그것도 괜찮겠네
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 11월

이사카 코타로라는 작가를 처음 만난 건 <오듀본의 기도>를 통해서 였다. 판타지적 요소가 섞여있는 신비한 세계관에 참 놀라며 이야기속에 쑥 빠져들었고 끝까지 참 재미있게 읽었던 기억이 난다. 연이어 <사막>과 <집오리와 들오리의 코인로커>를 읽게 되었고 그의 글들이 마음에 들어서 후속작들이 나오면 관심을 가지게 되는 작가가 되었다. 그런 이사카 코타로가 풀어내는 일상의 이야기들을 만날 수 있는 산문집이 나왔으니 당연히 관심이 갈 수 밖에 없었다.

여러 잡지나 신문들에 실렸었던 짤막한 에세이들이 모여 있어서 그 주제도 참 다양했다. 한 해를 대표하는 십이지신 중 한 동물을 주제로 한 이야기들, 아버지에 대한 이야기들, 회사를 그만두고 나서의 이야기들, 일상의 소소한 사건이나 생각들까지 담겨져 있었다. 그리고 빼놓을 수 없는, 작가의 작품들을 재미있게 본 사람들이라면 지나칠 수 없는 그의 작품에 대한 이야기들까지. 작품을 쓸 당시의 생각이라던가 구성에 대한 고민이라던가, 작품 속 주인공들의 이름을 누군가에게서 따왔다던가 하는 부분들도 알수 있었고, 영화까지 챙겨 본 <집오리와 들오리의 코인로커>에 부탄 사람이 등장하는 이유를 책을 통해 알 게 된 것도 아주 작은 수확 중 하나~

그리고 유난히 많은 게 재미있게 읽었던 책들에 관한 이야기였다. 에세이들에 중복해서 언급되는 책들도 있는데다 간략하게 써둔 줄거리를 보고 궁금해지는 책들도 참 많았다. 찾아보니 우리나라에게 발매되지 않은 책들이 많은게 아쉽지만, 그래서 언제 읽을 수 있을지 모르는 책들도 있지만 한권씩 한권씩 읽어 나가고 싶다. 이런 에세이들도 물론 재미있지만 더 피식피식 웃게 되는 부분이 에세이 바로 밑에 달려있는 해설같은 주석부분이었다. 어떤 생각으로 썼는지, 그 당시의 상황은 어땠는지, 누구와의 일인지, 덧붙이고 싶은 내용들을 써 놓은 것인데 시간이 지나고 나니 글이 너무 오버했다든지등의 자기감상평도 있어서 이 부분을 읽는 재미가 또 쏠솔했다.

항상 소설 속 인물들과 이야기들로 그를 만나온 나에게 이사카 코타로라는 한 사람의 이야기를 만날 수 있다는 건 참 즐거운 일이었다. 책속에서 그는 품절된 책을 헌책방에서 어렵게 구했다가 다시 복간되어 나온것을 보고 괜히 낭패를 본거같다는 생각을 하기도 하고, 보고 싶었던 영화가 상영된 후에는 빨리 극장에서 내렸으면 하는 속이 좁다는 자신의 모습들을 여과없이 내 보이기도 한다. 그럴만큼 참 책과 영화와 음악을 참 좋아하는 사람이구나 싶고, 겸손함이 묻어있는 담백하게 써 내는 글에서 진솔함과 의외의 모습들도 보게 되었다. 여러모로 즐거웠던 만남에앞으로 작가로서 그리고 사람냄새 물씬 풍기는 한 사람으로서도 이사카 코타로가 더 좋아질 것 같다.