예수님의 7블레싱 - 복음의 능력과 축복
하용조 지음 / 두란노 / 2019년 7월

하용조목사님을 통해서 맨 처음 큐티를 시작하게 됐다.

왜 그런지 어릴 때부터 인생에 대한 고민, 여성의 정체성에 대한 생각을 계속 했다.

그런 의문들이 많으니까 계속 책을 보게 되고 성경도 매일 보고 묵상을 해야 한다는 걸 하용조목사님 설교를 듣고 알게 됐다.

온누리교회를 다니는 건 아니지만 미국에서 목사님들이 오면  갔다.

현실에서 주님이 주시는 축복을 마음껏 누리지 못하고 사는 이유는 무한히 많다.

대학때부터 신앙서적을 엄청 읽었는데 우리나라 영적인 거장이 별로 없고 미국, 영국, 스위스신앙서적이 많았다.

가장 큰 축복과 은혜는 하나님의 자녀가 되었다는 것이고 모든 죄에서 구속함을 받은 것, 죄와 사망에서 해방된 것, 모든 질고에서 치료된 것, 이미 의인이 된 것, 우리의 기도는 이미 응답이 된 것, 이미 성령의 능력을 받은 것이 7가지 블레싱이다.

우리는 7블레싱을 받아서 현실이 바뀌지 않아도 하나님으로 인해 우리의 현실과 미래는 희망적일 수 있고 새로워질 수 있고 복음의 능력이 나타난다는 얘기가 요즘같은 때 정말 복음 그자체이다.

하용조목사님은 현실에서 이미 약속하신 복음의 능력을 믿음으로 선포하고 고백함으로써 하나님의 일하심을 보게  된다.

내가 지금까지 좌절하지 않고 세상에 휩쓸리지 않고 윤리도덕적인 기준이 높게 살 수 있는 건 성경과 영적 거장들의 신앙서적때문인 것 같다.

물론 나를 지지해주는 거의 영적 거장같은 엄마가 있고말이다.

매일 가정예배를 드리고 하나님의 음성을 직간접적으로 듣는 가정분위기도 있고말이다.

하나님과 친밀히 직접 교제하는 영향도 크다.

이 책에 나오는 내용을 알고 있어도 책으로 다시 읽으면 또 자극이 되고 믿음이 또 생긴다.

하용조목사님의 언어로 들으니까  하나님이 더 사랑스럽게 느껴진다.

고난은 사라지는 것이 아니라 극복되어지는 것이고 하나님이 주시는 날마나 새로운 은혜를 사모해야 한다.

복음의 강력한 힘에 나에게 나타나길 원하고 난 하나님만 믿고 하나님만이 내 인생에서 최고이다.

매일 성경을 읽고 있지만 이 책으로 또 큐티를 했다.

이 책을 읽기 전에 하용조목사님이 너무 일찍 돌아가셔서 약간 시험을 받았다.

목사님은 믿음을 엄청 강조하셔서 치유를 강조하시는데 왜 요즘으로 치면 젊은 나이인데 돌아가셨을까라는 의문이 계속 들었다.

하지만 이 책을  읽으면서 그런 시험이나 의문은 풀렸다.

목사님도 지독한 믿음이나  완전한 믿음을 가지지 못하셨던 것이다.

그래서 완전한 치유를 받지 못하셨다고 목사님이 말씀하셨다.

난 항상 성취를 해야 하는데 그런 성취가 없고 침체되어 있으면 다운되고 기분이 나빠진다.

그런 성취를 인간이 항상 가질 수는 없는 것인데 그런 상황은 광야에 있는 것 같고 답답해지는데 어떻게 견뎌야 하는 것인지 성경과 신앙서적말고는 답이 없는 것 같다.

세상에 이런 일인지인지 그런 프로를 보니까 어떤 할아버지가 사업이 망하고 원서에 빠져 사는데 모든 실패속에서도 행복하다고 했다.

딜레마속에서 행복을 찾아 내는 것이 차원이 높은 인간같다.

그런 차원을 경험하기 위해서 하용조목사님의 책을 읽는 것이다.

나도 사는 이유가 하나님때문이고 건강해지려는 이유도 하나님때문이고 술을 안 마시는 이유도 하나님때문이고 혼전순결을 지키는 이유도 하나님때문이고 공부를 하는 이유도 하나님때문이고 성공하려는 이유도 하나님때문이다.

하지만 하나님을 걷어내면 나의 욕망과 욕심, 모든 이유가 나에게만 있는지 모른다.

그렇게 되지 않으려고 또 성경과 신앙서적이 필요한 것이다.

이 책으로 큐티를 하다보면 잔잔한 감동이 생긴다.

엄청난 지적 충격이나 큰 파도의 심정이 생기는 것은 아니다.

내가 숨을 쉬는데 아주 조금 긍정적인 믿음 한 숨결이 나에게 살짝 들어오는 것 같다.

이 책은 그런 책이다.

읽으면 읽을수록 작은 변화와 작은 믿음이 모르는 사이에 생기는 것 같다.

우리를 볼 때는 희망이 없다.

하지만 우리가 믿을 때 하나님이 이미 허락하신 복음의 능력이 역사하기 때문에 우리는 희망이 있다.

새로워질 수 있다.

우리의 삶을 통해 복음의 능력과 축복이 드러날 수 있다.

이 책을 읽어 가다 보면말이다.

마귀가 사용하는 주된 방법은 하나님에 대한 이미지를 아주 나쁘게 만드는 것이다.

우리는 아버지에 대한 개념 자체를 바꿔야 한다.

하나님은 나의 아버지이시다.

우리 아버지는 정말 좋으시고 나를 보호하시고 인도하시고 용서하시고 축복하시고 나의 미래를 보장해 주시는 사랑의 아버지이시다라는 사실을 믿어야 한다.

성경을 매일 읽고 가정예배를 드리면서 또 읽고 잘 때 또 성경을 들으면서 자는데 하나님에 대해서 알면 알수록 새로운게 많다.

하나님을 인격적으로 만났을 때 세상이 완전히 달라보였다.

다이돌핀이 나온 상태였으니까 세상이 너무 아름답고 하나님께 전부 감사하고 하나님이 너무 사랑스러워서 벅찼다.

난 이성적이라서 감정이라는 것은 없는데 하나님때문에 울고 웃어봤다.

하지만 요즘은 너무 식었다.

물론 사랑이 깊어지고 음성을 듣기는 하지만 벅참은 고갈되었다.

목사님은 자녀 됨의 능력과 축복을 구하는 기도를 알려 주신다.

하나님 아버지,,

예수님은 태초에 하나님과 함께 게셨고

예수님은 하나님이시며 우주를 창조하신 장본인입니다.

하나님은 이 예수의 이름을 믿는 자에게

하나님의 자녀가 되는 권세를 주셨습니다.

이 시간 믿음으로 선포합니다.

예수의 이름을 믿는 나는 고아가 아니라

하나님의 당당한 자녀입니다.

하나님은 나의 참 좋은 아버지이십니다.

예수님은 내 것입니다.

나는 보통 사람이 아니라 하나님의 딸이요, 아들입니다.

예수님이 가지신 하늘과 땅의 모든 권세가

내 것이 되었습니다.

그러니 내가 누구를 무서워하겟습니까

누가 나를 송사하겠습니다.

누가 나를 그리스도의 사랑에서 끓을 수 있겠습니까.

아버지 하나니께 당당히 나아가오니

모든 어려움을 하나님의 자녀됨의 축복으로

넉넉히 이길 수 있도록 도와주옵소서.

조금 위로가 되는 기도이다.

하용조목사님은 암 수술을 6회나 받았고 지병이 계셨을 때 몸이 아플 때마다 음식을 굉장히 절제한다고 했다.

목사님은 마음속에서 자신은 치유되었다라는 선포가 하루에도 수백 번씩 들어 왔다고 했다.

복음의 능력이 내면에서 흘러넘치자 고난이 오거나 육신적으로 연약할 때도 하나님의 음성이 끓임없이 들렸다고 한다.

항상 외면에서 변화가 먼저 일어나야지 내면도 바뀔거라고 착각을 많이 했다.

그래서 옷도 사보고 환경도 바꿔 보고 방청소도 해보곤 했다.

사실 그렇게해서는 어떤 변화도 일어나지 않는다.

목사님은 복음의 능력을 느끼자 피로가 느껴지지 않고 모든 고통이 사라져 버렸다고 한다.

그런 것이 기적이고 놀라운 일이다.

이것이 복음의 능력과 축복인 것이다.

하나님은 우리에게 자녀가 되는 권세를 이미 2천 년 전에 주셨다.

우리의 죄는 이미 용서를 받았다.

하나님의 모든 축복과 은혜는 과거형이다.

이것이 복음인데 그럼에도 불구하고 많은 사람이 복음의 능력과 축복을 누리지 못한 채 여전히 영적 빈곤 상태에 머물러 있다.

모순이다.

하나님이 이미 주신 복음의 능력과 축복을  얻는 열쇠는 우리의 믿음이다.

믿음은 현재형이다.

과거에  믿음이 좋은 것은 아무 소용이 없다.

지금 우리가 믿음을 가지고 주님께 나아가면 우리의 믿음으로 인해 이미 2천 년 전에 이루어진 하나님의 은혜의 능력과 축복이 살아나서 내 것이 되고 현재화된다는 의미이다.

오직 믿음으로만 복음의 능력과 축복을 경험할 수 있다.

하나님의 은혜가 믿음을 낳는다.

은혜를 경험하고 예수 그리스도를 체험할 때 믿음이 생긴다.

믿음이 있어야 예수님을 믿는 것이 아니라 예수님을 만나면 놀랍게도 우리가 믿음 안으로 계속 들어가게 되는 것이다.

믿음은 예수 그리스도로 말미암아 생기는 믿음이고 성령으로 말미암아  생기는 믿음이다.

믿음은 긍정적이고 적극적인 사고방식과는 다르다.

우리가 하나님과 접촉하기 시작하면 예수님이 우리에게 믿음을 주신다.

복음의 능력과 축복을 받는 데는 자격이나 방법 혹은 시간에 있어서 제한이 없다.

예수 믿으면 30분, 혹은 1시간 후에 구원받는다는 말은 없다.

그 즉시 주어진다.

이 책은 큐티하기에 충분하다.

7블레싱은 지독히도 소중하고 중요하고 능력이 나타나는 중요한 거라서 아무에게도 알려 주지 않을 거다.