행복한 가방 만들기 - 손바느질과 재봉틀로 만드는 19가지 예쁜 가방과 소품
가마쿠라 스와니 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2012년 1월

정말 손으로 만들 수 있는 핸드메이드 작품의 세계는 무궁무진하다는 하다는 걸 새삼 느끼고 있는 요즘~이번에는 아기자기 하고 예쁜 가방을 손수 만들 수 있는 책 <행복한 가방 만들기>를 보게 되었다. 가방은 사서 쓰는 아이템이라는 생각이 많이 들었고 만들어보자는 생각은 별로 해 보지 못했는데, 내가 원하는 여러가지 다양한 형태의 가방들을 직접 만들 수 있다니 참 흥미로웠다. 책 속에서는 손 바느질과 재봉틀로 만들 수 있는 19가지의 가방과 소품들을 소개하고 있다.

가방 만들기에 앞서 바늘, 시침핀, 초크펜등 준비할 도구들과 올 방향 보는 방법, 도안의 용어와 기호등을 담은 도안 옮기기, 바느질을 시작하기 전에 알아두어야 할 것, 손바느질, 재봉틀 바느질의 기본이 나와있었다. 무엇보다 좋은 작품들을 만들기 위해선 기초와 기본이 중요한 법~바느질에 대해서 잘 모르는 초보자도 잘 익히면 책 속에 나오는 가방들을 만드는 데 많은 도움이 될 것 같았다. 나도 초보자이니 제대로 된 가방을 만들어 보기에 앞서 이 부분을 차근차근 열심히 보면서 알아가고 연습을 해야겠다.

이어서 이것저것 넣기 좋은 토트백, 장바구니로 쓰기 좋은 에코백, 도시락이나 물병을 넣기 좋은 조리개 주머니, 조그만 물건들을 정리하기 좋은 파우치, 동전 지갑으로 써도 좋을 똑딱 하고 여닫을 수 있는 프레임 파우치, 주방매트와 주방장갑, 티코지의 주방소품들까지 여러 종류의 가방과 소품들을 만들 수 있는 방법들을 알려준다. 천의 치수나 하나하나의 과정샷이 잘 나와있고 중요한 팁들, 포인트들을 짚어주기 때문에 이런 부분들에 주의해서 따라해 본다면 손쉽게 가방을 만들 수 있지 않을까 싶다. 그리고 각각의 도안이 함께 들어있기 때문에 가방을 만들때 편리하게 사용할 수 있고 크게 실패할 확률도 없을 것 같다.

항상 한 작품마다 원단을 바꿔서 만든 작품들을 더 보여주는데 같은 디자인이라도 천을 바꾸니 다른 작품같고 색다른 느낌이 났다. 원단을 잘 고르는 것도 참 중요할 것 같다는 걸 알게 해 준 부분이었다. 특히 나는 파우치 류들이 마음에 들었는데 특히 프레임 파우치들을 좋아해서 조금 더 작게 만들어 동전지갑으로 쓰고 싶다. 엄마나 동생 친구들에게 예쁜 천을 골라보라고 한 다음 선물해 줘도 너무 좋을 것 같고~~책 속의 작품들을 조금만 변형을 하거나 응용해서 만들어도 너무 좋은 작품이 많이 나올 것 같다. 이제 사는 대신 알록달록한 나만의 가방을 만들어 보는 건 어떨까??