함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 2월

저자 샘 혼은 커뮤니케이션 컨설팅 전문업체 인트리그에이전시 대표이다.

난 이 책 저자가 일본 사람일거라고 생각했는데 미국 사람이다.

미국 사람책도 보기 편하게 구성되어 있다는 건 그동안의 나의 편견을 깨는 것 같다.

요즘 학폭이나 직장 내 괴롭힘이 심하다는 얘기를 들었다.

이런 상황에서 무례한 괴물을 어떻게 처리할 것인지 배우는 일은 엄청나게 중요하다.

나도 전학을 많이 다녀서 처음에 내가 어떤지 잘 모르니까 괴롭힐려고 하는 사람들이 많았지만 난 참지 않고 가만히 있지 않아서 괴롭힐 수 없게 만들었다.

나중에는 공부를 잘하고 여러 분야에 뛰어나니까 꼼짝을 못했다.

저자가 괴물들을 조사해보니까 피해자들은 전적으로 무고했다.

괴물들은 자극하지도 않고 가만히 있는 사람들을 건드렸다.

사람들이 피해가는 것은 아무런 도움이 되지 않았다.

피해갈수록 괴물을 더 자극하고 자신이 강하다고 믿게 만들어 강하게 공격을 하고 회피는 나약함으로 해석된다.

괴물을 달래거나 이해하려는 시도는 괴물에게 보상이 된다.

보상받는 행동은 반복된다.

괴물에게는 친절하면 안 된다.

괴물이 좋은 사람과 다정한 영혼을 찾아내 공격하는 이유가 무엇인지 거기에 걸려들지 않으려면 어떻게 해야 하는지 알아야 한다.

자기는 평화롭게 살고 싶은데 아무 소용이 없고 못된 사람 때문에 자기 인생까지도 부정적인 영향을 받게 된 경우가 많다고 했다.

능력있고 매사 자신만만했던 사람도 그런 상식 밖의 못된 사람을 만나면 마음의 평화를 잃고 일의 능률이 떨어진다.

못된 사람이란 주도권을 잡기 위해 남들의 권리를 의도적으로 침해하는 사람이다.

이들은 치밀하고 지속적으로 깔보기 혹은 조종하기 전략을 사용한다.

사람은 누구나 상황에 따라 까다로운 말과 행동을 할 수 있다.

하지만 못된 사람은 의도적으로 까다롭게 군다.

유해한 믿음과 행동은 의도적으로 남에게 상처주기, 해야 할 노력을 거부하기, 잘못을 인정하지 않기, 남의 권리를 침해하기, 폭력적인 상대를 자극하기이다.

유익한 믿음과 행동은 나도 모르게 남에게 상처 줄 수 있음을 알기, 해랴 할 노력을 하겠다고 마음먹기, 윈윈을 추구하기, 남의 권리를 존중하기, 폭력적인 상대 앞에서는 반대 방향으로 진군하기이다.

의도적으로 남에게 상처를 주는 이유는 자기의 열등감을 보상 받기 위해, 양심의 가책을 몰라서, 자기 행동을 정당화하기 위해, 달리 행동할 방법을 알지 못해서이다.

못된 사람들은 절대로 미안하다고 사과하지 않는다.

이건 그들의 기본 철학이나 다름없다.

유해한 믿음과 행동은 열등감을 느끼며 애써 자기과시 하기, 통제하려는 압박감 느끼기, 승리하고 싶은 욕망 불태우기, 오만하게 굴기, 양심의 가책 느끼지 않기, 부정적인 결과에 대한 양심의 소리에 아랑곳하지 않기, 악질적인 행동 정당화하기, 다른 방법에 대해 고려하지 않기이다.

유익한 믿음과 행동은 자신감과 안정감 느끼기, 통제권 공유하기, 자신감을 가지고 잘못을 인정하기, 책임지기, 양심에 따라 행동하기, 확신을 가지고 행동하기, 다른 방법 학습하기이다.

유해한 믿음과 행동은 낡은 기대를 유지하기, 내가 친절하면 남들도 나에게 친절할 것이라 생각하기, 침묵은 금이라 믿기, 눈물로 감정을 배출시키기, 잘못한 상대가 상황을 바로잡을 때까지 기다리기이다.

유익한 믿음과 행동은 현실적인 깨달음 얻기, 친절이 약점이 될 수 있음을 깨닫기, 침묵은 악질적인 사람의 기를 살려준다는 것을 알기, 눈물 그치기, 문제 해결을 위해 책임지기이다.

유해한 믿음과 행동은 회피, 협상, 단호한 자기주장으로 반응하기, 갈등 회피하는 평화주의자 되기, 늘 윈윈 전략을 유지하기, 눈물로 감정을 배출시키기, 힘이 곧 정의라 생각하기이다.

유익한 믿음과 행동은 상황에 맞는 갈등 해결 전략 동원하기, 때로는 힘으로 해결해야 한다는 점을 이해하기, 공정한 상대에게만 윈윈 전략 적용하기, 눈물 그치기, 필요할 때에만 힘을 동원하기이다.

언어의 사무라이 전법은 부당한 공격을 중단시키기 위해 필요한 말과 행동을 하고 자제력을 잃고 소리지르지도 독설에 상처받아 눈물을 흘리지도 않아야 한다.

상대의 말과 행동이 부적절하며 용인될 수 없다는 점을 분명히 알린다.

침묵하며 고통받기보다는 생각을 말로 표현했고 그에 따른 책임을 지운다.

스스로를 당당하게 표현할 힘과 대화 기술을 갖춰 남에게 좌지우지되는 일을 막아야 한다.

스스로의 가치를 낮게 평가한다면 온 세상이 당신을 그렇게 평가한다.

용기를 가져야 한다.

아무리 좋은 사람이라도 용기가 없다면 한계가 있을 수밖에 없다.

용기가 없다면 이 세상에서 가치 있는 자가 되지 못한다.

나는 좋은 사람들이 악에 맞서면서 살아가는 모습을 보고 싶다.

시어도어 루스벨트(미국의 26대 대통령)

유해한 믿음과 행동은 상대의 손아귀 안에 있다고 생각하기, 주인에게 복종하기, 말없이 학대를 받아들이기, 자제력을 잃고 공격에 공격으로 반응하기, 무력하게 부당한 상황를 참아내기이다.

유익한 믿음과 행동은 나의 결정권을 인정하기, 스스로 주인이 되기, 학대를 중단시키기, 자제력을 유지하며 공격을 중단시키기, 공정한 대우를 요구하기이다.

유해한 믿음과 행동은 누군가 물리적으로 접근하도록 내버려 두기, 악질적인 행동 때문에 압박감 느끼기, 무리한 요구에 시달리기, 상대의 조종에 넘어가 마음 약해지기, 운명이라고 체념하기이다.

유익한 믿음과 행동은 자신의 안전 영역 유지하기, 스스로를 위해 맞서기, 직접적으로 할 말 하기, 조종에 굴복하지 않기, 내 시간, 공간, 운명을 스스로 지키기이다.

유해한 믿음과 행동은 곁에 있는 사람을 무작정 사랑하고 인내하기, 상황을 방치하기, 아무 말을 하지 않아 상대가 눈치채지 못하게 하기, 험한 말을 마구 퍼붓는 상대에게 반격하기이다.

유익한 믿음과 행동은 그럴 만한 자격을 갖춘 사람만 사랑하고 인애하기, 편견을 내버려두지 않기, 개입하여 상대에게 문제를 인식시키기, 상대가 험한 말을 퍼부으면 메모하기이다.

유해한 믿음과 행동은 상대의 행동이 마음에 들지 않는다고 나주어를 사용해 말하기, 상대의 행동에 대한 나의 반응에 초점에 맞추기, 상대가 알아서 변하기를 기다리기, 비난의 내용 언급하기, 상대의 말에 언급하기이다.

유익한 믿음과 행동은 상대의 행동이 도를 넘었음을 당신 주어로 표현하기, 상대의 행동에 초점을 유지하기, 상대를 변화시킬 책임지기, 비난의 의도 언급하기, 상대의 전략에 대응하기이다.

유해한 믿음과 행동은 약점에 대해 민감하게 느끼기, 경직되기, 못된 사람의 언어적 공격에 속수무책으로 당하기, 이렇게 말했어야 했어증후군에 시달리기이다.

유익한 믿음과 행동은 약점을 유머로 승화시키기, 가볍고 유쾌하게 처리하기, 상대의 공격을 농담으로 받아치기, 사전에 정보를 수집해 농담 준비하기이다.

건강한 관계란 나 스스로 생각하고 행동할 자유를 누리는 관계임을 분명히 선언한다.

내 선한 의도를 이용하려 들지 않는 한 나는 친절과 공감을 베풀 것임을 분명히 선언한다.

상대가 게임의 규칙을 거부한다는 점이 확실해지기 전까지는 늘 윈윈할 해결책을 모색할 것임을 분명히 선언한다.

괴물에 대해서 책을 읽어 보니까 별로 희망이 없는 것 같다.

괴물은 될 수 있으면 안 만났으면 좋겠다.

즐라탄이즐라탄탄 2023-03-20 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살면서 인간관계 하다보면 위에서 말씀하신 것과 같은 괴물들이 간혹 있어서 마음이 종종 불편할 때가 있는데 이 책이 그 불편함을 조금이나마 해소하는데 유익한 책인듯 합니다. 좋은 글 잘 읽었습니다. 고맙습니다.

ys로스쿨러 2023-03-21 11:27   좋아요 1 | URL
조금이나마 유익하다니 다행이네요,,행복한 하루되세요~즐라탄이즐라탄탄님^^