디스 이즈 다이어트 THIS IS DIET
유화이 지음 / 양문 / 2013년 1월
대학생들의 새해 계획 1위가 다이어트라는 기사를 본 적이 있다. 역시 새해에 빠지지 않고 등장하는 많은 사람들의 관심사 다.이.어.트~나도 매 달 매 해 다이어트를 해야겠다고 계획했던 것 같은데 말만 다이어트지 제대로 실행해 본 적은 없었던 것 같다. 여러가지 다이어트 방법들에 혹 해서 잠깐 하다가 말기를 반복하기도 하고, 조금 뺏다가 금세 제자리로 돌아오기도 일쑤였다. 그런 애증의 다이어트 역사에 마침표를 찍고자 이번에는 진짜 큰맘 먹고 제대로 식이조절과 운동을 통해서 다이어트 중인데, 몸무게를 줄이는 것 만이 아닌 전반적인 생활패턴과 식습관 개선을 위한 건강한 다이어트를 하려고 노력중이다.
그런 마음을 가지고 있는 나에게 많은 도움을 줄 것 같아서 보게 된 <디스 이즈 다이어트>. 뷰티 블로거이자 파워블로거인 저자가 다이어트를 계속 해나가면서, 또 지금까지도 7년 동안 요요없이 몸무게를 유지하며 지키고 있는 습관이나 노하우들을 알려준다. 감사하며 건강한 마음으로 다이어틀 통해 필요한 것, 얻어낼 것들을 계속 떠올려야 한다는 것을 시작으로 구체적인 롤모델과 목표를 정하고 목표를 계속해서 갱신하는 것, 멀티비타민 챙겨먹기, 다이어트 약 버리기와 시술 끊기, 식이 장애 고치기, 1인분 제대로 알기, 필수 미네랄 많이 섭취하기, 다이어트 중 피부관리법 등 여러가지를 자신의 경험담과 함께 들려주기 때문에 공감하게 되는 부분들이 많았다.
사실 눈에 확 뜨일만한 새로운 노하우나 방법들이 아닌, 많이 들어봤을 법한 다이어트 지식들을 제대로 실천하고 효과를 본 방법들이 나와있기 때문에 신뢰가 가고 누구나 조금만 신경쓰면 따라할 수 있는 방법들이 주를 이룬다. 특히 꼭 실천해야 겠다 싶었던 것은 바로 천천히 먹기! 늘 들어왔지만 막상 잘 되지 않았던 것이 천천히 먹기였는데, 천천히 먹으면 적은 양으로도 배가 부르기 때문에 과식을 하지 않고 저절로 소식을 할 수 있다고 한다. 그리고 이 습관을 몸에 완전히 새기는 것이 중요한데 처음에는 힘들겠지만 습관이 내 몸에 배일 수 있도록 요즘은 나도 밥을 먹을때 되도록 천천히 열심히 꼭꼭 씹어먹으려고 한다.
그리고 무엇보다 책을 읽으면서 건강한 식습관을 만들어야 겠다는 생각이 절로 들었다. 같은 양을 먹더라도 인스턴트나 패스트 푸드가 아닌 영양이 풍부한 식단과 신선한 채소들과 과일로 하는 건강한 식사와 과자나 열량이 높은 간식들이 아닌 견과류나 고구마등 똑똑한 군것질을 하는 것 들이 중요하다는 걸 다시 한 번 느끼게 되었다. 한 달에 몇 키로그램을 뺄 수 있다거나 식단을 제시하는 그런 구체적인 다이어트 책보다 내 몸을 더 건강하게 지키면서 다이어트 할 수 있는 습관들을 알려주어서 도움이 더 많이 된 책이었다. 말처럼 쉽지 만은 않은게 다이어트고, 이후의 유지기간이 더 중요한데 책에서 알려준 몸에 새길 수 있는 건강한 습관들로 평생 쌀찔 걱정없는 똑똑한 다이어트를 할 수 있었으면 좋겠다.