난 INTJ-A라서 그런 쪽은 어떤지 알아봐야 할 것 같다.
저자 박성미는 고려대학교에서 심리학을 전공하고 건국대에서 문학치료 박사과정을 수료했다.
저자는 연애를 잘하고 싶어서 심리학 공부를 했지만 노하우는 주로 도서관 서가에서 찾아냈다.
한 사람을 깊게 이해하기는 어려운 일이다.
한 사람을 만난다는 건 하나의 세계를 만나는 것과 같아서 오지를 탐험하는 인류학자가 되어 낯선 세계의 질서를 찾아내야 한다.
INTJ는 얼음 같은 몸 안에 불을 품고 있고 마이웨이근성, 독립성끝판왕, 사회성부족한 완벽주의, 감정기능고장난 로봇이다.
INTJ는 독립적이고 명확한 목표를 설정하며 그 목표를 향해 단계적으로 나아가는 것을 선호한다.
뛰어난 분석력과 전략적 사고 능력을 갖추고 있으며 자신의 아이디어를 구체화하는데 탁월하다.
회사에서 기획을 해야 하는 상황이라면 뛰어난 전략적 사고 능력을 발휘하여 철저한 분석과 명확한 행동계획을 세워 자신의 아이디어를 구체화할 것이다.
계획을 세울 때 실패의 기능성까지 고려하여 몇 가지 대안을 마련하여 궁극적으로 자신이 목표한 것을 이루기 위해 결단력 있게 나아간다.
분석과 계획 추진 능력은 타의 추종을 불허하며 평소 자신을 드러내려고 하지 않기 때문에 그 진가가 천천히 드러나는 편이다.
다른 사람의 눈에 자신이 어떻게 비치는지 신경 쓰기보다는 자신이 하고자 하는 일, 자신의 목표 달성에 집중한다.
매우 어려운 과제 앞에서도 자신감을 유지하며 문제 해결을 위해 끊임없이 노력하기 때문에 때론 자신도 예상치 못했던 엄청난 성과를 이루기도 한다.
타인의 인정에 크게 신경 쓰지 않고 스스로 세운 기준을 충족시켰는지가 더욱 중요하다.
자신이 무능하게 느껴지는 것을 극도로 싫어하기 때문에 하나를 파고들면 끝까지 해내고 만다.
고집이 지나쳐 가까운 사람들의 조언을 귀담아듣지 않을 때가 있다.
조언하는 사람들에게 논리로 무장해 반박하며 자신의 뜻을 끝까지 굽히지 않는다.
유연함을 잃어버리고 한 가지에 물두하는 로봇처럼 보이기도 한다.
차갑게 보는 사람도 많지만 자신을 이해하고 가치를 공유하는 소수의 사람에게는 매우 헌신적이며 이러한 관계에서 어디서도 보이지 않았던 열정과 애정을 자신만의 방식으로 표현한다.
감정적 소통에 어려움을 느끼고 대화가 길어지면 자꾸 논리적으로 접근하며 해결을 제시하려 하기 때문에 가까운 사람들은 자신의 감정이 무시되는 것 같아 서운함을 느낀다.

내성적인 데다가 문제 해결 중심의 의사소통을 즐기기 때문에 자신의 감정을 털어놓는 데에도 어려움을 느낀다.
외부로부터 자신을 단절시켜 고통스럽더라도 고립을 선택할 것이다.
자신이 감정적 소통의 필요성에 대해 인식하고 유려하진 않더라도 솔직하게 자신의 느낌과 감정을 있는 그대로 표현하는 연습이 필요하다.
INTJ의 세계는 복잡하고 깊이 있지만 동시에 매우 흥미롭고 놀라운 것들로 가득 차 있다.
현실에서는 그 세계에 논리적으로 접근하며 특유한 성실함과 꾸준함으로 머릿속에만 있던 이상적 세계를 현실에 구현하기 위해 최선을 다한다.
세계를 변화시키는 주체라 할 수 있다.
태어날 때부터 또래보다 성숙하고 독립적인 경향이 있다.
좋은 게 좋은 거지라는 말은 헛소리로 보이며 정확한 목표와 목표에 대한 단체적 실행, 매일의 노력이 없이 얻을 수 있는 결과는 없다고 생각한다.
실패에 취약하고 자신을 불태울 것처럼 올인하기도 한다.
완벽하지 않아도 좋다는 것을 경험하고 여유를 가질 필요가 있다.
독립성이 자극되어 개인적인 공간의 필요성, 통제력을 찾고 싶은 욕구를 더 강하게 느낀다.
INTJ는 일반적이고 얕고 잠깐의 관계보다는 깊이 있고 의미 있는 관계를 선호한다.
연애는 단순히 호기심에서 비롯되는 것이 아니라 깊은 이해와 존중을 바탕으로 발전시켜 나가는 과정이다.
연애를 하면 상대를 이해하고 노력하며 더욱 강한 유대감을 형성하려고 할 것이다.
INTJ는 상호 이해와 긴밀하게 연결되어 느낄 수 있는 유대감을 중요하게 여긴다.
INTJ는 진지한 태도와 논리적 해결력을 가진 사람에게 반한다.
차분한 태도를 유지하며 지적인 대화를 나누는 걸 좋아하고 많은 지식이 책으로 집약된 도서관이나 서점을 좋아한다.
INTJ는 책을 읽는 것을 좋아하는 경우가 많은데 그 이유는 책은 문자와 종이로 지식을 쉽게 접할 수 있게 만들어졌기 때문이다.
계획하고 실천하기 좋아한다.
새로운 문화도 적극 수용하고 아이디어를 존중하고 이해하는 모습을 보여주는 것도 중요하다.
더 깊은 전문성을 추구하고 전략적인 목표 설정과 결정을 통해 업무 성과를 향상하는 가장 효율적인 방법을 찾아내 뛰어난 성과를 보인다.
전문성과 노력을 서로 인정하고 도움이 되는 관계를 원할 것이다.
이 책을 통해서 나에 대해서 더 잘 알게 된 것 같다.