마이너스 레시피 - 블링블링 신군의 101가지 다이어트 요리
신효섭 지음 / 중앙M&B / 2011년 6월
평점 :
절판


다이어트에서 정말 중요한 식이!!! 다이어트에서는 식이조절이 80%, 운동이 20%를 차지할 만큼 식이에 많은 신경을 써야한다. 세상에 맛있는 음식은 많고 그것을 외면하기란 정말 힘들다. 먹고 싶은 음식을 너무 못먹다 보면 오히려 스트레스가 쌓여서 폭식으로 이어지고 또 다시 다이어트 포기 선언을 하고 마는 것이다. 나도 맛있는 음식앞에서 절제하지 못하고 좌절하기를 여러 번, 다이어트에 도움이 되는 특별한 레시피가 필요하다고 생각했다. 그래서 보게 된 것이 바로 101가지 다이어트 요리를 담고 있는 <마이너스 레시피>.

101가지가 되는 요리의 본격적인 레시피 소개에 앞서 칼로리에 관한 이야기, 저칼로리 푸드, 레시피에 나오는 다이어트 재료이야기와 고르는 법등 간단한 정보들이 실려 있었다. 이어서 샐러드,샌드위치, 볶음밥에서 부터 햄버거, 피자, 돈가스, 김치찌개, 수제어묵, 파스타, 닭볶음탕, 자장면, 잡채, 다양하고 맛있는 음식들과 브라우니, 와플등 달콤한 디저트 레시피들도 만날 수 있었다. 하나의 레시피에 필요한 재료와 만드는 방법, 칼로리들이 상세히 나와있고, 어느 재료나 벙법을 바꿔주면 칼로리를 줄여줄 수 있다는 마이너스 팁과 더 칼로리를 뺄 수 있는 마이너스 포인트까지 담겨 있었다.

소면을 곤약면으로 바꾸고 튀기는 대신 찌거나 굽고, 설탕 대신 올리고당을 쓰는 등 재료를 비슷한 재료로 대체하고 조리하는 방법만 바꿔도 칼로리는 줄일 수 있었다. 사먹거나 배달해 먹는 대신 직접 만들어 먹으면 칼로리는 낮게 맛있게 즐길 수 있다는 게 <마이너스 레시피>의 장점~특히나 인상적이었던 레시피는 항상 사먹어야 된단고 생각했던 어묵을 수제로 만드는 레시피와 칼로리가 높은 튀김을 튀기지 않고 튀김과 비슷한 느낌이 나는 허브크러스트에 찍어먹는 레시피였는데 나중에 꼭 한번 따라해 보고 싶다.


책에 수록된 레시피는 한창 맛있는 것들을 조금 자제해야 하는 감량기 보다는 다이어트가 끝나고 나서 요요를 방지하기 위한 유지기때 사용하면 정말 좋을 것 같은 레시피들이었다. 티비에서도 몇 번 셰프님께서 마이너스 레시피에 나오는 음식들을 직접 조리하는 걸 본 적이 있는데 어렵지 않게 따라할 수 있을 것 같았고 음식도 정말 먹음직스러워 보였다. 이제부터는 조금 더 똑똑하고 날씬하게 틈새 칼로리는 줄이고 음식 맛은 올리는 마이너스 레시피를 생활화 해야겠다.

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