WHAT 왓? 10 꿀벌은 어떻게 말을 할까요? WHAT왓? 자연과학편 10
이상배 지음, 김성영 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 9월

뭐든 궁금해 하는 우리 아들이 이 책을 보며 호기심이 다 풀려버렸어요!~~

요즘 WHAT? 의 자연과학에 푹 빠져 사는 울 아들~~

제비, 꿀벌, 제비꽃에 대해 아름다운 그림과 동화로 자연과학을 배울 수 있어요 ^^

아이가 궁금한 부분이 많아서 아이랑 함께 봤어요!

자연과학 10편에서는 제비, 꿀벌, 제비꽃등

재밌는 그림으로 what을 만나 볼 수 있답니다^^

자연과학 10편에는 제비는 어떻게 옛날 집으로 돌아올까?, 꿀벌은 어떻게 말을 할까요?,
제비꽃이야 오랑캐꽃이야?에 관한 세 가지의 이야기가 실려 있어요.

제비는 어떻게 옛날 집으로 돌아올까?,
음력 3월 3일 삼짇날 강남 갔던 제비들이 옛집을 찾아 돌아와요
귀소성을 가진 동물이라 멀리 다른 곳으로 갔다가도 되돌아오지요

제비, 비둘기, 개, 개미, 벌 등이 귀소 본능을 자랑하는 동물들이랍니다

하지만 요즘은 처마가 있는 집이 많이 사라지고,

많던 먹이는 농약 때문에 점점 줄어 들어

더 이상 제비들이 다시 돌아오는 걸 쉽게 볼 수 없다고 하네요

제비를 많이 보지 못해 아쉽고

시골에서 농사지으며 옛집을 지키는 분들 또한 감사하네요..

열심히 자란 새끼 제비들이 더 많이 존속하게 되길 바래요...

꿀벌은 어떻게 말을 할까요?

세상에서 가장 부지런한 고충 행복한 꿀벌의 하루를 재미나게 엮어주셨어요

리듬감있는 짤막 짤막한 동시도 넘 운율이 좋고

아이가 잘 따라한답니다 ^^

벌이 나온 애니매이션

아이가 꿀벌대소동이 떠오른다네요

이 책엔 꿀벌에 대해서도 자세히 배울 수 있네요

커다란 타원형 집...육각형으로 된 방을 층층이 지어

여왕벌이 한 방에 무려 1,500-2000개의 알을 낳는대요

와~~

집을 짓고 아기 벌을 낳아 기르고 청소하고 집 지키고

양식을 구해오고 잠시도 쉬지 않는

정말 부지런히 일하는 모습이 마치 사람과 똑같네요

제비꽃이야 오랑캐꽃이야?
제비꽃은 자줏빛에 꽃잎이 제비를 닮아서

제비가 강남에서 돌아올 때 풀씨를 물고 와 피어난 것이
제비꽃이라 전해졌대요

오랑캐 뒷머리 모양을 닮았다고 해서 오랑캐꽃이라 지어졌대요 ^^

이 오랑캐꽃에 관한 아주 슬픈 전설 이야기도

아이가 무척 관심있게 읽네요

WHAT? 우리가 배워야 될 자연과학에 대해

더욱 많이 알게되고 더욱 관심이 생기고 호기심이 생겨나는 책이네요.

WHAT? 정말 재미있어요!!