아침을 깨우는 한자 - 한자의 부와 획에 담긴 세상을 보는 혜안慧眼
안재윤.김고은 지음 / 어바웃어북 / 2012년 3월

학교다닐때부터 한자를 좋아하고 관심도 많아서 열심히 공부도 했었지만, 요즘은 조금 등한시 했던게 사실이다. 시험때나 자격증 공부할때는 진짜 열심히 했었는데 요즘 다시 그때 공부했던 한자들을 보면 기억이 가물가물하다. 뜻과 음은 헷갈리기만 하고 어렴풋한 기억들이 못내 아쉬워 다시 한자와 친해지려고 보고 싶었던 것이 <아침을 깨우는 한자>. '이른 아침 혼탁한 모닝커피와 매캐한 담배연기 대신 가슴 깊이 스미는 한자어 한마디로 하루를 시작하라!'는 책 소개 문구가 마음에 들었다.

<아침을 깨우는 한자>는 탐욕을 이기는 법이 담긴 아침한자, 잘못을 부끄러워하고 반성하게 하는 아침한자, 끝없이 배우고 노력하는 마음을 곧추세우는 아침한자, 믿음으로 세상과 소통시키는 아침한자, 배려와 용서의 온기를 채워주는 아침한자, 안목을 밝히는 지혜가 담긴 아침한자, 기다림을 미덕을 일깨워주는 아침한자의 7가지 주제들로 나누어져 있다. 주제들마다 1~4개 정도의 한자어들로 소 제목이 붙어있고, 그 한자어에 관련된 유익한 이야기들, 깨달음을 주는 이야기들이 쓰여있었다. 하나 하나 읽다보면 고개를 저절로 끄덕이게 되는 그런 글이었다.

그리고 이어서 [한자를 읽어보자]부분이 이어지는데 여기에서는 한자의 뜻과 생성원리에 관해서 알려준다. 예를 들어 苦(쓸 고)는 艹(풀 초 )+古(옛고)인데, 오래된 풀은 맛이 쓴 모양이라 뜻이 맛이 쓰다, 괴롭다 라는 설명이 되어있다. 이렇게 한자를 하나하나 뜯어서 의미단위로 풀이되어 있는 이런 형성원리들을 알고 싶었는데 이 부분에서 설명이 잘 되어 있어서 참 좋았다. 쓰인 단어들도 많고 여러가지라 제대로 원리들을 습득 하면 다른 한자를 볼 때도 응용해서 생각해 볼 수 있고, 그렇게 한자를 익혀나가면 뜻을 이해하기 쉽고 기억하기도 쉬울 것 같았다.

[옛글을 읽어보자]에서는 통해 단어가 쓰인 옛 문장이나 관련된 문장들을 보여주는데, 한자 원문과 뜻이 나와있고 한자 한글자 한글자에 대한 뜻과 의미에 대한 부분이 나와있다. 옛글들을 읽어보니 정말 서양의 유명인들의 명언들 못지 않게 이치를 일깨워주는 좋은 글들이 많았고, 사실 한자에 관심이 있어도 한자로 쓰여있는 고서들을 읽을 기회가 많지는 않은데 책을 통해서 이렇게 짧은 구절 하나라도 접할 수 있었서 좋았다. 한 번만 읽어서는 책속에 담긴 내용을 제대로 다 느낄 수 없을 것 같으니, 반복해서 하루에 몇 페이지씩이라도 계속 읽어나갈 수 있도록 해야겠다.