스토리텔링 작법과 실무
주인석 지음 / 해드림출판사 / 2019년 12월

자기소개서를 스토리텔링으로 쓰라는 얘기를 수없이 들었다.
책도 보고 자기소개서를 쓴 걸 봤지만 아직까지 마음에 와닿는 자기소개서는 못 만났다.
나도 자기소개서를 몇 번 쓸 것 같은데 어떻게 써야 할지 막막하고 사실 잘 모른다.
잘 알려주는 사람이나 책, 학원이 없으니까말이다.
난 항상 독학으로 하는 걸 좋아해서 이 책을 읽고 스토리텔링을 아주 잘 써보고 싶다.
난 자신이나 나의 가족들에 대해서말이다.
스카이로스쿨이나 로펌이나 취직을 할 때도 도움을 많이 받고 싶다.
인서울로스쿨은 이미 합격해서 건강과 체력을 더 좋게 만들어서 스카이로스쿨만 바라보고 있다.
일본어도 이 책, 저 책, 그 책, 책의 종류를 나에게 도움이 될 것 같다는 감이 오는 책이 있으면 전부 보니까 생독학으로 일본어를 깨우쳤다.
이제 n3자격증과 능통하게 아주 잘 하게 됐으면 하는 바램으로 또 혼자 책으로만 공부를 한다.
책들은 그런 현실을 가능하게 만들어 주는 것 같다.
어떤 책은 나에게 도움이 안되기는 하지만 나에게 도움이 될 것 같다는 생각이 드는 책은 무조건 봐야 하는 것 같다.
저자도 보니까 신춘문예에 당선이 돼서 등단을 했다.
엄마대학의 문예창작학과 사람들을 보면 등단을 안 하면 안되는 것 같았다.
저자가 어떤 사람을 만나느냐에 따라 어떤 인생을 살지가 달라지듯 어떤 책을 만나느냐에 따라 인생이 달라진다고 하는데 정말정말 맞는 얘기이다.
상품은 소멸하지만 이야기는 영원히 남는 다는 얘기도 와닿는다.
광고도 스토리텔링으로 만든다는 건 이해가 된다.
광고도 무슨 영화나 얘기가 있는 진행방식같다.
인생의 창조적 변화를 원하는 사람은 이 책을 읽으라고 하는데 나도 항상 이렇게 살면 안된다는 나의 내면의 소리가 너무 커서 몸이 안 좋아도 가만히 있을 수가 없다.
병원에서 죽을 수도 있다고 했지만 건강을 되찾고 체력이 조금 약해서 힘들어하기만 하는데 엄마아는 분을 만났는데 그 분은 암에서 완전히 살아 나셨다.
그 이모나 나같이 아프다가 건강해진 사람들은 삶에 집착이 강하고 죽음을 피하고 싶어하고 인생을 더 의미있게 살고 싶어한다.
그런 욕구가 어마어마하게 강해진다.
그래서 텔레비전 보는 시간이나 여행이나 놀러가는 시간들도 너무너무 아깝다.
인생은 너무 짧고 어떤 복불복으로 인생이 끝이 날 수 있기 때문에 허투루 쓸 수 없는 것 같다.
저자는 허투루 쓰면 안되는 인생과 커리어를 스토리텔링으로 알려 준다.
거두절미하고 자기소개를 잘하는 법을 간절히 알고 싶다.
자기 소개 스토리텔링은 사회문화 스토리텔링 중의 하나이다.
자기소개를 하는 이유는 타인과 관계를 맺고 친해지기 위해 남에게 자신을 알려주는 좋은 일이다.
이런 자기소개가 학업이나 취업에서 가장 많이 사용되기 때문에 스펙을 자랑하거나 무언가 설명하거나 관념적으로 장황하게 말하면서 딱딱해져 버렸다.
그래서 하나의 핵심이야기로 자신을 이해하기 쉽도록 전달하는 것이 자기소개 스토리텔링의 목적이다.
자기소개의 서두는 대체로 가정환경과 가족 이야기로 시작한다.
저자는 가정환경이나 가족사보다는 자신의 이야기로 시작하여 상대가 알고 싶어하는 것을 설명하지 말고 어떤 하나의 일화를 통해 자연스럽게 알아채도록 하는 것이다.
당사자의 성격과 장점에 대하여 질문하고 있는데 '엄격한 부모님 슬하에서' 로 시작하는 소개는 적합하지 않다는 뜻이다.
그러기 위해서는 질문 내용을 잘라가면서 무엇을 듣고 싶어하는지 파악하는 것이 중요하다.
자기 소개를 할 때 서면 형태의 자기소개서일 경우는 여러 번 수정이 가능하지만 면접과 같은 구두 형태의 자기소개일 경우는 한 번밖에 기회가 없다.
평소에 한줄로 자신을 말해보는 연습해 두면 도움이 된다.
한 줄로 자신을 표현할 수 있으면 긴 글과 긴말도 쉽게 흘러나온다.
한 줄은 말하고자 하는 전체를 압축하였기 때문에 그다음은 억지로 만들지 않아도 되고 스토리텔링으로 들려주기만 하면 된다.
한 줄로 말하는 것은 처음에는 어렵지만 자주 연습하면 잘할 수 있다.
한 줄 소개가 중요한 이유는 그것이 글에서 주제가 되기 때문이다.
일본사람의 책을 읽었는데 모든 내용을 한줄로 정리하는 것을 연습하는 것은 모든 내용을 정리하고 입력하는 아주 좋은 습관이라고 했다.
한 줄 소개는 호기심과 기대감으로 만드는 문장이다.
호기심은 자신이 하고 싶은 말이고 기대감은 상대가 듣고 깊은 말이다.
한 줄 소개=호기심+기대감 =내가 하고 싶은 말+상대가 듣고 싶어 할 말로 공식화할 수 있다.
예시를 보면 혼자 있는 것을 즐기지만 책과 함께하니 더 즐거운 서미진입니다.
이전에는 남의 생각만 흡수하다가 지금은 내 생각을 발효시키는 최슬기입니다.
배우고 익히다 보니 지금은 타인의 삶도 이해하게 되는 김민정입니다.
십 년 전에 상상하던 오늘을 살고 있고 십 년 뒤를 상상하며 오늘을 사는 김소윤입니다.
도전하고 있고 모험을 하고 싶은 남가영입니다.
한 줄 소개를 바탕으로 자신의 이야기를 풀어나가면 자기 소개 스토리텔링이 된다.

구체적인 예시를 보면 더 도움이 많이 되었다.
한 줄 소개:돌아가지만 빠른 의문형 의사소통
소개 해설:차근찬근 설명하기+의문형 의사소통법
최고의 의사 표현은 경청이라 생각합니다.
제가 경험이 부족했을 때는 말을 많이 하는 것이 설득이라고 믿었는데 그것보다 더 나은 방법이 있다는 것을 알았습니다.
바로 상대방의 말을 다 경청한 후에 그 의견에 덧붙여서 질문하듯이 설득하는 방법입니다.
상대는 자신의 말을 다 들어준 저에게 고마운 마음이 들기 때문에 제가 어떤 말로 설득을 해도 좋은 점수를 주게 되는 심리를 활용한 것입니다.
의료소송 관련 항소이유서를 작성할 때 1심에서 패소한 의뢰인은 억울한 마음에 의료기록 조작과 같은 주관적인 내용을 넣고 싶어 했습니다.
의뢰인의 이야기를 모두 들은 다음 제가 그의 말에 덧불여 말했습니다.
주관적인 내용을 추가해서 논점을 흐리는 것보다 밝혀진 사실을 중점적으로 작성해서 인관관계를 더 명확히 알아내는 것이 도움이 된다고 말했습니다.
상대의 의견을 한 번 더 짚어주고 그것을 머릿속으로 분석하여 더 나은 방법을 제시 하되 명령형이 아니라 이런 방법은 어떨까요?라고 의문형을 썼습니다.
의뢰인은 수긍했고 재판은 이겼습니가.
이와 같은 의사소통 방법이 전달력이 느린 것 같지만 돌다리를 두드리듯이 가기 때문에 정확합니다.
들어주는 시간이 긴 것 같지만 경청하면 빠른 시간에 흘러갑니다.
앞으로 이곳에서 일할 때에 꼭 필요한 소통 방법이라 자신할 수 있습니다.
자기소개서의 예시를 항상 많이 보고 싶었는데 이 책은 예시가 많아서 좋았다.
예시를 또 보면 자신이 이곳을 선택한 동기를 말해보시오에 대한 답변은 한 줄 소개:과학으로 검증하는 한의사
소개 해설:생물학 공부를 했다+과학적인 한의사가 되고 싶다
안녕하십니까? 저는 과학적으로 한의학을 말하고 싶은 김고흐입니다.
제가 대학교에 다닐 때 교통사고가 난 적이 있습니다.
그 일이 저를 오늘 이 자라에까지 오게 했습니다.
사고 후유증으로 다리가 아파 병원에서 오랫동안 치료를 받았지만 호전되지 않자 아버지께서 한방치료를 권하셨는데 어머니는 나무뿌리나 달여 먹고 침이나 놓는 곳을 어떻게 믿느냐면서 반대하셨어요.
저는 밑져봐야 본전이라는 생각으로 한방치료를 받았는데 그날 제 몸은 통증이 사라지고 무척 가벼웠습니다.
이틀 뒤에 다시 침을 맞을 때는 가만히 누워서 침이 시술되는 자리를 감각적으로 익혔습니다.
도애체 그것이 어떤 신경과 맞닿아 있길래 가느다란 침으로 치료가 가능한 것일까라 생각했습니다.
집으로 돌아와 침을 맞았던 부위를 기억하며 볼펜으로 눌러 보았습니다.
시원한 느낌이 들어서 아버지 다리에도 실험해 보았습니다.
한의원에서 침을 맞고 오는 날이면 기록으로 남겼고 어설프지만 제게는 소중한 자료가 되었습니다.
그즈음 저는 과학에 바탕을 둔 물리학을 공부하고 있었는데 한의학과도 무관하지 않을 것이라는 생각이 들었습니다.
수시로 제 몸을 시험 삼아 혈점을 눌러보다가 수지침까지 사는 열정이 생겼지만 제 마음에 걸리는 것이 하나 있었습니다.
과학적으로 증명 안 된 한의학이라는 말입니다.
이 말이 오히려 제 심장을 뛰게 했고 맥상의 물리적 특성 파악이라는 한의학 연구가 저에게 한의학을 공부할 수 밖에 없도록 오늘 이 자리까지 오게 했습니다.
철학을 알기 위해서 먼저 과학을 공부하라는 말이 있듯이 한의학을 제대로 공부하기 위해서 과학을 알아야 한다고 생각했습니다.
저는 일정 부분 기반을 닦아왔기 때문에 앞으로 과학적으로 검증된 한의학의 발전에 기여하는 사람이 될 것입니다.
그래서 한의학을 꼭 공부해야만 하는 김고흐입니다.
감사합니다.
항상 자기소개서를 잘 쓴 예시를 많이 보고 싶었는데 이 책은 그나마 그런 예시들이 많아서 좋은 것 같다.
감동적이고 아주 잘 썼다는 얘기가 나올 수 있게 쓰고 싶은데 참고를 해야 겠다.
자기소개서의 예시를 또 보면 법학전문대학원에 지원한 동기를 보면 학사 과정 중 00과목을 수강하면서 조별과제로 이주여성의 가정폭력 문제에 대해 다룬 적이 있습니다. 이때 각종 폭력 피해여성을 만나 직접 인터뷰를 하기 위해 이 여성들의 쉼터를 찾아갔는데, 법률지식이 부족한 이주여성들은 제대로 된 피해보상조차 받지 못한 채 앞으로 살아갈 길조차 막막한 상태였습니다. 안타깝게도 저 역시 법률에 대해 잘 알지 못했기 때문에 이분들에게 도움을 주는 데 한계를 느끼게 되었습니다. 만약 내가 법률가였다면 이러한 피해여성들의 인권이 실질적인 도움이 되어 줄 수 있었을텐데,,하는 아쉬운 마음을 가지게 되었습니다. 저는 인권의 증진을 위해 법학전문대학원에 진학해 사회적 책임을 실천하는 법조인이 되고 싶습니다. 인권에 대한 문제의식을 지닌 법률가 한명이 법과 제도를 제정하고 개선하는 데 참여함으로써 수백 명의 인권을 보호하고 향상시킬 수 있다고 생각합니다. 공익변호사로서 인권향상에 기여하고자 공익인권 분야에 특화된 서울대학교 법학전문대학원에 지원하게 되었습니다.
동기부여가 된 구체적인 사건을 적시한 점은 좋지만 한 가지 사건만 들기에는 부족하다.
이에 더해 장기간 인권 분야에 꾸준한 관심을 가져왔던 점을 어필하면 좋고 관련해 쌓은 실적이 있다면 좀 더 상세히 쓴다.