철학남자
이치진샤 편집부 엮음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 1월

책 소개♡-30인의 세계 유명 철학11인의 일러스트레이터가 독자적인 해석으로 캐릭터 화! 철학자 개인에 대한 소개는 물론 기본 철학 사상을 이해할 수 있는 자세한 설명. 쉬운 이해를 돕는 4컷 만화와 매력적인 일러스트가 꽉꽉 담긴 신개념 철학 입문서!
                                                                                            -대원 씨아이 블로그 -

수업시간에 책 속에서만 봤었던 철학자들~데카르트, 칸트, 플라톤, 베이컨, 스피노자, 마르크스 등등의 사람은 많고 그들의 사상은 또 왜 이렇게 헷갈리고 어려운 건지 그저 열심히 외우기만 했었던 것 같다. 그런데 이렇게 딱딱한 책 속에서나 볼 법한 철학자들을 11인의 일러스트레이터가 독자적인 해석으로 캐릭터 화 시켜 <철학남자>에 담아냈다. 책 속에서 다양한 모습과 느낌과 매력들을 가진 만화 캐릭터로 다시 태어난 30명의 철학자들을 만나볼 수 있었다.

우선 철학자의 캐릭터와 함께 생애에 관해서 나와있고, 본명과 출신지와 관련키워드등의 간략한 프로필, 철학자의 생애나 사상을 다룬 4컷 만화와 에피소드들, 철학칼럼과 쁘띠 사상 해설, 인물과 관련된 참고할 만한 도서들, 꼬마 캐릭터로 손, 발, 머리 등에 견주어 다 전하지 못한 에피소드들을 알려준다. 그리고 간략한 동양철학 이모저모와 철학관련 도서들도 소개하고 나의 철학자 진단이라는 간단한 테스트(?)같은 것도 덧붙어 있다. 모르는 철학자도 있었지만 아는 철학자가 나오면 더 눈여겨 보게 되기도 했고, 보다보면 진짜 철학자들이 이러한 모습일까 상상해 보게 됐다.

에피소드들을 통해서 피타고라스는 절세미남에 채식주의자였다든지, 잘 살기 위해 잘 숨는 것이 중요하다고 말한 데카르트가 24번이나 집을 옮겼다든지, 칸트는 공부외에는 취미가 없었지만 식사와 요리에는 흥미가 있었다든지 알지 못하는 철학자들의 일상적인 이야기들을 많이 들을 수 있어서 그런 부분들이 좋았다. 이 책으로 철학을 제대로 공부한다기 보다는 조금 더 철학에 흥미를 끌 수 있도록, 조금 더 쉽게 철학에 접근할 수 있도록 도와주는 측면에서 보면 좋을 것 같다. [미술남자]와 [문학남자]도 나와있는 걸로 아는데 좋아하는 분야가 있다면 한번 읽어보시길~~