매일 맛있는 샐러드 - 104가지 상큼한 샐러드와 80가지 맛깔스런 드레싱
김현경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 6월

건강을 위해서는 매끼 채소를 한 접시씩은 섭취해 주는게 좋다는 말을 들은 적이 있다. 좋다고는 해도 그냥 채소를 생으로 매일 먹으려면 힘들겠지만 간편하고 맛있게 그리고 다양한 맛으로 채소를 먹을 수 있는 게 바로 샐러드가 아닐까 싶다. 재료나 드레싱에 따라서 다 다른 맛을 내며 식사 전 입맛을 돋구는 전채 요리로 때로는 든든한 한끼가 되기도 하는 샐러드를 더 맛있게 즐길 수 있다면 너무 좋을 것 같아서 보게 된 <매일 맛있는 샐러드>. 최근 식생활이 서구화 되어 가는 우리나라에서도 샐러드의 중요성이 점점 더 커지고 있다고 하고 또 나는 워낙 샐러드를 좋아하기 때문에 이 책이 반가울 수 밖에 없었다.

맛있는 샐러드를 위한 기초편이 제일 먼저 시작되는데 갖춰 두면 좋은 드레싱 재료와 두루두루 쓰기 좋은 베스트 드레싱, 샐러드에 자주 사용하는 채소와 맛있는 샐러드를 위한 채소 손질법등을 알려준다. 이어서 다이어트를 위한 저칼로리 샐러드, 간단하게 만드는 레스토랑 샐러드, 한국인이 좋아하는 웜 샐러드, 상큼하고 향긋한 해산물 샐러드, 푸짐하고 맛있는 손님 샐러드, 참신하고 새로운 맛 이색샐러드, 몸에 좋고 맛도 좋은 건강 샐러드, 든든한 한끼 식사용 샐러드, 쉽고 맛있는 엄마표 기본 샐러드로 나누어 104가지의 샐러드를 소개하고 있다. 샐러드 하나마다 소개와 재료, 드레싱 레시피, 만드는 법과 여러가지 팁들이 들어있는 cooking note로 구성되어 있다.

두부 영양 부추 샐러드와 닭가슴살 배 샐러드 등이 들어있는 다이어트를 위한 저칼로리 샐러드는 다이어터들에게 정말 환영받을 것 같고, 레스토랑 샐러드는 시저, 카프레제, 케이준 치킨 샐러드등 밖에서 흔히 사먹던 샐러드를 집에서도 직접 만들어 먹을 수 있어서 유용할 것 같고, 훈제 연어 샐러드나 낙지 미나리 샐러드가 들어있는 해산물 샐러드는 입맛을 돋구기에 정말 좋을 것 같았다. 그리고 감자샐러드나 양배추 샐러드등이 들어있는 엄마표 기본샐러드는 가장 손쉽게 해 먹을 수 있고 친근한 샐러드 들이라 가장 많이 해 먹을 수 있지 않을까 싶다. 또 샐러드마다 어울리는 드레싱들이 함께 나와있지만 자신이 좋아하는 드레싱으로 바꿔 먹어도 색다른 재미와 맛을 느낄 수 있을 것이다.

사실 샐러드는 채소나 과일 위주의 것들만 알고 있었는데 책에서는 정말 다양하게 떡, 파스타, 주꾸미,골뱅이, 스테이크, 차돌박이, 장어튀김, 연근, 콩등 생각지도 못했던 재료들이 쓰인 색다른 샐러드를 많이 볼 수 있어서 좋았다. 특히 가자미 구이 샐러드가 인상적이었는데 가자미 한마리를 구워 채소 약간과 레몬 드레싱으로 마무리한 샐러드로 과연 어떤 맛을 낼지 너무나 궁금해 지는 샐러드였다. 아마 밥반찬으로 먹어도 너무 좋지 않을까 싶은 생각~알록달록 색감들이 정말 예쁜 다양한 샐러드와 드레싱을 보고 있으면 어떤 맛일지 궁금해서 익숙한 샐러드부터 먹어보지 못한 샐러드들까지 하나씩 도전해 봐야겠다.