내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월

저자 최재용은 디지털융합교육원 원장이고 백남정은 공학박사이다.

스마트폰부터 자율주행자동차까지 인공지능은 우리에게 많은 혜택을 주고 있다.

챗GPT는 OpenAI에서 개발한 인공지능 대화 시스템으로 가장 세련된 대화형 인공지능 중 하나이다.

사람들이 챗에 대해서 얘기를 많이 하는데 난 그게 뭔지 전혀 몰라서 이 책을 읽었다.

인공지능이란 인간의 학습 능력, 추론 능력, 지각 능력을 인공적으로 구현하려는 컴퓨터 과학의 분야이다.

클릭하면 가입 페이지로 이동한다.

접속이 안 될때는 미국이 오후인 경우에 접속이 잘 안 된다.

한국 시간 밤 10시 넘어서는 접속이 원활하지 않다.

난 클릭해보니까 접속이 원활하게 나왔다.

처음 접속이라면 Sign up을 선택하면 된다.

정말 사람인지 확인하는 절차를 지나면 구글을 계정을 선택하거나 MS계정을 선택하면 되는데 엑셀 연동을 원한다면 MS계정이 나올 수 있다.

챗GPT유료와 무료의 차이가 있다.

무료는 일반적으로 대중에게 제공되며 제한된 기능 세트를 제공한다.

무료 버전은 처리할 수 있는 응답 수 또는 데이트 양 측면에서 제한될 수 있으며 사용자 지정 또는 다른 소프트웨어 시스템과의 통합과 같은 고급 기능을 제공하지 않을 수 있다.

유료는 무료 버전에 비해 더 광범위한 기능, 사용자 지정 옵션 및 지원을 제공한다.

프로젝트를 진행하거나 비즈니스에서 이용하려는 경우는 적절한 라이센스나 구독요금을 지불해서 도움을 받는게 좋을 수 있다.

어떤 사람은 챗의 도움을 받아서 그림대회에서 1등을 한 사람도 있다고 했다.

하지만 자신이 하는게 좋지 꼭, 구지 챗의 도움을 받을 필요가 있을지 잘 모르겠다.

구글 검색창에서 세상에서 가장 아름다운 곳은 이라고 검색하면 캐나다 페이토 호수가 나온다.

구글에서는 간단하게 검색 결과를 보여주고 여러 가지 링크를 보여주고 있다.

하지만 세상에서 가장 아름다운 곳에 대한 검색 결과를 간략하게 정리해 준다면 어떻게 될까,,

검색을 한다는 것은 결국 무엇인가 보고서나 블로그 작성을 위한 정리 작업을 위한 사전 작업이다.

보고서나 블로그 작성을 위한 주제 결정, 검색, 검색 결과 정리, 나의 의견을 담아서 내용물 정리, 보고서나 블로그 작성이다.

챗에 질문을 하면 보고서나 블로그의 초안을 바로 작성해 준다.

세상에는 많은 아름다운 장소들이 있습니다.

각자의 개성과 아름다움으로 인상적인 곳이 많습니다.

그렇다면 어떤 장소가 가장 아름다운 곳이라고 말할 수는 없지만 일부 대표적인 아름다운 장소들을 소개해 드리겠습니다.

1.남극:아름다운 설경과 푸른 바다, 얼음으로 뒤덮인 세계적으로 유명한 곳입니다.

2. 그래드 캐년:멋진 경관과 레드룩 형성으로 유명한 대형 계곡입니다.

3.이탈리아의 아말피 해안: 아름다운 도시와 해변을 비롯해 화려한 자연 경관으로 유명합니다.

4.하와이;여러 섬으로 이루어져 있으며 멋진 해변과 화산 섬 등이 있오 매우 아름다운 장소입니다.

5.뉴질랜드의 밀퍼드 사운드 :매우 아름다운 연못과 산이 조화롭게 어우러진 지역으로 유명합니다.

챗이 이런 식으로 정리를 해준다.

챗을 활용하면 구글의 검색과는 달리 생각지도 못한 것을 전부 정리를 해준다.

자신의 업무가 막막하거나 좀 더 정리가 필요할 때 활용을 하는 것이 챗의 진짜 역할이다.

챗 활용 업무 효율화는 보고서 작성, 즉시 제출할 수 있는 보고서 작성, 법령, 규정 등 검색 챗봇 활용, 새로운 아이디어 탐색, 유튜브추천 같은 개인화 서비스, 나맞춤형 업무 지시, 한글, 엑셀 등 문서 서식 변환, 같은 내용을 다른 어조로 변환, 단락을 요약하거나 번역하기, 그림 그리기, 표 해석시키기 등이다.

미국의 마이크로소프트가 투자를 한 회사인 OpenAI는 테이터의 기반이 영어이다.

한국에서도 원활하게 이용하려면 영어를 사용하는 것이 한글을 사용하는 것보다 챗 답변 품질이 좋다.

프롬트니 지니는 챗을 사용할 때 질문을 영어로 번역해 주고 답변도 한글로 번역해 주는 번역기이니 설치하면 유용하다.

프로프트 지니 Chat GPT자동 번역, 설치한 다음 크롬 창에서 chrome://extensions/라고 치면 화장 프로그램 목록이 나온다.

영어로 번역이 안 된다면 크롬 확장 프로그램이 깔려 있는지 여부를 확인하면 된다.

챗을 이용해서 유튜브에 동영상을 올리거나 표지를 만들거나 캐릭터를 만들 수 도 있다.

NET는 작품을 블록체인 등기부에 올려서 소유권을 주장할 수 있는 시스템이다.

챗에게 NET를 초등학생이 이해할 수 있게 설명해달라고 하면

NET는 대체 불가 토큰이라고 하는데요, 무엇인지 알아보기 전에 먼저 대체 가능 토큰이 무엇인지 알아볼까요? 예를 들어 당신은 친구와 교환일를 하고 있습니다. 교환일기는 당신과 친구만의 비밀이니까 다른 사람과 바꿀 수 없죠. 그래서 교환일기는 대체 불가능한 일기입니다. 그런데 만약 당신이 친구와 교환일기 대신에 동전을 주고 받는다면 어떨까요? 동전은 같은 가치를 가지고 있으니까 다른 사람과 바꿔도 상관없죠. 그래서 동전은 대체 가능한 돈입니다. 그럼 NET는 어떤 것일까요? NET는 컴퓨터로 만든 특별한 종류의 동전이라고 생각하면 됩니다. NET도 돈처럼 쓸 수 있지만 각각의 NET는 서로 다른 모양과 색깔을 가지고 있어요. 그리고 NET는 블록체인이라는 기술로 만들어져서 한번 만들어지면 복사하거나 바꾸거나 삭제할 수 없어요. 그래서 NET는 디지털 세계에서 유일무이한 자산이라고 할 수 있습니다. 예를 들어 당신이 인터넷에서 좋아하는 그림을 발견했다면 그 그림을 NET로 만들어서 소유할 수 있습니다. 물론 다른 사람들도 그 그림을 볼 수 있겠지만 당신이 진짜 주인임을 증명할 수 있는거예요. NET는 아직 새로운 기술이라서 많은 사람들이 잘 모르거나 헷갈리기도 합니다. 하지만 앞으로 NET를 통해서 다양한 디지털 자산을 거래하거나 감상하거나 창작할 수 있는 가능성이 열릴 것입니다.

이런 식으로 나오니까 갈등이 생긴다.

챗을 사용해야 하나라는 생각이 든다.