현명한 사람은 평온한 마음으로 결과를 기다린다. 행복한 인생을 위해서 목표를 설정한다. 인생의 목표를 가지기 위해서 노력해야 한다. 자신의 많은 능력을 사용하면서 자신의 일을 계속한다. 목표를 향해 똑바로 걸어가야 한다.
타인에 대해서 신경을 쓰지 말아야 한다. 평온할 때 더 큰 성공이 찾아온다. 마음이 평온하지 못한 사람은 나약한 사람이다. 나쁜 모든 일은 원인과 결과의 법칙에 따라 일어난다. 나쁜 일을 통해 배울 때마다 더 강하고 현명한 사람으로 성장할 수 있다. 위대한 사람들은 가장 큰 실패를 한 단계 더 넘은 뒤에 가장 큰 성공을 이뤄낸다. 의지가 강한 사람은 스스로 정한 습관에 따라 생활한다.
일시적인 기분이아 충동에 휩싸이지 않으며 자신을 제어해 나갈 수 있다. 성인은 스스로 서약을 지키기 때문에 신성하다. 내가 혼전순결서약과 금주서약을 지켜낸 것처럼말이다. 반드시 해야 할 일은 반드시 한다. 그리고 최선을 다한다. 스스로 할 수 있는 일은 자신의 능력으로 해결한다. 집중은 마음 중심에 의식을 모아 그 상태를 오랫동안 유지해 나가는 것이다.
집중력을 습관화하는 방법은 우선 시작하는 것이다. 완전히 자기 것으로 습득할 수 있을 때까지 지속적으로 행하는 것이다. 집중력을 행상하는 4단계는 주목, 곰곰이 생각함, 깊게 정신 집중, 신중하고 침착한 활동이다. 집중은 능력을 가져다주고 명상은 지혜를 안겨준다. 실패는 자신을 성장시키는 하나의 발걸음에 지나지 않는다. 저자의 책은 인간을 성장시키는 다양한 얘기들이 있어서 귀기울여 들을만 한 것 같다.