노력이 필요 없는 영어 - 원어민처럼 영어 말하기를 배운다
A.J. 호그 지음, 손경훈 옮김 / 아마존북스 / 2021년 8월

언어에서 가장 유용한 건 듣기라는 얘기는 많이 들었다.

언어란 소리로 이해한 것을 적절하게 자신의 말로 표현하는 거라고 한다.

단어가 아니라 구절로 배워야 한다.

문법 공부는 영어 공부를 죽인다는 얘기가 오히려 기분이 좋다.

눈이 아니라 귀로 배우라고 한다.

영어공부는 듣기를 많이 해야 하는 건가보다.

그런 얘기를 듣기는 들었다.

반복을 많이 해야 한다.

문화를 아는 것도 영어에 도움이 된다.

영어공부는 포기할 수도 없고 안 할 수도 없고 또 하고 또 해야 하는 것 같다.

저자 A.J. 호그는 노력이 필요 없는 영어 회사의 설립자이다 책임자이고 실제 영어 배우기와 비즈니스 영어 배우기의 공동 창립자이다.

저자는 국제적인 기업과의 상담을 통해 직원들이 영어로 명확하고 효과적으로 의사소통을 할 수 있도록 도와준다고 한다.

저자는 언어 학습에소 초조감을 극복하고 자연스러운 언어 접근법을 사용하여 영어 말하기를 더 빨리 향상시키는 새로운 방법을 가르친다.

난 프랑스어 포기, 중국어 포기, 일본어 포기를 했다.

공부를 해도 거의 써먹을데가 없다는 걸 알았다.

길에서 중국 사람이나 일본 사람을 만나서 간단한 얘기를 한 적이 있지만 요즘엔 그럴 일도 거의 없다.

일본 잡지를 보니까 일본어는 그냥 혼자 할까라는 생각을 하고 있다.

영어는 시험때문에 어쩔 수 없이 하고 영어예배를 안 가니까 영어로 말 할 일도 없다.

공부를 하는 이유는 언젠가는 써먹으려고 하는건데 써먹을데도 없는 걸 할 필요가 없다는 생각이 들었다.

혼자 방에서 외운 문장들은 하지 않으면 기억도 안 난다.

저자는 스페인어가 모국어인 사람을 영어로 가르쳤는데 시간이 아무리 지나도 영어로 말할 줄 몰랐다고 한다.

우리나라 영어공부방식과 비슷하게 가르친 것 같다.

학교에서 가르치는 영어는 수동적이다.

영어 말하기는 수동적인 활동이 아니라 다른 사람들과 연결해야만 한다.

끓임없이 질문을 하고 대답해야 한다.

영어 말하기는 즉흥적이고 능동적으로 대응해야 하는 것이다.

수동적으로 공부하는 것이 아니라 적극적으로 직접 해야 한다.

영어 말하기를 향상하고자 할 때 많은 실수를 한다는 걸 생각해야 한다.

다른 영어의 모터는 교과서와 어휘 목록이다.

가솔린은 낮은 에너지와 신체적인 움직임이 없고 조용히 메모한다.

수동적으로 앉아 있고 지루하고 스트레스, 혼란, 자신감 결여 실수에 대한 두려움이 있다.

노력이 필요 없는 영어의 모터는 귀로 배우고 스토리를 듣고 대답하면서 배운다.

가솔린은 신체적인 에너지, 행동, 동기, 정신 집중, 영감을 주는 목표, 강렬한 긍정적인 감정, 강한 자신감 있는 믿음이다.

공부할 때 최고조의 감정 상태를 만들어야 한다.

영어 말하기 성공을 위해 믿음을 강화하는 예문을 알아둔다.

영어는 쉽고 재밌고 흥미진진하다.

6개월 안에 영어를 유창하게 말할 수 있다.

실수는 정상이고 필요하다.

심지어 원어민도 실수한다.

시험 점수가 아니라 의사 소통이 영어 말하기의 목적이다.

문법 공부는 영어 말하기를 죽인다.

누구나 강력하게 말하기를 배울 수 있다.

자신에게 잘못된 것은 없다.

자신은 단지 나쁜 방법을 사용하고 있었고 자신을 그것을 바꿀 수 있다.

영어는 행동 기술이지 공부하는 과목이 아니다.

저자는 영어 공부하기 전에 자신이 좋아하는 신나고 열정적인 음악을 찾는다.

영어 수업을 듣기 전을 음악을 켠다.

음악을 들으면서 춤을 추고 웃고 행복한 에너지를 느낀다.

영어 공부를 시작한다.

감정 관리를 잘하면서 공부를 해야 한다.

위대한 목표는 긍정적인 중독과 같다.

목표는 인생에서 중요한 것에 집중하게 한다.

강력해지려면 목표는 긍정적인 방향으로 강렬하게 감정적이어야 한다.

노력이 필요 없는 영어 7가지 법칙은 아기들은 처음에 말을 하지 않고 듣기만 한다.

아기들이 듣는 시간을 침묵의 시간이라고 한다.

노필없영은 더 이상 단어 암기를 하지 말라고 한다.

구절을  청크라고 하는데 구절로 외우라고 한다.

구절로 배우면 단어와 문법을 저절로 배우게 된다.

영어 관용어 사전을 찾아서 공부하라고 한다.

6개월 동안 문법 휴가를 가진다.

문법을 공부하지 않는다.

대화에 집중한다.

아기와 아이들은 듣기를 통해서 배운다.

문법 규칙을 공부하지도 않고 교과서를 사용하지 않는다.

시험을 치지도 않지만 문법을 포함하여 영어를 구사한다.

영어를 공부하는 시간의 80%를 듣기에 보내야 한다.

영어 듣기를 몇 달 동안 할 때 CNN보다는 쉬운 어린이 프로 같은 것을 들어야 한다.

쉽고 이해를 해야지 향상이 된다.

영화 듣기 연습을 할 때 첫 장면을 본다.

3~5분 정도 걸린다.

영어 자막을 켠다.

장면을 살펴보는 동안 이해하지 못한 것들이 있다면 멈춘다.

관용구 사전에서 단어 혹은 구절의 의미를 찾아 본다.

그 말을 다 알고 이해할 때까지 그 장면을 지켜본다.

다음 날 같은 장면을 다시, 여러 번 본다.

일단 어휘를 이해하게 되면 자막을 끈다.

그런 다음 자막 없이 듣고 있는 장면을 다시 한 번 지켜 본다.

앞으로 5일 정도 매일 이런 식으로 한다.

그 장면을 다시 보되 각 문장이나 구절이 끝난 후에 잠시 멈춘다.

문장을 큰소리로 반복한다.

그냥 문장을 반복하지 말고 그 장면을 연기한다.

음악으로는 영어 공부를 하지 말라고 한다.

10분 정도 되는 오디오를 선택한다.

몇 번 그것을 듣는다.

다음 오디오는 5분~20분 정도로 한다.

단어와 구절을 하나도 검토하지 않고 들을 수 있을 때 두 번째 단계에 오른 것이다.

단순히 매일 들음으로써 자신의 구어 문법 능력을 개발하게 된다.

실제 영어를 배우고 교과서를 버리라고 한다.

오디오북은 듣기를 연습하는 또 다른 좋은 방법이다.

청소년을 위한 오디오북을 들으면 된다.

뉴스는 고급 단계이다.

질문을 포함하고 있는 이야기의 오디오 버전을 다운로드한다.

7일 이상 매일 이야기를 듣고 대답한다.

듣고 대답하기를 끝마칠 때마다 오디오를 끄고 가능한  한 빠르게 이야기를 다시 말한다.

아침에 일어나자마자 가장 좋아하는 에너지의 음악을 재생한다.

음악을 들을 때 긍정적인 영어 경험 목록들과 확고한 믿음을 꺼낸다.

쉬운 영어 오디오를 재생한다.

점심시간에는 아침에 들은 오디오를 듣는다.

저녁에 집에 있을 때 더 많은 영어 듣기를 한다.

영화 기법으로 공부한다.

배경에 영어 오디오를 틀어놓는다.

하루종일 영어의 소리에 자신을 노출한다.

온라인에 접속해서 청소년용 영어소설을 산다.

매일 한 챕터씩 읽는다.

영어 일기를 매일 쓴다.

영어 성경을 보고 영어동화를 봐야 했던 거구나,,

어쩐지 CNN이 어렵더라,,

영어일기도 써야 하구나,,