중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 3 : 비문학 개념어·어휘력 3
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2024년 4월

법학적성시험의 언어이해나 추리논증을 공부해보니까 수능의 비문학과 비슷한 것 같다.

내가 평상시에 잘 알고 있다고 생각했지만 내 생각과 다른 어휘의 의미가 많아서 놀랐다.

이 책으로 그런 점을 보완하면서 공부를 해보고 싶었다.

정치, 법률, 과학 등 다양한 분야의 전문적인 글을 짧은 시간 내에 이해하고 문제를 풀기란 쉽지 않다.

처음 보는 글을 읽으면서 내용을 완벽하게 파악하는 능력을 독해력이라고 한다.

독해력의 핵심은 국어 어휘력이다. 시험에서 모르는 단어가 나오면 당황스럽고 지문을 빠르게 독해하기 어렵다.

비문학 독해가 어려운 이유는 글을 읽어도 무슨 뜻인지 모르고 글을 이해하는 데 시간이 너무 오래 걸린다는 것이다. 이 모든 문제를 해결할 수 있는 해법은 어휘력이다.

다양한 배경지식의 기본을 이루는 것도 어휘이다. 일상생활에서 접하기 힘든 법률, 정치, 과학 등의 대표 어휘들을 익히면 수능과 모의고사 지문을 더욱 쉽고 빠르게 이해할 수 있다.

독해 지문에 있는 단어의 뜻을 임의로 해석하여 오답을 내거나 지문의 내용을 잘못 이해하여 세부 정보를 확인하는 문제를 틀리는 수험생들이 많다.

이 책은 실제 기출 문제로 시험에 대한 적용력과 문제 해결력을 키우고 다양한 분야의 어휘를 익히면서 낯설고 어려운 어휘들에 친숙해지도록 구성했다.

나도 법학지문의 어휘를 다 알고 있다고 생각했지만 막상 찾아보면 잘못 아는 것도 많았다. 비문학 독해에서 가장 중요한 핵심은 다양한 분야의 어휘를 정확하게 아는 것이다.

집을 팔아도 안 되는 것이 국어 점수 올리는 일이라는 말이 있을 정도로 국어 실력을 선천적능력이라고 하는 사람들이 많다. 리트신권수설도 있다.

국어 실력의 가장 기본인 어휘력부터 익히고 기출 문제 위주로 각 유형을 분석하면서 공부하면 혼자 힘으로도 충분히 좋은 성적을 낼 수 있다. 국어 공부는 어렵다는 말에 현혹되지 말고 한 단계식 실력을 쌓아가다 보면 결국 가장 높은 곳에 도달할 수 있다.

차례를 보면 기출 어휘 익히기, 실전 문제로 어휘력 완성하기이다. 법률 경제 관련 빈출 어휘 익히기를 보면 소송, 법률상의 판결을 법원에 요구함, 호소할 소, 송사할 송, 원고, 언덕 원, 고할 고, 법원에 민사 소송을 제기한 사람,

피고, 입을 피, 고할 고, 민사 소송에서 소송을 당한 측의 당사자, 가결, 옳을 가, 결단할 결, 회의에서 제출된 의안을 합당하다고 결정함,

부결, 아닐 부, 결단할 결, 의논한 안건을 받아들이지 아니하기로 결정함, 공소, 공평할 공, 호소할 소, 검사가 법원에 특정 형사 사건의 재판을 청구함,

기소, 일어날 기, 호소할 소, 검사가 특정한 형사 사건에 대하여 법원에 심판을 요구하는 일, 과학 기술 관련 빈출 어휘 익히기는 파동, 물결 파, 움직일 동, 공간의 한 점에서 일어난 물리적인 상태의 변화가 주변으로 퍼지는 현상, 파장, 물결 파, 길 장, 파동이 퍼져 나갈 때 반복되는 모양의 첫 부분부터 끝부분까지의 길이,

전파, 물체 안에서 전류가 진동함으로써 밖으로 퍼지는 파동, 주파수, 전파나 음파가 1초 동안에 흔들려 움직이는 횟수,

공명, 물체가 외부로부터의 음파에 자극되어 그와 같은 진동수의 소리를 냄, 선고, 형사 사건을 심사하는 법정에서 재판장이 판결을 알리는 일,

배상, 남의 권리를 침해한 사람이 그 손해를 물어 줌, 상소, 하급 법원의 판결에 따르지 않고 상급 법원에 재심을 요구하는 일, 등기, 땅이나 집 같은 부동산에 대한 권리관계를 법정 절차에 따라 등기부에 기록하는 일,

문화 예술 관련 빈출 어휘 익히기는 규찰, 어떠한 사실을 자세히 조사하여 살핌,

근간, 사물의 바탕이나 중심이 되는 중요한 것, 과학 기술 관련 빈출 어휘 익히기는 난반사, 울퉁불퉁 바깥면에 빛이 부딪쳐서 사방팔방으로 흩어지는 현상,

소추, 고위 공무원이 직무상 저지른 위법 행위에 대하여 국가가 탄핵을 결의하는 일, 법규, 일반 국민의 권리 및 의무와 관계 있는 법 규범, 이 책에 나오는 어휘들을 쭉 보면서 읽어봐야 겠다. 이 책은 공부에 확실히 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다