하늘에 울리는 1
야마무라 하지메 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 4월

줄거리♡-바이올린을 배우고 있는 소년 아키오는 친구인 미즈키의 아빠가 있는 오케스트라의 연습을 참관하러 간다. 하지만 지휘자인 소나리씨와 오케스트라의 호흡이 전혀 맞지 않고 휴식시간에 사라진 소라니씨는 연습시간이 되어도 나타나지 않는다. 그 순간 불쑥 나타난 소녀가 아빠의 대리라며 지휘를 하기 시작한다. 어린아이 장난이라고 생각했던 오케스트라 단원들도 점점 연주를 맞춰나가고 소녀의 지휘에 맞춰 훌륭한 음악을 만들어 낸다.

그렇게 마음속에 강렬한 기억을 남기고 9년이라는 시간이 흘러 아키오는 대학생이 된다. 그리고 다른반 신입생 환영회에 갔다가 그때 그 소녀 히비키를 다시 만나게 된다. 히비키는 그 때 이후 자신 나름대로 그때의 느낌을 추구했지만 점점 지쳐가고 정체되어 있던 나날들을 보내고 있었다. 하지만 히비키를 다시 만나게 되어 마음속에서 무언가 움직이며 한걸음 내 딛기 위해 다시 마음을 다 잡는다. 히비키 때문에 다시 열정과 음악에 대해 새롭게 눈띄기 시작한 아키오와 천재 소녀 히비키의 음악성장기~그들이 점점 더 성장해서 앞으로 만들어 낼 음악이 얼마나 아름다울 수 있을지 기대가 된다.

<노다메 칸타빌레>와 <피아노의 숲>에 이어 읽게 된 또 다른 음악만화 <하늘에 울리는>. 서곡 부분에서는 아키오의 어린시절의 이야기가 그 이후 이어지는 악장부분에서는 대학생이 되어 다시 히비키를 만난 아키오의 이야기가 전개된다. <노다메 칸타빌레>에서는 노다메나 다른 인물들의 뛰어난 음악적 능력뿐만 아니라 코믹한 부분들도 많았는데 <하늘에 울리는>은 코믹한 부분은 없었고 더 진지한 분위기의 만화였다. 아직까진 히비키의 능력들이 조금씩 부각이 되어 있고 히비키와 아키오의 만남에 초점이 더 맞춰져 있어 스토리는 평범하게 흘러가고 있지만 연주회나 콩쿠르 같은 긴장감 넘치는 이야기들이 등장하거나 아키오가 발전할 수록 더 재미있어 질 것 같다.

만화에서는 히비키가 지휘를 하기 때문에 한편의 이야기들이 끝날 때 마다 지휘자의 역할 <탄생편>, <실천편>, <타입편>, 지휘자가 되기 위해서는? 의 소제목들로 나누어 지휘에 대한 전반적인 정보들에 대해서도 알려주고 있었다. 어떻게 지휘자가 탄생했는지 지휘자의 역할은 무엇인지를 설명들을 통해서 알 수 있었고 다음편에서도 지휘뿐만 아니라 클래식에 관한 다른 새로운 정보들도 알려줄지 궁금하다. 다음편에는 아키오와 히비키의 음악이야기가 더 재미있기를~~