일단 합격 JLPT 일본어능력시험 N3 문법 - 분야별 집중 공략 일단 합격하고 오겠습니다 JLPT
김은영 외 지음, JLPT 교재개발연구회 감수 / 동양북스(동양문고) / 2019년 9월

이번 12월에 시험을 보는데  난  딱n3급까지만 하려고  한다.

내가 로스쿨교수님 말로는 1급을 딴 사람한테 어마어마하게 놀래는 눈치였다고 하는데 내가 공부를 해보니까 너무 할게 많아서 그랬던 것 같다.

사실 난 그냥 네라고 대답만 했지 교수님이 오버적으로 말할만큼 놀라지 않았다.

그게 무의식적으로 나왔을지도 모르지만말이다.

난  그냥 3급만 따도 소원이 없을 것 같다.

1급까지는 못할 것 같다.

이번 12월에 jlpt시험을 보는데 내 목표가 3급까지만 하는거다.

시험공부를 하고는 있는데 책이 그렇게 많지는 않다.

온라인서점에서 파는건 출판사 몇 군데로 정해져 있어서 많이 봐도 3권이나 4권이상 없는 것 같다.

시험보는 항목항목마다 따로 자세히 나온 책도 잘 없는 것 같다.

이 책은 시험에만 나오는 어휘만 있으니까 이것만 외우면 될 것 같다.

시험이 한 달 조금 더 남아서 빨리 봐야 할 것 같다.

나도 시험보는데 시간이 많은 줄 알았는데 생각해보니까 그렇게 많지가 않은 것 같다.

문제풀이와 모의고사를 집중적으로 공부하면 합격하나보다.

합격꿀팁이나 비법도 알려주니까 참고하면 될 것 같다.

시험공부를 할 때는 실제 시험유형과 비슷한 걸 계속 반복해서 풀어야지 진짜 시험 볼 때 확실히 도움이 되기는  한다.

난 고득점은 아니고 합격커트라인에만 딱 들면 만족할 것 같다.

모의고사도 5회분이면 시험보는데는 충분할 것 같다.

jlpt  n3급은  공부하는 사람이 중급 이상의 수준으로 도약하기 위한 토대가 되는 단계이다.

기본적인 문형을 정확하게 이해하고 기초 실력을 점검하여 다음 단계 도약을 위한 응용 능력을 기르는 것이 필요하다.

최근 출제 경향은 암기 위주의 단편적인 문법 문제보다 전체적인 문장의 이해도를 묻거나 기초적인 부분들의 정확한 이해를 바탕으로 하는 응용 문제들이 주로 나온다.

이 책은 개정 후의 시험을 분석하여 실제 시험에 자주 출제되는 문형을 수록하였다.

기초적인 부분의 복습이 필요한 학습자들을 위해 기초 필수 문형도 함께 다루었다.

문법, 독해, 청해, 어휘의 각 영역별 능력이 균형 있게 향상될 수 있도록 실제 생활에 자주 사용되는 문형과 예문 위주로 나온다.

이 책은 공부하는 사람들에 n3의 합격과 n2, n1의 합격에도 도움이 되는 책이다.

일본어시험을  막상 공부하려고 하면 책이 많지가 않다.

시험을 볼 때 2권정도만 봐도 잘 보는 것 같다.

그래서 이런 책은 정말 고마운 책이다.

한 파트만 집중적으로 나오니까 잘 보면 된다.

어떤 책은 이 책으로만 공부해도 합격할까라는 의문이 드는 책도 있다.

문제가 너무 작거나 외워야 할 내용이 너무 작으면 그 책으로 공부를 해도 불안하다.

이 책은 문제와 외워야 할 내용이 많으니까 우선 마음은 안정이 된다.

이 책은 jlpt, n3문법에 대비할 수 있도록 구성된 수험서이다.

이 책은  개정이후 출제된 문형들을 학습하고 복습할 수 있도록 짜여 있다.

이 책은 크게 네 개 파트로 이루어져 있다.

처음 jlpt문법 학습을 준비하는 학습자들을 위해 유형을 분석하고 지출 문법을 살펴 본 후 본격적인 문법 학습으로 나아간다.

문법 학습을 마친 뒤에는 실전 형식의 모의고사를 통해 마무리 실력 점검을 할 수 있다.

파트1은 유형 공략이다.

시험 유형과 꿀팁을 한눈에 확인할 수 있다.

본격적으로 공부를 시작하기 전에 시험에 출제되는 각 문제 유형을 제시하여 처음 jlpt를 접하는 학습자도 유형에 쉽게 적응할 수 있다.

합격 꿀팁을 통해 고득점을 위한 비법도 학인 할 수 있다.

고득점 비법 이런거에 공부를 잘하고 싶은 욕심이 있는 사람들은 혹한다.

파트2는 기출 공략이다.

지피지기면 백전백승이다.

기출 문법 정복하기이다.

2010년부터 지금까의 기출 문법을 살펴본다.

정답으로 제시되었던 문형뿐만 아니라 기출 문장 속에 포함되었던 중요 표현을 함께 수록하여 더욱 꼼꼼하게 기출 문법을 공부할 수 있다.

파트3는 합격 공략이다.

n3문법 만점을 위한 실력 다지기이다.

3합격을 위한 필수 문형을 이해하고 확실히 복습할 수 있도록 되어 있다.

각 문형들을 접속 유형별로 분류하여 본인이 취약한 부분부터 선택적으로 학습할 수 있도록 되어 있다.

각 문형마다 바로바로 체크문제를 풀어 볼 수 있다.

문형 학습을 마친 후에는 워밍업 문제를 통해서 배운 문형을 복습할 수 있다.

복습이 끝나면 실제 시험과 동일한 유형의 문제를 풀어 보면서 실력을 탄탄하게 다진다.

파트4실전 공략은 문법 모의고사 3회분으로 마무리 점검을 한다.

실제로 시험을 보는 것처럼 시간을 정해 두고 문제를 푼다.

문제를 다 푸는데 걸린 시간과 정답의 개수를 기록하면서 시험을 보기 전 마지막으로 실력을 점검한다.

이 책에서 쓰고 있는 문법 용어들을 미리 공부해야 한다.

문법의 접속 형태 또는 각 품사상의 기본 활용형을 확인하고 싶을 때 책 앞 부분을 찾아 보면 된다.

문법 형식 판단은 빈칸에 들어갈 알맞은 문법 기능어를 1~4의 보기 중에서 고르는 문제로 총 13문항이 나온다.

단순하게 짧은 기능어를 암기해서 풀 수 있는 문제는 덜 나온다.

예문과 함께 의미와 용법을 확실히 자기 것으로 만들어야 한다.

문제가 나오고 바로 밑에 설명이 나온다.

합격 꿀팁은 기본적인 기능어와 조사, 수동, 사역, 사역수동 등의 초중급 표현이 섞인 비교적 긴 문장을 이해할 수 있는지를 묻는 문제가 주로 출제된다.

n3은 회화에서 자주 사용되는 문장이 출제된다.

기능어 위주의  암기보다 문장 전체의 구조를 이해하는 연습을 해야 한다.

문법 형식 판단인데 외워야 할 내용이 연도별로 나온다.

모의고사도 3회가 있으니까 문법으로 이 책으로 공부하면 될 것 같다.