양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월

난 연애도 안해봐서 연애도 궁금하지만 결혼도 궁금하고 사랑해서 결혼했는데 왜 이혼하는지 그런 것도 궁금했다.

경험이 없어서 책으로밖에 접할 수 없는 것 같다.

미리 알아두고 이혼하는 이유를 알고 이혼을 안하는 방법을 미리 익혀두면 잘 살 수 있는 게 아닌가라는 생각이 든다.

저자 양나래는 대한변호사협회 인증 가사법 전문변호사이자 법률사무소 나래 대표 변호사이다. 여러 방송에 출연했고 사연 읽어주는 양나래 변호사라는 유튜브를 운영하고 있다. 나도 저자의 유튜브에 가입을 했다.

행복한 가정은 서로 닮았지만 불행한 가정은 모두 저마다의 방식대로 불행하다. 톨스토이가 한 얘기인데 이 얘기를 많이 들었다. 저자는 9년 동안 2000명 정도의 의뢰인을 만났다. 저자는 고양이 4마리를 키우고 있다.

차례를 보면 파트1 그래서 왜 이혼하는 거예요? 사례20까지 있고 파트2 어떻게 다시 결혼 생활을 유지하게 되었나요? 사례5까지 있고 파트3그때 이혼하길 정말 잘했어요, 사례3까지 있고 파트4 이혼 결심 후 마주치는 진짜 이혼의 현실, 파트5 이혼 상담 절차, 어떻게 진행되나요? 파트6 이혼소송 절차, 어떻게 진행되나요?이다.

저자가 사건을 진행하다보면 사람들이 다른 사람들도 나처럼 힘들구나라는 위로를 받기도 하고 이런 상황에는 이렇게 하는구나를 알기도 한다고 한다. 난 이 책을 읽고 아빠엄마에게 도움을 드리고 나도 도움을 받고 싶다.

아빠엄마는 사랑하기는 하지만 많이 싸운다. 싸우는 걸 잘해야 할 것 같다. 난 아직 연애도 안 해봤는데 결혼을 전제로 남자를 만날거라서 그런 점에 도움을 받을 수 있는지 알고 싶었다.

저자가 실제 사례를 바탕으로 상담을 법조문에 따라 해주는 식으로 책이 진행된다. 간통죄가 폐지된 이후, 성관계의 직접적인 증거가 없어도 불륜의 정황이 있는 경우 불륜으로 인정된다.

잦은 전화 통화 내역, 메신저 대화만을 증거로 하여 부정행위를 입증하고 이혼소송 또는 상간소송에서 승소한 사례도 많다. 어떤 남성은 아내가 불륜을 저질러서 이혼을 요구했는데 그걸 모르고 합의 이혼을 해줬다.

억울한 남편은 저자에게 상담을 요청했고 저자는 3년이내에 합의서를 안 써줬으면 위자료 청구를 하면 된다고 한다. 협의이혼 후 2년이 지나면 어떠한 사유로도 재산분할청구를 진행할 수 없으니 빨리 진행해야 한다.

상간자소송으로 손해배상청구도 받을 수 있다. 우리나라는 워낙 좁아서 상강남, 상간녀라고 찍히면 매장을 당하고 이민을 가야 한다고 했다. 나도 교회에 그런 사람이 있으면 수근거리고 피하고 상대를 안 한다. 성경말씀도 어긴 것이고 하나님이 두 눈 부릅뜨고 살아 있는 코람데오도 부정한 사람들이라서 멀리한다.

요즘엔 결혼을 해도 아이를 갖지 않는 딩크족이 있다고 한다. 하지만 난 무조건 아이를 갖고 싶다. 어떤 여성은 아이를 갖고 싶지 않아서 이혼을 한다고 한다. 아이나 성관계도 항상 서로의 동의가 있어야 한다고 한다.

어떤 남성은 아내가 고등학교 때 동성과 바람을 피워서 상간자 소송을 할 수 있고 재산 분할은 어떻게 되는지 저자에게 상담을 했다. 요즘에 동성간에도 바람을 핀다니 놀라지 않을 수가 없다.

책을 보니까 남편은 없어도 살아도 강아지는 없으면 못 산다는 아내가 있어서 또 놀랐다. 남편이 살림에 너무 집착하는데 그것도 이혼 사유가 된다고 한다. 돌싱들끼리 결혼하면 친아빠와 친엄마, 아이들 사이에 또 문제가 생겼다.

아이 양육때문에 또 이혼을 생각하게 되는 경우도 있었다. 그때의 재산분할에 대한 상담을 저자에게 상담을 해왔고 아이를 때리는 것도 이혼 사유가 되었다. 인스타를 심하게 하는 것도 이혼 사유가 되었다.

졸혼을 해도 어느정도의 의무는 또 지켜야 한다고 한다. 참 어렵다. 불법으로 수집한 증거는 형사 처벌을 받을 수 있으니까 조심해야 한다. 남편의 불륜의 대상이 여성의 집안에 들어 왔을 때 주거침입죄로 고소를 할 수는 없지만 상간자소송은 가능하다.

아내와 아직 혼인신고를 하지 않아도 아내가 다른 남자와 바람을 피면 상간자소송을 할 수 있다. 여자 관계가 복잡한 남편의 특징을 보면 SNS활동을 열심히 하고 여자친구나 아내가 없는 것처럼 하고 여자들에게 답글을 남기고 사적인 메시지도 주고받는다고 한다. 그런 남자는 빨리 정리해야 한다고 한다.

그런 남자는 온라인에서만 여지를 남기고 끼를 부리는 것이 아니라 현실에서도 여러 명과 밥도 먹고 술도 마시면 분명한 거라고 한다. 이성들과 친하게 지내면 일탈을 할 가망성도 크다.

결혼 전에 작성한 혼인 계약서는 효력이 없어서 다시 이혼을 소송해야 한다고 한다. 아이 교육에 너무 많은 돈을 쓰는 것도 유책이 될 수 있다. 엄마가 양육권에 유리한 것은 부정할 수 없는 사실이다.부부에게 생긴 갈등을 현명하게 극복하면 부부 관계가 돈독해져 갈등이 생기기 전보다 더욱 행복하게 삶을 꾸려나가기도 한다.

저자는 일 년에 수백 쌍의 부부를 만나서 상담을 하다보니까 어떻게 하면 부부 관계가 원만하게 회복되겠다는 위기 갈등 팁이 생겼다. 주말부부가 좋다는 얘기를 듣기도 했지만 진짜 그렇지 않은 것 같다. 2주에 한 번씩은 주말에 아이와 나들이를 가고 다투더라도 대화하지 않는 시간은 3일을 넘기지 않아야 한다고 한다.

결혼 생활을 원만히 유지하려면 잘 싸우고 빨리 잘 푸는 것이 중요하다. 부부끼리 대화를 잘해야 하는 것 같다. 그게 어려운 것 같다. 부부가 재산을 각자 관리하더라도 최소한의 재산 현황은 공유해야 한다.

관계를 회복하기에 가장 쉽고도 빠른 방법은 따뜻하고 부드럽게 말하기이다. 결혼하면 아내와 남편이 가장 중요하다. 배우자와 건강한 성관계를 하기 위해 최소한 노력을 해야 하며 평소 성관계에 관하여 자주 대화를 나누는 것이 좋다. 저자의 책을 보니까 전혀 모르는 세계에 대한 두려움이 약간 해소가 되는 것 같다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다