 쉽게 찾을 수 있는 것을 핵심어로 설정하면 문제 풀이 시간을 단축할 수 있다.

핵심어와 관련된 내용을 글에서 찾아 선택지나 보기의 내용과 대조하여 정답을 찾는다. 글을 읽으면서 선택지나 보기의 핵심어가 언급된 부분을 찾아 표시하고 선택지나 보기의 내용과 글의 내용을 비교하여 각 선택지나 보기의 내용이 옳은지 옳지 않은지 확인하다.

중심 내용은 글에서 반복적으로 언급되는 개념에 관한 세부 내용을 모두 포함할 수 있어야 한다. 글의 내용과 무관하거나 글에 제시된 일부 내용만을 포함한 선택지는 오답이므로 소거한다. 중심 내용 파악 유형은 글에 제시된 단편적인 정보를 찾는 것이 아니라 글의 전체적인 내용을 다루고 있는 선택지를 찾아야 한다. 사례유추 유형은 글 전체의 내용을 젃용한 사례를 찾는 문제도 종종 출제되므로 글의 특정 부분에만 국한하여 답을 찾지 않는다.

진술 추론 유형은 제시된 글에 필자의 주장과 함께 다른 사람의 주장이 제시되는 경우도 있으므로 필자의 주장을 정확히 파악하고 문제를 푼다. 논리추론유형은 어떤 경우에도 변하지 않는 고정 조건을 찾아 기준으로 정하면 문제 풀이 시간을 단축할 수 있다. 순서나 위치의 기준이 되는 고정 조건을 먼저 찾은 후 나머지 조건들을 서로 연결지어 확인한다.

상황 판단의 세부 내용 파악 유형은 제시된 글에서 구체적인 시기, 접속사, 큰 따옴표나 작은 따옴표와 같은 강조 표시, 수치 표현 등이 보기의 핵심어로 구성될 가능성이 높다. 보기에서 구체적인 시기, 접속사, 강조 표시, 수치 표현 등이 포함된 핵심어를 제시된 글의 내용과 비교하여 문제 풀이 시간을 단축할 수 있다.

법 규정의 적용 유형은 법조문 또는 규정에서 예외 조한을 포함하고 있을 경우, 예외 조항이 기존에 가능했던 주체의 행위를 제한하거나 제한되어 있던 주체의 행위를 가능하게 하기 때문에 예외 조항을 정확히 파악하고 문제를 풀어야 한다. 해설도 자세히 설명되어 있어서 문제를 풀어보고 보면 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다