시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
평점 :
품절


죽전에 위치해 있는 베이커리 시오코나. 시오코나를 방문을 해 보거나 빵 맛을 보거나 한 것은 아니지만, 자주 가는 블로그에서 빵맛에 대해 자주 듣기도 했었고 이미 많은 분들사이에서 이름난 곳이라 느낌으로는 정말 익숙한 곳이었다. 칭찬이 자자했던 시오코나의 베이커리 레시피라하니 관심이 가는 건 두말하면 잔소리. 레시피 대로 따라한다 해도 그 맛을 제대로 낼수는 없겠지만 그냥 레시피를 구경하는 것 만으로도 좋을 것 같아서 책을 펼쳐들었다. 흰 빵 보다는 구수한 느낌나는 통밀이나 잡곡빵을 더 좋아해서 우선 표지부터 담백하고 든든해 보이는 빵 사진들이 참 반가웠다.

 

 

 

시오코나라는 이름의 의미가 참 궁금했었는데 '시오'는 소금, '코나'는 밀가루 라는 뜻의 일본어 라고 한다. 빵의 기본 반죽에 항상 들어가는 재료인 밀가루와 소금에서 착안해 '기본에 충실하자'라는 철학을 이름에 담았다는데, 그 의미가 참 좋다. 그래서 빵맛도 왠지 더 좋을 것 같은 느낌!!본격적인 레시피에 앞서 베이킹 책들에 빠지지 않은 기본 재료와 도구들 소개와 베이킹 기초에 대한 이야기가 담겨있다. 베이킹 기초 부분에서는 빵 다듬는 법과 평소 내가 관심있어 하는 천연효모종 만드는 방법이 나와 있었다. 저번에 봤던 천연 발효빵 책에서는 발효액종에 발효종까지 만들어야 해서 그 과정이 거의 일주일 넘게 걸렸는데, 이건 3일이면 완성할 수 있는 간단한 레시피라서 부담없이 누구나 도전해 볼 수 있을 것 같았다.

 

 

이어지는 맛있는 빵들의 향연과 본격적인 레시피들. 든든한 식사빵부터 달콤한 빵, 한입에 먹는 과자, 특별한 케이크와 타르트, 버터와 설탕없이 만드는 빵과 과자등 5개의 챕터로 나누어져 있다. 식빵, 치아바타, 베이글, 바나나 데니쉬, 마들렌, 마카롱, 딸기 롤케이크, 에그 타르트등 종류도 다양한 빵들에 대한 간략한 설명들과 필요한 재료들, 만들기 전에 준비해 두면 좋을 것들을 하나하나 잘 알려주고 있다. 그리고 만드는 과정만큼 많은 과정샷들이 이해를 돕고, 어떻게 모양을 잘 만들 수 있는지 어떻게 거품을 올리고 무엇을 주의해야 하는지 이 책에서만 만날 수 있는 특별한 팁들도 셰프의 노트를 통해서 만날 수 있었다. 베이킹책을 보게되면 레시피들도 좋지만 요런 팁들도 보는 재미가 쏠쏠하다.

 

 

마지막으로 빵과 과자 케이크에 대한 이야기와 남은빵 보관법과 러스크나 크로크 뮤스등으로 활용하는 법, 실패없는 홈베이킹을 위한 Q&A와 선물을 위한 포장법까지 아낌없이 전해주고 있는 <시오코나의 홈베이킹 수업>. 자주 보던 빵들도 있었지만 시오코나에서만 만날 수 있을 것 같은 생소한 빵들도 많아서 눈으로 빵을 보고만 있어도 즐거워 지는 이 느낌!! 담백한 빵들도 좋지만 화려한 재료들과 크림들이 올라간 케이크들은 누군가에게 선물하기에 더 없이 좋을 것 같았다. 그게 시오코나의 맛을 좋아하는 사람이라면 더 더욱 좋을테고. 아직 초보인 내가 따라하기에는 어려워 보이는 레시피들이 많아서 조금 아쉽지만, 더 실력이 쌓인다면 이렇게 맛있어 보이는 멋진 빵들을 예쁘게 구워내고 싶다.

 

 

 

 


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