핸드메이드 홈 스타일 60 - 천 하나로 만드는
윤정숙 지음 / 지식채널 / 2012년 8월

손으로 직접 만드는 핸드메이드 제품들은 일률적으로 찍혀나오는 제품들과는 다르게 더 정감이 간다. 조금은 삐뚤삐뚤한 바느질이라도 허술한 부분이 눈에 띄더라도 더 따뜻하고 정겨운 느낌이다. 그래서 그런지 몰라도 이런 핸드메이드 작품들과 만드는 방법들이 실린 책을 눈으로 보고만 있어도 그냥 즐겁다. 만드는 과정을 꼼꼼히 따라가 보기도 하고 내 방에 있어도 잘 어울리겠다 싶은 소품들과 나중에 꼭 만들어 보고 싶은 예쁜 소품들을 찜해 두기도 하고 하면서 말이다. 이번에도 <핸드메이드 홈 스타일 60>에서 집을 더 예쁜 공간으로 거듭나게 할 수 있는 다양한 소품들을 만나서 즐겁게 책읽기를 할 수 있었다.

책에 소개된 모든 작품들은 오로지 홈질과 박음질 그리고 공그르기와 오버로크로만 이루어져 있다는 부분에 눈길이 갔었는데, 특별한 기술이 필요하지 않아도 기본적인 바느질법과 재봉틀에 대해서 알고 있으면 책에 나오는 소품들을 누구나 만들 수 있을 것 같아서 그 부분이 참 좋았다. 솜씨가 그리 좋은 편도 아니고 사실 너무 어려운 기술들이 들어가면 시도해 보는 것도 엄두가 안 날 때가 있는데 이렇게 간단한 몇가지 방법들만으로 필요한 소품들을 만들 수 있다니 반가울 수 밖에 없었다. 먼저 프롤로그부분에서 간단한 바느질법과 사용한 원단들 도구와 부자재들, 스텐실 원단과 라벨만들기등의 여러가지 것들을 알려준다.

그리고 이어서 거실, 침실, 주방, 아이방, 욕실, 여행, 선물로 섹션이 나누어져 그 공간에서 쓸 수 있는 패브릭 소품들을 소개하고 있다. 커튼부터 시작해 쿠션, 방석, 베개커버, 수납백, 매트, 가방, 메모보드, 파우치, 에이프런, 지갑, 북커버등 실생활에서 쓸 수 있는 다양한 소품들이 깔끔한 제작방법과 함께 나와있었다. 알록달록 예쁜 천으로 만들어진 소품들이 어찌나 예쁘던지 직접 만들어 집에서 쓴다면 너무 좋을 것 같았다. 그리고 패브릭 소품들도 좋았지만 작은 크로스백 같은 가죽으로 만든 제품들도 몇가지 볼 수 있었는데, 특히 블랙시크 더블 파우치는 파는 것 못지 않게 세련된 느낌에 유용할 것 같아서 참 마음에 들었다.

여러가지 공간에서 쓸 수 있는 60여가지의 소품들을 만날 수 있어서 좋았지만 아쉬운 점이 있다면 포켓월이 크기나 모양이 조금 다르게 몇 번 등등장했다는 것인데, 포켓월은 한번만 보여주고 대신 다른 소품을 만날 수 있었다면 더 좋았을 것 같다. 책에서 나온 그대로 소품을 만들어도 좋을 것 같고 자기가 좋아하는 천을 골라서 다른 개성을 더해 응용해도 색다른 느낌의 소품을 만들어 낼 수 있을 것이다. 집안을 내가 만든 인테리어 소품들로 차곡차곡 채워놓을 수 있다면 얼마나 좋을까? 생각만 해도 뿌듯해 질 것 같아서 나도 쉽고 작은 것부터 하나씩 도전해봐야겠다.